Американские ученые из Университета штата Орегон поделились результатами исследования, показавшего, что пенный напиток обладает свойством улучшать функции человеческого мозга, защищая от проблем с памятью и улучшая когнитивные способности. В пиве исследователи обнаружили чудо-вещество, являющееся разновидностью флавоноидов – ксантогумол.
Компонент с трудно произносимым названием, как оказалось, содержится в хмеле, который идет на изготовление пива. Это тип флавоноидов, растительных соединений, которые часто определяют окрас. Во время эксперимента с молодыми мышами ученые убедились, что ксантогумол улучшает познавательную функцию у грызунов. Животные, получавшие этот компонент с пищей, демонстрировали когнитивную гибкость, позволявшую им легче приспосабливаться к изменившимся условиям окружающей среды, что показали тесты в специально разработанном лабиринте.
Вообще флавоноиды, как считают многие специалисты, обладают массой потенциальных выгод для здоровья человека. К примеру, предполагается, что эти соединения способны помогать в борьбе с раком и болезнями сердца. Ксантогумол, который был обнаружен в хмеле, может быть использован для лечения метаболического синдрома - состояния, связанного с ожирением и повышенным артериальным давлением, а также проблем с памятью, проявляющихся с возрастом, пишут исследователи из США.
Правда, этот редкий микроэлемент оказывает ощутимый эффект на мозг только при условии потребления его в высоких дозах. То есть, неторопливо выпитый бокал пива не окажет благотворное влияние на интеллект. Согласно расчетам, для того, чтобы у человека повысились когнитивные способности, ему необходимо выпивать не менее 2000 литров пива в день. Дозы ксантогумола, использованные в исследовании, возможно получить лишь в качестве добавки.
Свежие комментарии