Вкусная и красивая яблочная выпечка — это не только шарлотка. Яблоки — щедрый, доступный фрукт, всегда под рукой, побуждают экспериментировать с тестом и форматом. Яблоками начиняют дрожжевые пирожки и пироги с франжипаном, слойки и кексы, корзиночки и галеты.
Сегодня приготовим французскую деревенскую галету с яблоками.Рецепт простейший! Удобно сделать песочное тесто заранее, в нужный момент разогреть духовку, нарезать пару яблок и уже через 20 минут заваривать ароматный чай и наслаждаться вкусным десертом.
Время приготовления 20 минут
4 порции
Ингредиенты
- масло сливочное — 75 г
- мука пшеничная — 1 стакан
- молоко — 4 ст. л.
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 2 ч. л.
- корица молотая — 0,25 ч. л.
Порядок приготовления
Подготавливаю все необходимое. Масло и молоко должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
В небольшую мисочку выкладываю 50 грамм сливочного масла, всыпаю муку.
Перетираю все вилкой до мелкой крошки.
Добавляю 3 столовые ложки холодного молока.
Замешиваю тесто сначала при помощи вилки, а затем собираю руками. Делаю это очень быстро, буквально за несколько движений, чтобы масло не начало таять. Масса должна получиться мягкой.
Обматываю пищевой пленкой или помещаю в целлофановый пакет. Убираю в холодильник на 30 минут, в морозилке будет достаточно и половины этого времени.
Охлажденное песочное тесто раскатываю прямо на пергаменте для выпечки до толщины 3-4 мм. Получился круг диаметром 30 см. Даже если края будут не слишком ровными, обрезать ничего не нужно, в этом виде выпечки допускается легкая небрежность.
Яблоки очищаю и измельчаю дольками. Укладываю на тесто, оставляя края в 3-4 см.
Присыпаю сахаром и молотой корицей. Раскладываю тонкие кусочки оставшегося сливочного масла.
Края заворачиваю наверх, формируя складки.
Смазываю молоком.
Посыпаю сахарной смесью.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при температуре 170 градусов 20 минут. Необходимо, чтобы галета с яблоками хорошо зарумянилась по краям.
Подаю сразу же, очень вкусно дополнить сливочным мороженым, листиками мяты.
На заметку:
- тесто удобно сделать заранее и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозильной камере — около 2 месяцев;
- вместо молока можно использовать воду;
- по такому же принципу готовятся и галеты с другими начинками, подойдут практически любые ягоды или фрукты, главное, чтобы они были не слишком водянистыми.
Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.
[ comments ]
Свежие комментарии