С появлением мультиварок, хлебопечек, микроволновок и другой бытовой техники готовить дома стало одно удовольствие. Тем более, что домашняя выпечка вкусней и ароматней магазинной. И именно такую выпечку можно сделать максимально полезной. Хлеб из рисовой муки — низкокалорийный и безглютеновый. Наши рецепты расскажут, как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.
Ингредиенты для рисового хлеба:
- рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
- куриное яйцо — 1 штука;
- закваска ржаная — примерно 300 мл.;
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- тимьян, специи — по вкусу.
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: буханка 1 кг.
Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.
Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:
Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.
Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.
Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Выкладываем массу в емкость для выпечки.
Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.
Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Остужаем выпечку на решетке.
Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.
Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.
Используемые ингредиенты:
- мука рисовая — 300 г (1,5 стакана);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- куриное яйцо — 1 штука;
- дрожжи сухие — 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- растительное масло.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: буханка 0,8 кг.
Безглютеновый рисовый хлеб с белоснежным мякишем и рассыпчатой структурой имеет оригинальный вкус и аромат.
Процесс приготовления в мультиварке:
- Смешиваем сахарный песок, дрожжи, добавляем подогретое молоко.
- Оставляем жидкость на 20 минут для того, чтобы дрожжи активировались.
- В большой емкости смешиваем муку, яйцо и забродившие дрожжи.
- Постепенно добавляем воду, перемешивая ингредиенты. Замешиваем однородное мягкое тесто.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Выкладываем в нее подготовленное тесто и оставляем на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме.
- Выбираем на панели мультиварки режим выпечка и включаем устройство.
- После окончания готовки осторожно вынимаем выпечку и охлаждаем на решетке или полотенце.
- Рисовый хлеб готов.
Рецепт домашнего хлеба без глютена в хлебопечке
Простой способ приготовить пышный, пористый, ароматный хлеб — это использовать хлебопечку.
Для этого мы используем:
- рисовая мука — 200 г (1 стакан);
- картофельный крахмал — 200 г (1 стакан);
- вода — 150 мл (2/3 стакана);
- кефир — 100 мл (1/2 стакана);
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 40 мл (3 столовые ложки);
- быстрорастворимые дрожжи — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- сахарный песок — 3 г (1 чайная ложка).
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: буханка 0,9 кг.
Программы работы хлебопечки у каждого производителя разные. При замесе теста и выпечке ориентируйтесь на инструкцию по использованию вашего агрегата.
Приготовление выпечки:
- Загружаем сухие и жидкие ингредиенты согласно инструкции, приложенной к хлебопечке.
- Выбираем на панели управления режим “Тесто”.
- После замеса выбираем режим “Выпечка”, 900 г, светлая корочка.
- После завершения процесса, вынимаем хлеб и остужаем.
Хлеб из бананов и рисовой муки
Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:
- мука рисовая — 400 г (2 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- спелые бананы — 300 г (3 плода);
- рис вареный — 150 г;
- дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- соль.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.
Как приготовить хлеб из рисовой муки:
- Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
- Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
- Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
- Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
- Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
- Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
- Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
- Выпекаем хлеб 40-45 минут.
- Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.
Рецепт хлеба с пшеничной и рисовой мукой
Для тех, кто не очень любит рис, можно приготовить в хлебопечке выпечку с добавлением пшеничной муки.
Для этого нам понадобится:
- пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- мука рисовая — 150 г (2/3 стакана);
- молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- крупа манная — 100 г (1/2 стакана);
- сливочное масло — 30 г;
- сахарный песок — 20 г (3 чайные ложки);
- дрожжи быстрорастворимые — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- соль — 7 г (1,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
При выпечке ориентируйтесь на рекомендации производителя хлебопечки.
Как приготовить хлеб из рисовой муки:
- Муку просеиваем, масло растапливаем на водяной бане.
- Загружаем ингредиенты в емкость хлебопечки в порядке, указанном в инструкции.
- Включаем режим “Тесто”. При необходимости корректируем массу при помощи пшеничной муки. Колобок должен получиться нежным и не липким.
- Когда тесто будет готово, выставляем режим “Выпечка”.
- Готовый хлеб вынимаем, остужаем и подаем к столу.
Рецепт из смеси кукурузной и рисовой муки
Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную. Выпечка из кукурузной и рисовой муки также имеет рыхлую влажноватую структуру, но цвет — яркий, золотистый.
Нам понадобится:
- вода — 200 мл (1 стакан);
- мука рисовая — 100 г (1/2 стакана);
- мука кукурузная — 100 г (1/2 стакана);
- растительное масло — 20 мл (2 столовые ложки);
- песок сахарный — 5 г (1 чайная ложка);
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- сухие дрожжи — 2 г (1/3 чайной ложки). можно использовать закваску!
Приготовление кукурузно-рисового хлеба:
- В емкости смешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем воду и растительное масло.
- Замешиваем тесто по консистенции, как на оладьи.
- Оставляем в тепле на 1-1,5 часа, пока дрожжи не активируются.
- Выкладываем тесто в форму для выпекания.
- Помещаем емкость в холодную духовку на центральную решетку.
- На дно духовки устанавливаем посуду с 300 мл воды.
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов и выпекаем хлеб 40-45 минут.
Самый простой рецепт — без дрожжей
Можно ли приготовить хлеб без добавления дрожжей? Существует простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов:
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- рисовая мука — 150 г (2/3 стакана);
- яйцо куриное — 1 штука;
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
- разрыхлитель для теста — 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль по вкусу.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Способ приготовления:
- Муку высыпаем в емкость, добавляем кефир и перемешиваем.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь на 5-7 часов или на всю ночь.
- Утром выкладываем в смесь оставшиеся продукты и еще раз перемешиваем. Получается тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Выливаем смесь в силиконовую форму и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов.
- Выпекаем хлеб 25-30 минут.
Свежие комментарии