Наши соотечественники любят жареные овощи: баклажаны, кабачки, картошку, да и многие другие. Однако огурцы они жарить не привыкли. Тем, кто не знаком с традициями восточной кухни, может показаться, что в этом виде огурцы невкусны. Но азиаты предпочитают есть их именно такими. Попробовав такую закуску, большинство европейцев отмечает ее приятный пикантный вкус, чем-то напоминающий кабачковый.
Особенности приготовления
Приготовить жареные огурцы на зиму намного проще, чем может показаться неопытному кулинару. Плоды моют, нарезают соломкой или кружками, обсаливают, иногда маринуют. Затем обжаривают в кипящем масле с двух сторон, укладывают в банки, заливают горячим маслом и маринадом, закрывают и отправляют на хранение. Для получения наилучшего результата стоит учитывать несколько моментов.
- Закуска будет красиво смотреться, если использовать овощи примерно одного размера и нарезать их одинаковым способом.
- Для приготовления блюда можно использовать не только молодые, но и переросшие огурцы, но они не должны быть испорченными.
- Чтобы огурцы не прилипали к сковороде во время обжарки, их разрешается запанировать в муке.
- Банки под жареные огурцы, заготавливаемые на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закрывать заготовку допускается только в том случае, если она будет храниться в холодильнике. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Жареные огурцы с чесноком на зиму
Состав (на 1 л):
- огурцы – 1–1,2 кг;
- растительное масло – 100–120 мл;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль, свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см. Если используете сильно переросшие огурцы, предпочтите другую форму нарезки: разделите ножом плоды вдоль на 4 части, срежьте участки с крупными семенами, нарежьте оставшуюся мякоть брусочками. Предварительно огурцы, имеющие грубую кожуру, можно очистить.
- Подсолите огурцы, перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло, выложите одним слоем кусочки огурцов.
- Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- В заранее простерилизованные банки выложите жареные огурцы, утрамбуйте их ложкой.
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок, положите в масло, оставшееся после жарки огурцов, поджарьте в течение пары минут, выложите на огурцы, залейте их горячим маслом.
- Прикройте банки подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут после того, как вода закипит. Время стерилизации зависит от размера банок: пол-литровым хватит 10 минут, литровым потребуется 20 минут.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте, поставьте вверх доньями. Накройте одеялом для создания эффекта паровой бани – остывая в таких условиях, закуска подвергается дополнительной консервации.
После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Если вы планируете хранить жареные огурцы в холодильнике, от стерилизации закуски в банках можно отказаться.
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими (примерно по 1 см толщиной). Обсолите, использовав одну столовую ложку соли.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам.
- На дно казана или другой емкости, в которой вы планируете готовить закуску, влейте масло, разогрейте его.
- Бросьте в масло чеснок, обжаривайте его в течение 3–4 минут. Удалите чеснок.
- Выделившийся из огурцов сок слейте. Огурцы перемешайте с луком, переложите в казан.
- Обжарьте их на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овощей подрумянились, но остались твердыми.
- Переложите обжаренные овощи в подготовленные банки, залейте оставшимся маслом.
- Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи горячим маринадом.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Если вы планируете хранить закуску более 6 месяцев, перед закруткой ее нужно простерилизовать в течение 10–20 минут. Консервы, сделанные по данному рецепту, можно хранить в любом прохладном помещении.
Жареные огурцы с помидорами на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 6–9 зубчиков;
- перец чили (не обязательно) – по вкусу;
- уксус яблочный (6-процентный) – 60 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 5 мм.
- Лук порежьте половинками колец.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками.
- На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло, выложите в него огурцы и обжаривайте их на среднем огне 20 минут.
- Добавьте лук, через 5 минут введите помидоры. На этом этапе можно добавить порезанный мелкими кусочками перец, соль. Убавьте огонь и потомите овощи 10 минут под крышкой.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.
Жареные огурцы – популярная в азиатских странах закуска. Это блюдо нравится многим из наших соотечественников. Закрыв жареные огурцы на зиму, вы сможете удивить гостей необычным кушаньем в холодное время года.
Свежие комментарии