Запеченная скумбрия – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно высоко ценится за свои полезные свойства и витаминный состав. В скумбрии содержится большое количество белка, который очень легко усваивается организмом. Ее рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом и даже самым маленьким деткам.
Запеченная скумбрия поможет очистить организм от вредных веществ и не повредит фигуре. Чтобы блюдо было максимально диетическим, его запекают без добавления растительного масла, воспользовавшись рукавом для выпечки или фольгой. Это также позволяет сохранить максимум витаминов и добавить рыбе сочности.Запеченную скумбрию готовят в мультиварке, в духовке или на гриле. Можно нарезать ее кусочками, целиком, или же нафаршировать. При этом единственным сложным этапом является предварительная подготовка тушки. Правильно очищенная и приправленная скумбрия запекается буквально за полчаса и не требует особого внимания со стороны кулинара.
Вместе со скумбрией часто запекают овощи и грибы, а готовое блюдо поливают соком цитрусов. Прочие приправы можно выбирать на свое усмотрение, используя все виды перца, сушеную зелень, тмин и смеси специй для рыбных блюд. Можно подать запеченную рыбу с гарниром или салатом и дополнить любимым соусом.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия с овощами получается очень сочной и ароматной. Важно правильно разделать рыбу, чтобы в ней не попадались косточки, но тушка при этом осталась целой. От этого будет зависеть внешний вид готового блюда. Вместо риса можно использовать и другие крупы, предварительно отварив их до полной готовности.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 50 г риса;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 лавровый лист;
- 1 лимон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовить скумбрию, выпотрошив ее и удалив кости вместе с хребтом.
- Оставшуюся тушку приправить солью и перцем.
- Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить к овощам лавровый лист и мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2-3 минуты.
- Рис промыть, отварить в подсоленной воде, остудить.
- Готовый рис смешать с овощами и нафаршировать рыбу
- Добавить внутрь скумбрии кольца томата.
- Обернуть скумбрию фольгой, оставив небольшой доступ воздуха в месте фаршировки.
- Запекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем полить лимонным соком.
Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой
Скумбрия с апельсиновым соком приобретает не только дополнительный аромат, но и свежие вкусовые нотки. При этом можно использовать не только сок, но и цедру. Картофель лучше всего взять молодой, не чистить его, а просто тщательно промыть. Для тех, кто не слишком любит острые блюда, количество перца лучше сократить.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 4 скумбрии;
- 4 перца чили;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель почистить и отварить до полуготовности, немного обсушить.
- Переложить картофель на фольгу и плотно завернуть.
- Скумбрию очистить от чешуи, удалить плавники и внутренности.
- Посолить и поперчить тушку со всех сторон, выложить на отдельный лист фольги.
- Полить рыбу апельсиновым соком и посыпать кусочками острого перца.
- Смазать скумбрию оливковым маслом и завернуть в фольгу.
- Выложить картофель и рыбу на противень, запекать 30 минут при 200 градусах.
- Готовую скумбрию полить лимонным соком.
Скумбрия, запеченная с овощами и грибами
Простой рецепт фаршированной рыбки, которая станет отличным дополнением любого стола. В начинку также рекомендуется добавить немного петрушки. Грибы должны быть очень мелко нарезаны. Можно воспользоваться для этого блендером.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковь;
- 100 г грибов;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отрезать плавники и голову, выпотрошить скумбрию, промыть брюшную часть.
- Сделать надрез вдоль хребта и аккуратно его извлечь.
- Рыбину немного обсушить, посолить и поперчить.
- Грибы очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Лук и морковь также измельчить или натереть на терке.
- Обжарить овощи до мягкости, смешать с грибами.
- Нафаршировать рыбу начинкой и скрепить брюшко зубочистками.
- Обернуть рыбью тушку фольгой.
- Запекать скумбрию 35 минут при температуре 200 градусов.
Скумбрия с лимоном, запеченная в мультиварке
Скумбрия, запеченная на пару, получается восхитительно нежной и мягкой. Бережная обработка с помощью мультиварки позволяет сохранить в рыбе весь сок, но при этом не увеличивает ее калорийность. Если захочется сделать блюдо более сытным, следует подавать его с картофелем или рисом. Для легкой трапезы достаточно свежих овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отрезать рыбе голову, тушку почистить и выпотрошить.
- Посолить и поперчить скумбрию, нарезать порционными кусочками.
- Выложить кусочки друг за другом на фольгу.
- Лук и лимон нарезать колечками, поместить их между частями рыбы.
- Завернуть тушку скумбрии в фольгу и выложить в насадку для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки залить 2 стакана воды, установить режим «Пароварка» на 30 минут.
Вкусная скумбрия, запеченная в рукаве
Рыба в рукаве – это беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Чтобы она получилась сочной, обязательно нужно сделать несколько отверстий в пакете. Если скумбрии достаточно крупные, стоит увеличить время приготовления на 5-10 минут.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 3 луковицы;
- 1 щепотка тмина;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от всех лишних деталей, промыть, натереть солью и перцем.
- Лук нарезать полукольцами и смешать его с тмином.
- Одну сторону рукава для выпечки связать ниточкой, положить в него рыбу.
- Поверх скумбрии засыпать лук и равномерно распределить по всей поверхности тушек.
- Завязать вторую сторону рукава и сделать в нем несколько проколов.
- Выложить рыбу в рукаве на противень, запечь при 200 градусах 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить запеченную скумбрию по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Запеченная скумбрия занимает одну из лидирующих позиций среди популярных рыбных блюд. Ее можно приготовить в рукаве или фольге, нафаршировать или просто обложить овощами, оформить в виде праздничного угощения, или же превратить в сытный семейный ужин. Для этого достаточно лишь выбрать понравившийся рецепт и следовать полезным советам, чтобы вкусно запечь скумбрию:
- Перед тем, как готовить скумбрию, нужно тщательно очистить ее от чешуи, удалить плавники и, при необходимости голову. Также для некоторых рецептов нужно вынуть хребет и кости с помощью пинцета;
- Если вы готовите рыбу в фольге или рукаве и хотите, чтобы на ней образовалась золотистая корочка, переложите ее на противень за 10 минут до готовности;
- Готовую скумбрию рекомендуется слегка сбрызгивать лимонным соком. Это не только улучшит вкус, но и уберет неприятный рыбный запах.
Свежие комментарии