Хачапури с сыром — традиционно грузинское блюдо, имеющее множество рецептов приготовления в разных областях этой страны. Хачапури по-аджарски имеют форму лодочки, которую заливают яйцом. Хачапури по-имеретински напоминают по форме закрытый круглый пирог с начинкой, который жарят на сковороде. Менгрельские посыпают сверху сыром.
А еще есть рачинские хачапури, их готовят с фасолевой начинкой и беконом.Вопреки распространенному мнению, на родине хачапури в них не добавляют сулугуни. Основная начинка — чкинти-квели (имеретинский сыр) с яйцом. В России такой сыр сложно найти, поэтому можно класть в хачапури брынзу, сулугуни, творог, плавленный сыр, адыгейский.
Кроме традиционной сырной начинки в хачапури добавляют мясо, яйца, рыбу.
Основное тесто для приготовления этого блюда — бездрожжевое, замешанное на мацони — кисломолочном грузинском продукте. На таком тесте хачапури формируют в виде лепешек, выпекают на сковороде без масла.
Используется и дрожжевое тесто с разными вариантами приготовления. Чаще на таком тесте хачапури готовят в духовке. Более современный вариант исполнения хачапури — их приготовление из слоенного теста.
Мука и мацони — классический вариант теста . Из этих двух ингредиентов замешивается мягкое тесто, формируются лепешки, на которые выкладывается сырно-яичная начинка. Лепешки с начинкой раскатывают толщиной до 1 см и жарят по 5 минут на сухой сковороде с закрытой крышкой. Готовые хачапури обильно смазывают маслом.
Хачапури с яйцом и сыром сулугуни
Хачапури, приготовленные по этому рецепту выглядят очень привлекательно и аппетитно. По похожему рецепту готовят аджарские хачапури.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Яйца — 10 шт. (2 в тесто, 8 в начинку);
- Дрожжи — 1 ч.ложка;
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 1 ч.ложка;
- Соль;
- Сыр — 500 г (сулугуни, брынза);
- Масло сливочное — 50 г.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, добавляем дрожжи.
- Одно яйцо взбиваем с солью (щепотка) и сахаром, вливаем теплую воду.
- В муку добавляем яичную смесь, перемешиваем.
- Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, ставим в тепло (около 1 часа).
- Обминаем тесто, оставляем на полчаса.
- Сулугуни натираем на терке, добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем.
- Тесто для хачапури разделяем на шесть частей. Скатываем каждую в шарик. Оставляем на 10 минут.
- Шарики раскатываем в овал.
- Выкладываем а тесто начинку, отступив от краев овала на 3 см.
- Края каждого овала приподнимаем, формируя бортики.
- Каждое хачапури смазываем яйцом, выкладываем на противень. Даем постоять 10 минут.
- Противень отправляем в духовку (2000). Готовить будем 30 минут.
- Хачапури достаем, в середину каждого вбиваем по одному яйцу.
- Оправляем в духовку еще на 5 минут.
- Хачапури подают горячими с кусочком сливочного масла.
Быстрые хачапури с сыром на сковороде
Простой вариант приготовления хачапури на сковороде. Блюдо готовится из пресного теста с начинкой из адыгейского сыра. Хачапури готовятся очень быстро, получаются восхительно вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 1 стакан (подойдет любой кисломолочный продукт: мацони, простокваша, тан, можно взять сыворотку);
- Разрыхлитель;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар — 1 ч.ложка;
- Соль — 0,5 ч.ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 500 г.
Для начинки:
- Сыр адыгейский — 500 г (можно сулугуни);
- Масло сливочное — 2 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.,
- Зелень, чеснок.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем.
- Немного подогретый кефир добавляем к муке.
- Туда же отправляем размягченное масло (можно взять растительное).
- Массу перемешиваем, замешиваем мягкое тесто.
- Для начинки сулугуни нитираем на терке, добавляем яйцо, масло, перец, чеснок, зелень. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного соли, если сыр не соленый и разных специй по вкусу.
- Раскатываем тесто жгутом. Разрезаем на части. Формируем круглые лепешки.
- На каждую лепешку кладем сырную начинку. Края скрепляем.
- Лепешку с начинкой немного приплющиваем и раскатываем скалкой (толщина 1 см, диаметр не больше размера сковороды, на которой будут жариться хачапури).
- На лепешке делаем несколько наколов (для выхода пара).
- Наливаем немного масла на сковороду.
- Хачапури будет жарить на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (крышку нужно закрыть). Хачапури при жарке увеличиваются в размере.
- Готовые хачапури поливаем топленым маслом. Подаем горячими.
Вкусное тесто на хачапури с сыром
По этому рецепту тесто для хачапури готовят в Имерети — одной из исторических областей Западной Грузии. Сделать тесто несложно, важно достаточно долго его вымешивать. Сами хачапури по-имеретински готовят в виде лепешек с сыром, запекаемых в духовке.
Ингредиенты:
- Мука — 1000 г;
- Мацони — 2 ст.;
- Молоко — 1 ст.;
- Дрожжи — 50 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар и соль по щепотке;
- Масло растительное — 150 г;
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Молоко подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем дрожжи, вливаем масло и слегка присыпаем мукой. Оставляем в тепле (примерно на 15 минут).
- Добавляем мацони, оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
- Добавляем растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное).
- Продолжаем месить в течение 20 минут. Периодически смазывая руки и тесто растительным маслом.
- Готовое тесто на хачапури не должно приставать к рукам.
- Скатываем его в шар, присыпаем мукой.
- Тесто накрываем полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
- Тесто должно сильно увеличиться в размере. Вымешиваем его еще раз и оставляем на 1,5 часа.
- Перед приготовлением хачапури тесто обминает и формируем изделия.
На видео можно визуально наблюдать сам процесс приготовления хачапури. Готовятся закрытым способом. Лепешка с сырной начинкой жарится на сковороде. Все достаточно просто и быстро.
Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов для приготовления вкусных хачапури:
- В начинку необязательно класть только сулугуни или адыгейский сыр. Хорошо подходят для хачапури осетинский, имеретинский сыры, чанах, брынза. Главное, чтобы сырной начинки было больше, чем муки, используемой в рецепте (или столько же).
- Готовые хачапури желательно смазывать сливочным маслом — так их вкус будет еще более нежным.
- Хачапури с сыром — это классика, но такую выпечку также делают и с мясом, например телятиной или бараниной, рыбой, яйцами. Для приготовления мясных хачапури (кубдари) в фарш добавляют обжаренный лук, яйцо и специи.
- Традиционно грузинские хачапури готовятся на мацони, который можно заменить кефиром.
- Можно приготовить вкусные хачапури из готового слоеного теста. Для этого тесто размораживают, разрезают на квадраты по 10 см. В центр каждого квадрата помещают сырную начинку. Сворачивают хачапури в виде конверта, запекают в духовке. Получается достаточно вкусно. Это современный взгляд на классический грузинский рецепт.
Свежие комментарии