Ежики в мультиварке – это легкое мясное блюдо, которое подается с гарниром из картофеля или каши. По сути, ежики являются обычными тефтельками из фарша с несколькими дополнительными ингредиентами. Такое лакомство популярно у маленьких гурманов, поскольку оно очень нежное, вкусное и сытное.
Ежики готовят из любого мясного фарша на усмотрение кулинара.
К фаршу добавляют куриные яйца, рис, репчатый лук, соль и перец. Иногда рецепт разбавляют свежей зеленью или твердым сыром. Из готового фарша формируются шарики небольшого размера, которые впоследствии готовятся на пару или тушатся с подливой.Соус для ежиков используют томатный (на основе пасты), сметанный или комбинированный. Он может быть густым или жидким, с приправами или без. Иногда в него добавляют майонез, аджику, свежие помидоры, чеснок, сливочное масло и пр.
Для приготовления ежиков в скороварке, независимо от ее модели (Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.), используют режим «Тушение» или «На пару». Весь процесс занимает приблизительно 1 час. Готовое блюдо выкладывают поверх гарнира, обильно поливая его подливой.
Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке
Паровые тефтельки-ежики отлично подходят для детского рациона и для всех тех, кто хочет снизить количество потребляемых калорий и жиров. Чтобы блюдо было еще более диетическим, говяжий фарш можно заменить куриным. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или свежие овощи.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш выложить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
- Лук измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Вбить в фарш яйцо, добавить лук и хорошо перемешать.
- Рис тщательно промыть и высыпать к остальным ингредиентам, перемешать еще раз.
- Воду вылить в кастрюльку мультиварки, установить насадку для приготовления на пару.
- Сформировать из фарша небольшие тефтельки и выложить их на решетку.
- Выбрать режим «Пар» и готовить блюдо 1 час после закипания воды.
Мясные ежики в мультиварке в сметанном соусе
Для действительно вкусного соуса нужно взять сметану с высоким процентом жирности, лучше всего – деревенскую. Если он покажется слишком густым, достаточно просто разбавить соус водой. Ежики, тушенные в такой подливе, станут еще более нежными и мягкими. При желании можно добавить к сметане немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиной + говяжий);
- 2 луковицы;
- ½ стакана риса;
- 200 г сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Лук очень мелко порубить, высыпать к фаршу, добавить остывший рис, перемешать.
- В отдельной мисочке смешать сметану и майонез, смазать полученным соусом чашу мультиварки.
- Сформировать из фарша круглые тефтельки небольшого размера.
- Морковь натереть на терке и смешать с оставшимся соусом.
- Залить полученной смесью ежики и закрыть крышку мультиварки.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
Ежики из куриного фарша в томатном соусе в мультиварке
Томатный соус замечательно подчеркивает вкус блюд из мясного фарша, добавляет им пикантности и аромата. Если ежики предназначены для маленьких деток, лучше томатную пасту заменить 2-3 свежими помидорами. Перед тем как готовить, их нужно очистить от кожуры и растереть в кашицу.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- ½ стакана риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, лук мелко нарезать, чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Спассировать овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
- В глубокой тарелке соединить фарш с яйцом, промытым рисом, солью и черным перцем.
- В мультиварку выложить томатную пасту и перемешать все содержимое.
- Поверх обжаренных овощей равномерно распределить ежиков.
- Закрыть крышку и готовить тефтельки в том же режиме еще 10 минут.
- Долить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла ежики на 2/3.
- Бросить лавровый лист и приправить блюдо по вкусу, снова закрыть крышку.
- Изменить режим на «Тушение», готовить 1 час.
Вкусные ежики из фарша и риса с подливкой в мультиварке
Для этих ежиков подойдет абсолютно любой фарш. При желании к нему можно добавить измельченную свежую зелень. Подлива получается довольно густой и насыщенной, ею поливают блюда поверх гарнира перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- ½ стакана риса;
- 1 яйцо;
- 0,5 л воды;
- 100 г сметаны;
- 100 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- Сушеные травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис промыть и смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
- Вбить яйцо, размешать, слепить из фарша ежики.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее тефтели.
- В отдельной посуде соединить томатную пасту, воду и сметану, приправить сушеной зеленью.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
- Залить подливой ежики, добавить лавровые листочки и тушить 60 минут.
- Оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 30 минут.
Теперь вы знаете, как готовить ежиков в мультиварке. Приятного аппетита!
Ежики в мультиварке – это нежные диетические тефтельки, особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети, с гарниром или без. Нет ничего сложного в том, как приготовить ежики в мультиварке, поскольку весь основной процесс возьмет на себя кухонная помощница. Тем не менее несколько полезных советов позволят сделать блюдо еще вкуснее и интереснее:
- Фарш для ежиков лучше приготовить самостоятельно, дважды прокрутив его через мясорубку вместе с репчатым луком;
- Ежики из фарша можно приготовить заранее и хранить в морозилке до востребования;
- Программа «Пар» (или «На пару») начинает работать только после закипания воды, поэтому общее время приготовления будет немного больше, чем в рецептах;
- Лучше всего лепить тефтельки влажными руками ‒ так фарш не будет прилипать;
- Для получения более густого соуса добавьте в него немного муки;
- Рис, перед добавлением в фарш, лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде.
Свежие комментарии