Вареники с творогом в том или ином варианте приготовления любит каждый настоящий гурман. Они отличаются нежным вкусом, тонким ароматом, а также многими питательными и полезными свойствами. Что же касается хозяек, то им такое блюдо приглянулось из-за простоты приготовления. И тесто, и начинка готовятся буквально за несколько минут.
При этом существует множество рецептов «ленивых» вареников, которые и вовсе сокращают проведенное на кухне время до минимума.Вареники с творогом могут быть солеными или сладкими. Для соленых в начинку добавляют зелень и чеснок, или же просто оставляют творог единственным наполнителем. Для сладких придумано намного больше рецептов. Их можно разнообразить шоколадом, сухофруктами, ягодами, ванилью и пр. Также можно поэкспериментировать с подачей блюда. Для всех его интерпретаций идеальным соусом будет свежая сметана, но также можно предложить к вареникам сгущенное молоко, варенье, мед и т. д.
Многие хозяйки предпочитают готовить именно «ленивые» вареники. Состав этого блюда практически не отличается от его классического вида, но при этом тесто сразу смешивается с начинкой. Таким образом, исключается процесс лепки, который обычно и отнимает больше всего времени. Удивительно, но именно «ленивый» вариант больше нравится малышам, а взрослым он вполне может напомнить деньки, проведенные в детском садике.
Готовят вареники с творогом в кипящей воде или же на пару в пароварке либо мультиварке. В зависимости от того, как делать это блюдо, время приготовления займет от 10 до 15 минут.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить вареники с творогом по рецептам с фото.
Соленые «ленивые» вареники с творогом на пару
Это самый простой рецепт соленых «ленивых» вареников, который не содержит никаких дополнительных ингредиентов. Соответственно, и калорийность блюда минимальная, особенно если вы готовите его на пару. Дополнить вареники с творогом без вреда для фигуры можно укропом, петрушкой или зеленым луком. Если во время вымешивания тесто будет слишком прилипать к рукам, смочите их холодной водой и продолжайте процесс.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 125 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выложить творог и размять его вилочкой.
- К творогу добавить яйцо, перемешать, затем посолить и еще раз перемешать.
- Добавить заранее просеянную муку, хорошо перемешать тесто до вязкого состояния.
- Разделочную поверхность посыпать мукой и выложить на нее творожную массу.
- Замесить мягкое и немного липнущее к рукам тесто.
- Разделить тесто на 3 равные части и скатать их в «колбаски».
- Нарезать каждую «колбаску» на квадратики небольшой величины.
- Готовить вареники на пару в пароварке или в мультиварке 15 минут.
Вкусные «ленивые» вареники с манкой и творогом
«Ленивые» вареники всегда получаются очень нежными и мягкими, поэтому можно смело предлагать их самым младшим членам семейства. Сладковатый вкус и аппетитный аромат никого не оставят равнодушным. Чтобы запах был еще более сладким, достаточно добавить в тесто пакетик ванильного сахара. Подавать блюдо нужно горячим, дополнив сметаной или сгущенным молоком в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 350 г творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- В одной посуде смешать творог, манку, муку, яйцо, соль и сахар.
- Все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Тесто разделить на несколько частей и скатать колбаски по 1,5 см в толщину.
- Нарезать колбаски на порционные кусочки.
- Вскипятить воду для варки вареников, немного ее посолить.
- Выложить заготовки в кастрюльку с кипятком, помешать и накрыть крышкой.
- После того как «ленивые» вареники всплывут, варить их еще 5 минут.
- Готовые вареники достать из кастрюльки с помощью шумовки.
Простое тесто для вареников с творогом
Такое тесто часто используют для домашних пельменей, но и для вареников оно подходит идеально. Пятый стакан муки следует использовать для присыпки рук и стола во время вымешивания. Тесто сначала нужно перемешивать лопаткой, двигаясь от краев к центру. Когда оно станет практически однородным, следует начать вымешивать его руками, достав из миски и переложив на стол.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 2 яйца;
- 5 стаканов муки;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Просеять 4 стакана муки горкой в глубокую миску.
- Сделать вверху горки углубление.
- В отдельную посуду вылить стакан воды и высыпать ложку соли, перемешать.
- Туда же вбить яйца и тщательно взбивать все содержимое тарелочки, пока оно не станет однородным.
- Полученную смесь влить в углубление в муке, замесить однородное тесто.
- Скатать тесто в шар и присыпать мукой. Обернуть пищевой пленкой.
- Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
Начинка для вареников с творогом и луком
Зелень отлично сочетается с творогом, превращая вареники в изысканную закуску. При желании можно добавить еще и укроп, петрушку, базилик и пр. Такую начинку можно использовать как для обычных вареников, так и для «ленивых». Количество ингредиентов рассчитано примерно на 400 г теста.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 200 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 1/3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- В тарелочке смешать творог, яйцо и соль до однородной консистенции.
- Лук промыть и мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешать начинку, попробовать на вкус и при необходимости немного досолить.
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с творогом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с творогом многим полюбились еще с самого раннего детства. Некоторые предпочитают их сладкий вариант, другие же не прочь поэкспериментировать с солеными начинками. Можно сделать тесто отдельно и налепить вареники с фигурными краям или же остановиться на «ленивом» способе приготовления. В любом случае, нужно прочесть парочку советов от опытных кулинаров, как готовить вареники с творогом в домашних условиях:
- Творог для «ленивых» вареников нужно брать жирный. Также нужно попробовать, чтобы он не был слишком кислым. Это может испортить вкус блюда;
- Если под рукой только обезжиренный творог, добавьте в рецепт немного больше манки или муки. А также дополнительно 1 яичный желток;
- Перед тем как сделать вареники, творог нужно хорошенько отжать от лишней жидкости;
- Не рекомендуется класть в начинку слишком много сахара. Это может привести к тому, что вареники разварятся. Если хочется получить сладкий десерт, то лучше добавить сахар в готовое блюдо;
- Тесто для обычных вареников нужно раскатывать до 2 см в толщину. Тоньше его делать не рекомендуется;
- Даже сладкие вареники с творогом нужно варить в соленой воде. Нужно добавить 1 чайную ложку соли на 1 литр воды;
- Важно не только как варить вареники, но и как их правильно подать. Чтобы они не слиплись в тарелке, после приготовления сразу же смажьте их небольшим количеством растительного масла.
Свежие комментарии