Панкейки – американская версия привычных для нас оладий и блинов. От первых панкейкам досталась пышность, а от вторых – размер.
Толстые сладкие лепешки из жидкого теста по классической технологии выпекаются без масла, на сухой сковородке. Слово «панкейк» буквально так и переводится — «пирожное, приготовленное на сковороде».
Среди традиционных вариаций блюда особое место занимают банановые панкейки – их знают и любят далеко за пределами США и Канады. Готовятся быстро и совсем несложно – чем не идеальное блюдо на завтрак? Воздушные панкейки с легким банановым вкусом и ароматом корицы также можно подавать на десерт, к горячему чаю, холодному молоку и другим напиткам.
- кефир (любой жирности) – 250 мл
- банан (мягкий, перезревший) – 1 шт. (среднего размера)
- пшеничная мука (высший сорт) – 200 г (1 стакан объемом 250 куб. см)
- сливочное масло – 70 г
- сахар коричневый (или белый) – 1 ст. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л. (по вкусу)
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.
- разрыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.
- соль поваренная – щепотка
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4-5 порций
Калорийность: 220 ккал
Способ приготовления
В большую глубокую миску просеять муку. Добавить разрыхлитель или соду, соль, сахар и молотую корицу. Больше 1 ст. л. сахарного песка класть в тесто не рекомендуется, поскольку панкейки будут быстро пригорать и прилипать к сковороде. Выпечка получится умеренно сладкой за счет добавления бананового пюре, а сладкоежки могут дополнительно полить свою порцию медом, сиропом, сгущенным молоком и другими вкусностями.
Перемешать сухие ингредиенты и на время отставить в сторону.
Растопить сливочное масло в микроволновке или на медленном огне. Остудить.
Яйцо взбить ручным венчиком до легкой пены.
Добавить к взбитому яйцу остывшее масло. Туда же вылить кефир. Жирность кефира значения не имеет, но важна его густота. Если продукт будет слишком жидким, возможно, понадобится добавить еще 1-2 ст. л. муки на заключительном этапе замеса теста.
Перемешать до однородности.
Очистить банан, поломать его на кусочки и размять вилкой в пюре. Для приготовления панкейков подходят только мягкие, спелые, даже лучше перезревшие бананы. Из такого фрукта проще приготовить однородное пюре. Кроме того, он содержит больше сахаров и меньше влаги, поэтому выпечка получится пышной и сладкой.
Добавить размятый банан к жидким компонентам теста. Перемешать.
Вылить бананово-кефирную смесь в муку. Быстро размешать тесто венчиком. Масса получится чуть комковатой и неоднородной, главное, чтобы не было комочков неразмешанной муки. По густоте она будет напоминать тесто на оладьи.
На среднем огне разогреть сковородку с толстым дном. Традиционно панкейки выпекаются без жира, но если используется сковорода без антипригарного покрытия, лучше смазать ее тонким слоем растительного масла.
Если нет специальной формы для выпекания панкейков, выложить порцию теста на сковороду половником или большой ложкой, пока оно не успело схватиться, подровнять края, чтобы получился круг. Еще удобно выкладывать тесто на сковородку при помощи кондитерского мешка или пакета с обрезанным уголком, так намного проще формировать аккуратные заготовки.
Выпекать при минимальном нагреве 2-3 минуты.
Когда на «лицевой» стороне появятся дырочки, а тесто престанет быть жидким, аккуратно перевернуть панкейк. Выпекать еще 1-2 минуты до румяной корочки.
Готовые панкейки складывать стопочкой на тарелку, чтобы они медленнее остывали. При подаче можно украсить кусочками банана и орехами, различными джемами или конфитюрами, полить медом, сметаной, сгущенкой, сладкими сиропами.
[ comments ]
Свежие комментарии