Зразы из фарша — вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.
Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш.
Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты, когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.
Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, — великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие — мясо должно быть вареным.
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.;
- желтки — 2 шт.;
- говядина — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
- Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
- Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
- К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
- Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
- Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
- Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
- Запекаем в духовке (180°С) 20 минут.
- Готовые зразы подаем горячими со сметаной.
Зразы из фарша с грибами и сыром
Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу — получите практически диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- комбинированный фарш — 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
- сыр — 150 г;
- небольшой батон;
- молоко — 250 мл;
- лук — 3 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- черный перец, орегано, соль;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
Способ приготовления:
- Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
- В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
- Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
- На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
- К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
- Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
- Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
- Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.
Зразы из куриного фарша с яйцом
Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г;
- яйцо — 3 шт.;
- зелень — пучок (укроп, петрушка);
- соль, перец;
- сухари панировочные;
- белый хлеб — 100 г;
- масло растительное;
- чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
- К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
- Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
- К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
- Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
- Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
- Подаем горячими с любимым гарниром.
Вкусные зразы из фарша с сыром
Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке — так получится нежнее и менее калорийно.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- белый хлеб — 4 ломтика;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- зелень — пучок (укроп, петрушка);
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
- Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
- Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
- Запекаем в духовке (220°С) до появления приятной золотистой корочки.
- Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.
Теперь вы знаете, как готовить зразы из фарша. Приятного аппетита!
Зразы из фарша — хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша, расскажут опытные кулинары:
- Используйте следующие варианты начинок для мясных зраз: кислая капуста и грибы; консервированные кальмары и жареный лук; картофель с обжаренным луком и горчицей.
- На гарнир к зразам отлично подходит зеленый горошек, отварной или жареный картофель, гречневая каша, макароны, салат из свежих овощей.
- Чтобы сделать вкус зраз более пикантным и острым, добавляйте в фарш черный перец, чеснок, приправы для мяса. Блюдо станет ароматнее и приобретет более привлекательный внешний вид, если положить свежий укроп, петрушку или зеленый лук.
- Если планируете обжаривать зразы на сковороде, то предварительно обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях. Так зразы приобретут приятную румяную корочку, а внутри останутся сочными и нежными.
Свежие комментарии