Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, то можно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.
Чем полезен говяжий язык?
Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.
В 100 граммах субпродукта – почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.
Употребление говяжьего языка рекомендовано:
- анемичным людям;
- диабетикам;
- тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
- беременным и кормящим женщинам.
Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.
Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим. Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.
С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.
Как правильно варить говяжий язык и чистить?
Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.
Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:
- Опускаем в холодную воду, нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
- В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
- Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.
Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.
Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку – два.
Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.
Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд
Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.
Как правильно сварить говяжий язык для нарезки
Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.
Ингредиенты:
- килограмм субпродукта;
- две больших салатные луковки;
- крупная морковка;
- по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.
Способ приготовления:
- Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
- Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
- На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.
После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.
Используем вареный говяжий язык для детского стола
По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.
Ингредиенты:
- 300 граммов отварного языка;
- десять соцветий брокколи;
- две морковки.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
- Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
- В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.
Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.
Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке
Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.
Ингредиенты:
- 700 граммов языка;
- соль;
- по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
- большая головка репчатого лука;
- морковка.
Способ приготовления:
- Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
- Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
- В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.
Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.
Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото
На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.
Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото
Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- полкило отваренного субпродукта;
- полтора литра бульона из говяжьей косточки;
- один белок;
- 30 граммов желатина;
- столько же столового уксуса
- компоненты для украшения – клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.
Способ приготовления:
- Дать желатину разбухнуть в воде и разбавить его малым количеством теплого бульона.
- Вылить состав в остальной бульон, добавить уксус и взбитый белок. Последние компоненты нужны, чтобы убрать муть и сделать заливку прозрачной. Нагреть смесь до 90 градусов и оставить на полчаса для осветления. Убрать шумовкой белковую пенку. Отфильтровать через дуршлаг, накрытый марлей.
- Язык нарезать тоненькими ломтиками и выложить в форму вместе с компонентами для украшения. Эффектно выглядят веточки розмарина и тимьяна, они придадут заливному нежный аромат.
- Аккуратно залить первый слой так, чтобы чуть прикрыть украшения. Дать «рисунку» схватиться и вылить оставшийся состав.
- Отправить застывать в холодное место.
Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.
Маринованный язык теленка
Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- килограмм субпродукта;
- 50 мл растительного масла;
- столько же белого винного уксуса;
- чайная ложечка меда;
- два крупных сладких перца;
- четыре дольки чеснока;
- пучок укропа;
- стручок перца чили.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать тоненькими пластинками.
- Сладкие перцы обжарить до темной корочки, положить в полиэтиленовый пакет, чтобы отошла кожица. Убрать семена и перегородки, нарезать полосками.
- Тушить полоски в масле до мягкости с остальными компонентами (кроме языка, чили и чеснока). Укроп кладут целыми веточками в самом конце.
- Выложить ломтики мяса в стеклянную или фарфоровую посудину с крышкой, добавить нарезанный чеснок и чили. Залить маринадом и прикрыть крышкой.
- Дать остыть и убрать в холод на 24 часа.
Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.
Салат с говяжьим языком по рецепту с фото
Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.
Ингредиенты:
- 320 граммов отваренного субпродукта;
- полбанки консервированных ананасов;
- 110 граммов сыра;
- пара чесночных долек;
- два небольших сладких перца.
Способ приготовления:
- Перец, мясо и ананасовые колечки порезать кубиками и соединить в салатнике.
- Перемешать давленый чеснок с тертым сыром и майонезом.
- Заправить чесночно-сырным соусом содержимое салатника.
Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.
Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран
Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.
«Пять специй» от китайского шеф-повара
Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное – баланс специй.
Ингредиенты:
- полкило языка;
- литр куриного бульона;
- большая головка репчатого лука;
- три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших – соевого соуса;
- щепотка сычуаньского перца;
- палочка корицы;
- шесть гвоздичек;
- три анисовых звездочки;
- двухсантиметровый кусочек имбирного корня.
Способ приготовления:
- Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
- Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
- В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
- Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.
После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.
Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»
Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма отварного языка;
- луковка;
- 40 граммов сливочного масла;
- чесночная долька;
- пара щепоток сушеного базилика;
- по щепотке черного перца и соли;
- пять томатов (можно консервированных).
Способ приготовления:
- Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
- Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
- Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
- Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
- Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.
Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.
Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии
Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма субпродукта;
- пучок петрушки;
- соль и черный перец;
- две дольки чеснока;
- головка репчатого лука;
- по 250 мл вина и соевого соуса.
Способ приготовления:
- Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
- Бульон отфильтровать.
- Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
- Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
- Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.
Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.
Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.
Свежие комментарии