Жаркое в горшочках сложно испортить. Если только пересолить. Это блюдо готовится очень просто, достаточно быстро и не потребует особых кулинарных талантов. Все ингредиенты нарезаются, предварительно обжариваются или кладутся еще сырыми в горшочки, добавляются специи. Продукты заливаются соусом или бульоном, а иногда обычной водой.
Жаркое запекается в духовке.В результате мы получаем тушеное, вернее, томленное блюдо, в состав которого могут входить разнообразные виды мясных или овощных продуктов, грибов. Мясо может быть как порезанное на кусочки свиной вырезкой, так и обычным говяжьим фаршем или куриным филе. Среди овощей особенно популярны картофель, морковь, лук, помидоры. Чтобы придать жаркому более пикантный вкус, в блюдо добавляют чернослив, чеснок, разнообразные специи и пряности, ароматную зелень.
Приготовленное подобным образом жаркое приобретает невероятную нежность, сочность, становится питательным и вкусным. Чтобы сделать такое блюдо понадобится несколько маленьких глиняных горшочков или один большой горшок. Иногда содержимое горшочков закрывают не обычными керамическими крышечками, а приготовленными из теста лепешками. Этими съедобными крышечками закрывают емкости и все запекают. Такой кружок теста в процессе запекания приобретает потрясающую румяную корочку, а жаркое становится еще вкуснее.
Секреты приготовления идеального жаркого в горшочках
У вас остались вопросы о том, как приготовить жаркое в горшочках? Обратите внимание на рекомендации опытных кулинаров, возможно, они вам будут полезны:
Вкусное жаркое по-домашнему в горшочках с говядиной
Мясо, запеченное с картофелем и овощами в глиняном горшочке, получается потрясающе нежным, просто тающем во рту. Готовится жаркое по-домашнему просто: все ингредиенты нарезаются, затем складываются в горшочек, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
На 6 горшочков:
- Говядина — 1 кг г;
- Картофель — 10 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — зубчика;
- Морковь — 2 ш.;
- Перец горошком — 12 шт.;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Приправа для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину промываем. Мясо нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Морковь, лук очищаем. Морковь натираем или мелко нарезаем, лук измельчаем. Перекладываем к мясу. Добавляем специи, соль, перемешиваем.
- Картофель очищаем нарезаем кубиками.
- Мясо раскладываем по горшочкам.
- Добавляем картофель сверху.
- В каждый горшочек кладем по 2 шт. перца, 1 лавровому листу, немного солим.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем, также добавляем в горшочки.
- Заливаем содержимое горшочков водой. Не полностью, так, чтобы жидкостью покрыта оказалась 1/3 часть содержимого.
- Запекаем в духовке (2000). Будем готовить 1 час.
- Блюдо подаем горячим. Можно посыпать зеленью.
Жаркое в горшочках с сыром и черносливом в духовке
Ароматное и сочное жаркое из свинины. Особую пикантность блюду придает чернослив. Отличный вариант для праздника или обычного ужина.
Ингредиенты:
На 6 горшочков:
- Свинина — 500 г;
- Чернослив — 100 г;
- Картофель — 700 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, соль;
- Сыр — 100 г;
- Сметана — 150 г.
Способ приготовления:
- Чернослив промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем на куски.
- Мясо обжариваем на масле до румяной корочки, солим, перчим, раскладываем по горшочках.
- Картофель очищаем, крупно нарезаем, также немного обжариваем, солим, отправляем к мясу.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем немного на сковороде. Овощи перекладываем в горшочки.
- Сыр натираем или нарезаем на кусочки. Перемешиваем в отдельной емкости со сметаной. Массу немного перчим.
- Чернослив равномерно распределяем по горшочкам.
- В каждую емкость вливаем воду, не закрывая полностью содержимое горшочков. Сверху выкладываем сметанно-сырную массу.
- Отправляем в духовку (2000). Будем готовить 1 час.
- За 5 минут до готовности с горшочков снимаем крышечки, чтобы у жаркого получилась румяная корочка.
- Блюдо подаем горячим, можно переложить содержимое на терелку или подать жаркое в горшочке.
Жаркое в горшочках из свинины с овощами
Ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно можно приготовить для праздничного вечера или побаловать близких на обычном ужине. Как и все блюда, запеченные в горшочках, это жаркое готовится очень просто.
Ингредиенты:
На 6 горшочков:
- Свинина — 500 г;
- Картофель — 6 шт.;
- Помидор — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Морковь — 2 шт;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кетчуп — 3 ст.ложки;
- Сметана — 6 ст.ложек;
- Масло сливочное — 75 г;
- Сыр — 100 г;
- Майонез — 6 ст.ложек;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезаем тонкими ломтиками свинину, солим, перчим. Оставляем на 10 минут.
- Сыр натираем на терке.
- Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, перец нарезаем квадратиками, помидоры — небольшими кусочками, картофель — соломкой, морковь натираем на терке.
- Шампиньоны нарезаем кубиками.
- Мясо обжариваем на масле до золотистого цвета. Добавляем лук и грибы, перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем немного перца и чеснок, пропущенный через пресс.
- В горшочки выкладываем: жареное мясо с грибами, морковь, помидоры, перец, картофель. Немного приминаем содержимое горшочков.
- Вливаем немного воды в каждый горшочек, примерно 1/3 объема емкости.
- Добавляем сыр, заливаем соусом.
- Горшочки отправляем в духовку (2000). Будем готовить 1 час.
- Блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Жаркое в горшочках с грибами и картофелем
Основа этого сытного блюда — грибы. Можно брать свежие шампиньоны, но подойдут консервированные или замороженные. Хорошо приготовить такое жаркое с лесными грибами, которые предварительно следует отварить.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Масло растительное — 50 г;
- Сметана — 200 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем кусочками. Лук мелко шинкуем.
- Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
- Вливаем на сковороду растительное масло, около 10 минут обжариваем грибы, добавляем лук. Все вместе жарим до готовности лука. Солим, перчим.
- Картофель нарезаем на крупные куски, выкладываем в горшочки.
- Туда же отправляем грибы с луком.
- В каждый горшочек кладем по 2 ст.ложки воды и 2-3 ст. ложки сметаны. Посыпаем натертым сыром. Закрываем емкости крышечками.
- Запекаем жаркое в духовке (2000). Будем готовить 40 минут.
Жаркое в горшочках с курицей и овощами
Жаркое в горшочках — это блюдо, любимое многими. И не только за свой потрясающий вкус, аромат, но и за простоту приготовления. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, нарезать их, немного обжарить, разложить по горшочкам и запечь. И все — очень вкусное, нежное и сытное блюдо готово. Сделаем жаркое из куриного филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Картофель — 12 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 6 ст.ложки;
- Масло растительное - ст.ложки;
- Зеленый лук — пучок;
- Соль, перец, специи для курицы.
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем.
- Филе промываем, нарезаем на небольшие кубики. Посыпаем солью, перцем, специями для курицы (можно карри). Оставляем на 10 минут.
- Обжариваем филе на растительном масле до румяной корочки. Добавляем лук и морковь, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками. Немного посолим.
- В горшочки укладываем порезанный картофель.
- Сверху помещаем обжаренное филе с овощами.
- В каждый горшочек вливаем по 100 мл воды или бульона.
- Добавляем по полной столовой ложке жирной сметаны. Закрываем крышечки.
- Запекаем блюдо в духовке (2000). Будем готовить около часа.
- Готовое жаркое посыпаем мелко порезанным зеленым луком и подаем блюдо горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии