На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Картофельные котлеты - гарнир и основное блюдо в одном рецепте

Картофельные котлеты - гарнир и основное блюдо в одном рецепте

Картофельные котлеты делаются также просто, как и мясные, вот только вместо фарша используют пюре или картофель, натертый на терке. Блюдо получается очень сытным, но совсем нежирным, особенно если оставить его вегетарианским. Если же использовать дополнительные мясные или рыбные ингредиенты, угощение станет немного более калорийным, но зато с легкостью заменит полноценный обед или ужин для всей семьи.

Котлеты из картофеля прекрасно лепятся за счет крахмала, который содержится в этом овоще. Тем не менее, к ним часто добавляют муку или манную крупу, чтобы избавиться от лишней жидкости. При этом блюдо должно оставаться сочным, но не водянистым. Чтобы добиться нужной консистенции картофельного теста, перед тем, как готовить котлеты, нужно добавить в них репчатый лук, яйца или сливочное масло.

Что же касается разнообразия вкусовых качеств, то его можно добиться с помощью капусты, моркови, колбасных изделий, мясного или рыбного фарша, грибов, твердого и плавленого сыра. Также в котлеты добавляют всевозможные специи, чеснок, острый перец и свежую зелень. Украсить блюдо можно панировочными сухарями, а также дополнить его вкусным густым соусом на основе сливок или сметаны.

Картофельные котлеты можно подать к столу сразу же после приготовления, или же дать им немного остыть. Если никакого соуса кулинаром не предусмотрено, достаточно просто приправить блюдо сметаной или майонезом.

Морковно-картофельные котлеты из пюре

Морковно-картофельные котлеты из пюре

Прекрасная идея для любителей здорового питания. Такие котлетки станут замечательным гарниром для любого мясного блюда, а при желании и вовсе будут его равноценной заменой. Морковь нужно варить до мягкости, но следить, чтобы она не превратилась в кашицу. Котлеты можно пожарить и на сковороде, хорошо разогрев на ней растительное масло. для этого достаточно 3-5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить и сварить до готовности, измельчить с помощью блендера.
  2. В отдельной кастрюльке вскипятить молоко, добавить в него сливочное масло.
  3. Морковь также почистить и нарезать некрупной соломкой.
  4. Выложить морковь в молоко и отварить, периодически помешивая.
  5. Отделить белок от желтка и хорошенько взбить миксером.
  6. В одной посуде соединить морковь, картофельное пюре, белок и желток.
  7. Добавить манку и все тщательно перемешать.
  8. Слепить котлеты и обвалять их в муке, выложить на смазанный маслом противень.
  9. Готовить 30 минут при 180 градусах в хорошо разогретой духовке.
 

Вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой

Вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой

Очень часто картофельные котлеты подают именно с грибным соусом. Такое сочетание сможет покорить даже самого привередливого гурмана. Нежная подлива, мягкие котлетки и потрясающий грибной аромат достойны не только будничной трапезы, но и любого торжественного мероприятия. Грибы можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы полить кипятком, затем переложить в холодную воду и оставить на 2 часа.
  2. Переложить грибы в кастрюльку с новой водой, варить 1 час.
  3. Грибной отвар процедить, сами грибочки мелко нарезать.
  4. Лук измельчить, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку грибы и еще немного обжарить.
  6. Отдельно от грибов и лука на сковороде обжарить муку, добавив к ней сливочное масло.
  7. Когда мука станет желтого оттенка, влить к ней грибной отвар.
  8. Полученный соус перелить к грибам, посолить и поперчить, тушить 10 минут.
  9. Добавить в подливу сметану, перемешать, и сразу снять сковороду с огня.
  10. Картофель отварить и сделать из него пюре.
  11. Когда пюре немного остынет, добавить к нему муку и растительное масло.
  12. Желтки отделить от белков и также влить к картофелю.
  13. Вымесить тесто, сделать из него котлеты средней величины.
  14. Обвалять каждую котлетку в сухарях, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  15. Котлеты полить грибным соусом и подавать блюдо к столу.

Картофельные котлеты из пюре с грибами

Картофельные котлеты из пюре с грибами

Сочетание грибов и картофеля давно известно всем кулинарам с самой лучшей стороны. Именно поэтому грибы прекрасно подходят на роль начинки для таких котлеток. в этом рецепте используются маринованные грибы. они придают блюду пикантный вкус и аромат. также подойдут свежие шампиньоны или любые сушеные грибы на усмотрение кулинара.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 1 баночка маринованных груздей;
  • 2 луковицы;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Достать грибы из маринада и жарить на сковороде со сливочным маслом (примерно 20 г) до полного испарения жидкости.
  2. На другой сковороде обжарить лук, также смазав сковороду сливочным маслом (20 г), смешать содержимое обеих сковородок.
  3. Картофель отварить, добавить к нему оставшееся масло и хорошенько потолочь.
  4. Вбить в пюре яйца, засыпать муку, замесить тесто.
  5. Из пюре сделать шарики, размять их в лепешки, приплюснув ладошкой.
  6. Поверх лепешек выложить грибы и «завернуть» их в тесто, защипнуть края.
  7. Жарить котлеты на сковороде до готовности по 3-4 минуты с каждой стороны.

Картофельные котлеты с фаршем в духовке

Картофельные котлеты с фаршем в духовке

Многие боятся готовить картофельные котлеты в духовке, переживая, что они могут высохнуть. Тем не мене, при правильном приготовлении, блюдо, наоборот, получится еще более сочным. К тому же, такой способ гарантирует, что котлетки равномерно пропекутся и снаружи, и внутри.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г фарша;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л.муки;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить, добавить к нему масло, одно яйцо, соль и перец по вкусу.
  2. Потолочь картошку в пюре.
  3. Лук измельчить и обжарить на сковороде вместе с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Ложкой зачерпнуть картофельное тесто и выложить его на ладонь, размять в лепешку.
  5. Добавить начинку и сформировать котлету-«пирожок».
  6. Оставшееся яйцо взболтать в глубокой мисочке.
  7. Обвалять котлеты в муке, обмакнуть в яйцо и посыпать панировочными сухарями.
  8. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить котлеты.
  9. Запекать котлетки всего 15 минут при 200 градусах.

Картофельные котлеты с мясной начинкой

Картофельные котлеты с мясной начинкой

Ни для кого не станет новостью ужин в виде картофельного пюре и мяса. Такие котлеты позволят совместить оба этих привычных блюда в одно, получив более интересное и необычное лакомство. При желании говядину можно заменить другим мясом или смешанным фаршем. В любом случае, перед тем, как делать картофельные котлеты, его необходимо довести до готовности на сковороде.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 300 говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, выложить его в кастрюлю с водой, посолить и отварить до готовности.
  2. Натереть морковь, мелко нарезать лук, говядину измельчить в блендере.
  3. Смешать фарш и овощи в одной посуде, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Обжарить мясо с овощами на растительном масле до полной готовности.
  5. Из картофеля сделать пюре, дать ему немного остыть, затем добавить яйцо и хорошо перемешать.
  6. Постепенно ввести в картофельную массу муку и замесить тесто.
  7. Разделить тесто на порционные кусочки, каждый скатать в шар, затем приплюснуть, придав форму лепешки.
  8. Выложить в середину начинку, слепить края, обмакнуть котлеты в панировочные сухари.
  9. Жарить котлеты на хорошо прогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

Картофельные котлеты с сыром и ветчиной

Картофельные котлеты с сыром и ветчиной

Для рецепта нужно выбрать картофелины среднего размера. Если клубни слишком мелкие, возьмите их 10-12 штук. Обычно ветчина сама по себе достаточно соленая, да и картофель варится в подсоленной воде, поэтому в само тесто эту специю можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 г ветчины;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить в подсоленной воде до готовности,
  2. В одну тарелку натереть картофель, сыр и ветчину, перемешать.
  3. Зеленый и репчатый лук измельчить, добавить в тесто.
  4. Вбить туда же яйца, еще раз все хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлеты среднего размера и каждую хорошо обвалять в муке.
  6. Обжарить котлеты на растительном масле до готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты – это универсальное блюдо, которое может быть и главным лакомством, и гарниром к каким-либо более сытным угощениям. Оно идеально подойдет для постного стола и разнообразит меню заядлых вегетарианцев, а для мясоедов станет еще одной интерпретацией пирожков с начинкой. Как сделать картофельные котлеты, разобраться совсем несложно, и для этого вполне достаточно рецептов, тем не менее, некоторым кулинарам могут пригодиться следующие советы:
  • Чем более крахмалистый картофель, тем проще будет сформировать котлеты;
  • Правильно приготовленное картофельное тесто не должно стекать с ложки. Если оно все еще жидковато, нужно просто увеличить количество муки;
  • Выкладывать картофельные котлеты нужно только на хорошо разогретую сковородку, чтобы они не прилипли к донышку;
  • Если вы жарите котлеты на сковороде, после того, как вы их перевернете, накройте блюдо крышкой. Это позволит хорошо пропечься серединке;
  • Чтобы было проще формировать котлетки, смочите руки водой или растительным маслом;
  • Яйца в тесто можно добавлять только тогда, когда оно слегка остынет, иначе они могут свернуться.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх