На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты

Запеченная скумбрия - нежная рыбка в духовке

Запеченная скумбрия - нежная рыбка в духовке

Запеченная скумбрия – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно высоко ценится за свои полезные свойства и витаминный состав. В скумбрии содержится большое количество белка, который очень легко усваивается организмом. Ее рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом и даже самым маленьким деткам.

Запеченная скумбрия поможет очистить организм от вредных веществ и не повредит фигуре. Чтобы блюдо было максимально диетическим, его запекают без добавления растительного масла, воспользовавшись рукавом для выпечки или фольгой. Это также позволяет сохранить максимум витаминов и добавить рыбе сочности.

Запеченную скумбрию готовят в мультиварке, в духовке или на гриле. Можно нарезать ее кусочками, целиком, или же нафаршировать. При этом единственным сложным этапом является предварительная подготовка тушки. Правильно очищенная и приправленная скумбрия запекается буквально за полчаса и не требует особого внимания со стороны кулинара.

Вместе со скумбрией часто запекают овощи и грибы, а готовое блюдо поливают соком цитрусов. Прочие приправы можно выбирать на свое усмотрение, используя все виды перца, сушеную зелень, тмин и смеси специй для рыбных блюд. Можно подать запеченную рыбу с гарниром или салатом и дополнить любимым соусом.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия с овощами получается очень сочной и ароматной. Важно правильно разделать рыбу, чтобы в ней не попадались косточки, но тушка при этом осталась целой. От этого будет зависеть внешний вид готового блюда. Вместо риса можно использовать и другие крупы, предварительно отварив их до полной готовности.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 50 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовить скумбрию, выпотрошив ее и удалив кости вместе с хребтом.
  2. Оставшуюся тушку приправить солью и перцем.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  4. Добавить к овощам лавровый лист и мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, остудить.
  6. Готовый рис смешать с овощами и нафаршировать рыбу
  7. Добавить внутрь скумбрии кольца томата.
  8. Обернуть скумбрию фольгой, оставив небольшой доступ воздуха в месте фаршировки.
  9. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем полить лимонным соком.

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой

Скумбрия с апельсиновым соком приобретает не только дополнительный аромат, но и свежие вкусовые нотки. При этом можно использовать не только сок, но и цедру. Картофель лучше всего взять молодой, не чистить его, а просто тщательно промыть. Для тех, кто не слишком любит острые блюда, количество перца лучше сократить.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 4 скумбрии;
  • 4 перца чили;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и отварить до полуготовности, немного обсушить.
  2. Переложить картофель на фольгу и плотно завернуть.
  3. Скумбрию очистить от чешуи, удалить плавники и внутренности.
  4. Посолить и поперчить тушку со всех сторон, выложить на отдельный лист фольги.
  5. Полить рыбу апельсиновым соком и посыпать кусочками острого перца.
  6. Смазать скумбрию оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  7. Выложить картофель и рыбу на противень, запекать 30 минут при 200 градусах.
  8. Готовую скумбрию полить лимонным соком.

Скумбрия, запеченная с овощами и грибами

Скумбрия, запеченная с овощами и грибами

Простой рецепт фаршированной рыбки, которая станет отличным дополнением любого стола. В начинку также рекомендуется добавить немного петрушки. Грибы должны быть очень мелко нарезаны. Можно воспользоваться для этого блендером.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • 100 г грибов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать плавники и голову, выпотрошить скумбрию, промыть брюшную часть.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и аккуратно его извлечь.
  3. Рыбину немного обсушить, посолить и поперчить.
  4. Грибы очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  5. Лук и морковь также измельчить или натереть на терке.
  6. Обжарить овощи до мягкости, смешать с грибами.
  7. Нафаршировать рыбу начинкой и скрепить брюшко зубочистками.
  8. Обернуть рыбью тушку фольгой.
  9. Запекать скумбрию 35 минут при температуре 200 градусов.

Скумбрия с лимоном, запеченная в мультиварке

Скумбрия с лимоном, запеченная в мультиварке

Скумбрия, запеченная на пару, получается восхитительно нежной и мягкой. Бережная обработка с помощью мультиварки позволяет сохранить в рыбе весь сок, но при этом не увеличивает ее калорийность. Если захочется сделать блюдо более сытным, следует подавать его с картофелем или рисом. Для легкой трапезы достаточно свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать рыбе голову, тушку почистить и выпотрошить.
  2. Посолить и поперчить скумбрию, нарезать порционными кусочками.
  3. Выложить кусочки друг за другом на фольгу.
  4. Лук и лимон нарезать колечками, поместить их между частями рыбы.
  5. Завернуть тушку скумбрии в фольгу и выложить в насадку для приготовления на пару.
  6. В чашу мультиварки залить 2 стакана воды, установить режим «Пароварка» на 30 минут.

Вкусная скумбрия, запеченная в рукаве

Вкусная скумбрия, запеченная в рукаве

Рыба в рукаве – это беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Чтобы она получилась сочной, обязательно нужно сделать несколько отверстий в пакете. Если скумбрии достаточно крупные, стоит увеличить время приготовления на 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 1 щепотка тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от всех лишних деталей, промыть, натереть солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами и смешать его с тмином.
  3. Одну сторону рукава для выпечки связать ниточкой, положить в него рыбу.
  4. Поверх скумбрии засыпать лук и равномерно распределить по всей поверхности тушек.
  5. Завязать вторую сторону рукава и сделать в нем несколько проколов.
  6. Выложить рыбу в рукаве на противень, запечь при 200 градусах 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеченную скумбрию по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия занимает одну из лидирующих позиций среди популярных рыбных блюд. Ее можно приготовить в рукаве или фольге, нафаршировать или просто обложить овощами, оформить в виде праздничного угощения, или же превратить в сытный семейный ужин. Для этого достаточно лишь выбрать понравившийся рецепт и следовать полезным советам, чтобы вкусно запечь скумбрию:
  • Перед тем, как готовить скумбрию, нужно тщательно очистить ее от чешуи, удалить плавники и, при необходимости голову. Также для некоторых рецептов нужно вынуть хребет и кости с помощью пинцета;
  • Если вы готовите рыбу в фольге или рукаве и хотите, чтобы на ней образовалась золотистая корочка, переложите ее на противень за 10 минут до готовности;
  • Готовую скумбрию рекомендуется слегка сбрызгивать лимонным соком. Это не только улучшит вкус, но и уберет неприятный рыбный запах.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх