Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску. Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.
Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках. Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний. При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.
Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта. Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы. В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.
Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.
Секреты приготовления идеального вареного сала
Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало, показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:
![](https://r3.mt.ru/r4/photo15F5/20311107738-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r13/photoA8B5/20857306399-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r3.mt.ru/r2/photoF195/20749597795-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r13/photo977B/20972670644-0/jpg/bp.jpeg)
Вареное сало, копченое в луковой шелухе
Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха. При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.
Ингредиенты:
- 700 г свиного сала;
- 4 луковицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть луковую шелуху и сало, обсушить.
- В кастрюлю залить литр воды и добавить соль.
- Шелуху также засыпать в кастрюльку и варить все 10 минут.
- Выложить к шелухе сало целым куском, продолжать варить еще 45 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
- Смешать все специи, чеснок почистить и разрезать на половинки.
- Готовое сало выложить на тарелку, посыпать специями со всех сторон.
- Половинки чесночных зубчиков равномерно разложить по кусочку сала.
- Обернуть сало фольгой и оставить на 2 часа в морозилке.
Соленое вареное сало со специями в пакете
Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов. Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух. Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.
Ингредиенты:
- 500 г свиного сала;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Промыть сало, дать ему обсохнуть, затем сделать несколько надрезов.
- В надрезы положить целые зубчики чеснока.
- Хорошо натереть сало солью и всеми остальными приправами, указанными в рецепте.
- Дать салу настояться 2 часа, затем переложить его в пакет и плотно завязать.
- Завязанный пакет поместить еще в два таких же пакета, их тоже завязать.
- В кастрюле вскипятит достаточное количество воды, положить в нее сало в пакетах.
- Варить 2 часа, остужать сало прямо в пакете, и лишь затем извлечь на тарелочку.
Вареное сало с чесноком в домашних условиях
Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным. Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.
Ингредиенты:
- 500 г сала;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сало поскоблить ножом, промыть, нашпиговать чесноком.
- В кастрюле вскипятить воду и хорошо ее посолить.
- Выложить в кастрюлю сало и вновь дождаться кипения воды.
- Варить сало 20 минут под закрытой крышкой, затем достать из кастрюльки и дать стечь воде.
- Обернуть сало пищевой пленкой, полчаса подержать в морозилке.
Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии