Морковный пирог из гречневой муки. Нет ничего лучше, чем этот мамин рецепт пирога!
Интересное необычное угощение ждет всех, кто решит приготовить морковный пирог.
Сделанный из гречневой муки, он впечатляет сочетанием пользы, вкуса и аромата. Добавление овощей и изюма в выпечку придает ей неповторимый вкус. Включение муки их гречки спасает от глютена. А корица, цедра лимона, ванилин создают неповторимый букет.Ингредиенты:
- мука гречневая – 320 г;
- морковь – 180 г;
- масло растительное – 180 мл;
- изюм – 120 г;
- лимон – 1⁄4 шт.;
- корица – 1 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус 9% - 1 ст. л;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- вода – 2 ст. л;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 2 г.
В миске соединяем корицу, цедру четверти лимона и его сок.
Цитрус перед применением нужно ошпарить кипятком, вымыть хозяйственным мылом, вытереть насухо. Цедру получаем, натирая на терке. Сок получаем, применив ручной пресс или другим способом.
Вливаем растительное масло, перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом (9%) соду. Если погасить ее в лимонном соке, то можно обойтись и без уксуса.
Одну ложку масла оставляем для смазывания формы.
Вливаем теплую воду.
Добавляем вымытый, высушенный изюм. Хорошо, если есть сорт без косточек. Желтые высушенные ягоды винограда самые сладкие и вкусные.
Морковь очищаем, моем и трем на мелкой терке. Отправляем к компонентам в миску, перемешиваем.
Можно использовать морковное пюре из вареной моркови или детское пюре для детского питания.
Всыпаем сахар, ванилин и соль. Все перемешиваем.
Для тех, кто придерживается здорового питания, подойдет вариант замены сахара на натуральный мед. Его понадобится 2-3 ложки. Количество регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Добавляем гречневую муку. Ее покупаем в магазине или делаем сами. Во втором случае обязательно просеиваем.
Ингредиенты хорошо перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.
Форму для выпечки застилаем специальной бумагой или пергаментом. Смазываем маслом. Выкладываем тесто. разравниваем его.
Выпекаем пирог из гречневой муки в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и толщины пирога.
Готовый морковный пирог извлекаем из духовки. Даем ему время немного остыть и разрезаем на порции.
Подаем в теплом или холодном виде с любимым напитком.
Свежие комментарии