

Котлеты из чечевицы и риса — образцовое постное блюдо. Каши и тушеные овощи — самый доступный и простой рацион в этот период – быстро надоедают, а чечевично-рисовые котлеты – хорошая альтернатива, которая уместна на ужин, удобна в бутербродах, практична в качестве быстрого перекуса.
Чечевичные котлеты по своей энергетической наполненности могут заменить мясо. В чечевице много белка, она сытная и питательная. И она вкусная! Особенно если знаешь, как ее готовить и с какими продуктами сочетать. С рисом у чечевицы удачный альянс — получается одновременно низкокалорийно и основательно! Еще одно отличное сочетание — с вялеными помидорами.
Время приготовления – 25 минут
Общее время: 1 час
Выход: 14-18 котлет
Калорийность: 108 ккал
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2/3 стакана риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- манная крупа для панировки;
- горсть зелени, соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.
По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.
Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.
Фарш хорошо перемешиваем.
Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.
Удобно сформовать все котлеты сразу — жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.
Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:
- Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
- Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
- Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.
[ comments ]
Свежие комментарии