Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства.
Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.Состав мороженого
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
- молоко - не менее 10% жирности;
- молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
- сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
- стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
- вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.
Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
- молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
- сливочное мороженое (жирность до 10%);
- пломбир-мороженое (жирность до 15%);
- фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).
Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой инулином, позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.
Плюсы
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.
И минусы
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое тем людям, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Выбор мороженого
При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Свежие комментарии