На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Суп с клецками на курином бульоне

Вопрос, как разнообразить семейное меню, стоит не только перед молодыми хозяйками. Многие опытные кулинары изо дня в день варят одни и те же первые блюда. Борщ, щи, лапша, харчо – все эти супы вкусны, питательны, но при частом употреблении могут надоесть. Если вы ищете простое в приготовлении, недорогое и одновременно очень вкусное первое блюдо, вам стоит обратить внимание на суп с клецками на курином бульоне.

На его приготовление вы потратите не слишком много времени и сил, но члены вашего семейства наверняка окажутся довольны таким обедом.

Особенности приготовления

Суп с клецками можно готовить на разных видах бульона, но на курином он получается наиболее вкусным. Состав блюда может быть очень простым: курица, вода, соль, специи и галушки. Но чаще в него включают различные овощи, что делает кушанье более аппетитным и сытным. Главным ингредиентом блюда являются клецки. Их делают из разных видов теста, благодаря чему они выходят очень разными по вкусу, и суп с ними тоже приобретает новые органолептические качества. Технологии приготовления куриного супа с клецками могут быть разными, но общие принципы создания этого блюда остаются неизменными. Зная их, с задачей справится даже начинающий кулинар, причем независимо от того, по какому рецепту он варит кушанье.

  • Чем качественнее будут продукты, используемые для приготовления супа, тем он будет вкуснее и полезнее. Бульон можно сделать даже из кубиков, но по органолептическим качествам и ценным свойствам он будет значительно уступать первому блюду, приготовленному из курицы в домашних условиях. Курицу для бульона можно брать фермерскую или магазинную. Первая варится дольше, но дает лучший навар.
  • Для варки бульона можно использовать любую часть курицы. Если вы вынуждены экономить, бульон можно приготовить из супового набора. Не слишком дорого он обойдется и при использовании целой тушки или ее половинки. Много мяса можно будет добавить в суп, если варить его из куриных окорочков. Куриную грудку выбирают сторонники здорового питания и люди, соблюдающие диету.
  • Время приготовления куриного бульона зависит от того, из какой части птицы он варится, но почти никогда не превышает часа. Когда куриное мясо начинает отставать от костей, его можно извлекать из кастрюли и приступать к следующему этапу приготовления кушанья.
  • Тесто для галушек можно приготовить, пока варится бульон, или даже позже, если суп делается с овощами. Эти изделия добавляются в блюдо на одном из последних этапов его приготовления, за 5–10 минут до готовности. Если клецки переварить, они станут жесткими.
  • Тесто для галушек обычно делают не слишком густым – примерно как на толстые блины или оладьи. Более плотным его замешивают лишь тогда, когда клецки являются не частью первого блюда, а самостоятельным кушаньем.
  • Формируют клецки обычно так: набирают тесто в столовую ложку, чайной ложкой отделяют от него небольшие порции и опускают в кипящий бульон. Можно просто зачерпывать тесто чайной ложкой и класть в суп.
  • Клецки можно сделать не только из муки, но и из картофеля, манки, сыра, других продуктов. Это скажется на вкусе готового блюда.
  • Часто в суп с клецками добавляют свежую зелень. Ее можно класть в кастрюлю на последнем этапе приготовления блюда или непосредственно в тарелки при подаче супа к столу.
  • Суп с клецками нежелательно готовить с запасом, так как вкусен он только в свежем виде, а вот бульон для него можно заготовить заранее.
При подаче к столу первое блюдо с галушками можно заправить сметаной, тогда оно станет еще вкуснее.

Простой рецепт супа из куриного бульона с клецками

Калорийность блюда: 1436 ккал, калорийность на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • курица (любая часть птицы) – 0,4–0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на порционные куски.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  • Куриные куски и лук положите в кастрюлю емкостью не менее 3,5 л. Залейте водой, добавьте соль (чайную ложку) и перец, лист лавра.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите курицу 30–40 минут.
  • Извлеките куски курицы из бульона, сам бульон процедите, лавровый лист и вареный лук выкиньте.
  • Курицу остудите, мясо птицы отделите от костей и некрупно порежьте.
  • Просейте муку.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним маленькую ложку соли, взбейте венчиком.
  • Яичную массу перелейте в емкость с мукой, размешайте их, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
  • Кастрюлю с бульоном верните на плиту, доведите его до кипения. Положите в бульон куриное мясо. Дождитесь, когда он снова закипит.
  • Набирая в столовую ложку тесто, выкладывайте его небольшими порциями в суп чайной ложкой, пока тесто не закончится. Чтобы оно не прилипало к ложке, смачивайте ее водой.
  • После добавления в суп последних клецек поварите суп еще 5 минут. За 2 минуты до готовности блюда добавьте в него мелко нарезанный укроп.
Суп с клецками по данному рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Он будет вкусным и без добавления овощей, но все же чаще его состав делают более богатым.

Суп с манными клецками на курином бульоне

Калорийность блюда: 1012 ккал, калорийность на 100 г: 30 ккал.

Состав:

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Залейте грудку водой, добавьте соль и специи, отварите до готовности. Выньте мясо, процедите бульон.
  • Яйцо разотрите со щепотью соли, добавьте манку, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут, чтобы манка набухла.
  • Очистите морковь и лук, нарежьте их некрупными кубиками.
  • Вскипятите бульон, положите в него измельченные овощи. Поварите их 5 минут.
  • Добавьте зеленый горошек. Варите суп еще 5 минут.
  • Отделите мясо курицы от костей, некрупно порежьте. Положите в кастрюлю с супом. Продолжайте его приготовление еще 5 минут.
  • С помощью чайной ложки сформируйте из теста клецки и опустите их в кипящий суп.
  • Поварите его 5 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его рубленой петрушкой и приглашайте домочадцев к столу. Суп по этому рецепту получается диетическим, он понравится сторонникам здорового питания.

Куриный суп с сырными клецками

Калорийность блюда: 2341 ккал, калорийность на 100 г: 66 ккал.

Состав:

  • куриный бульон – 2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80–100 г.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, добавьте в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Оставьте ее вариться в течение 10–15 минут.
  • Мелко натрите сыр, смешайте с яйцом и размягченным сливочным маслом. Добавьте муку и сделайте мягкое тесто.
  • В кастрюлю с куриным бульоном добавьте обжаренные овощи. Поварите суп еще 5 минут.
  • Сформируйте из сырного теста клецки, опустите в суп.

Через 5 минут суп можно снимать с плиты и разливать по тарелкам. Его изысканный вкус наверняка придется по нраву вашим гостям и домочадцам.

Куриный суп с клецками готовится несложно, но его вкус вас не разочарует. Галушки для первого блюда можно делать не только из муки, но и из манки, сыра, картофеля. С добавлением овощей суп получается сытнее и вкуснее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх