Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.
Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.
К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.
Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях в мультиварке
Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров черри;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- Сушеные травы;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и высушить полотенцем.
- Разрезать каждый помидор на две части.
- Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
- Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
- Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
- После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
- Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
- Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
- Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
- Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.
Вяленые помидоры в масле в духовке
Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый листочек;
- ½ ч. л. перца (горошком);
- 2 ч. л. соли.
- Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
- Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
- Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
- Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
- Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
- Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
- Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
- Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
- Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
- Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.
Вяленые помидоры в электросушилке для овощей
С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.
Ингредиенты:
- 9 крупных помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- Уксус.
Способ приготовления:
- Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
- Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
- Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
- Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
- В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
- Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
- Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
- Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
- Аккуратно снять с овощей кожицу.
- В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
- Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
- Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
- Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.
Вяленые помидоры с чесноком в микроволновке
В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Специи.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть и разрезать на две части.
- Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
- Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
- Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
- Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
- Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
- Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
- Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
- Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
- Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
- Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
- Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
- Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.
Свежие комментарии