Зимний салат – это название, которое приписывают сразу нескольким блюдам. Иногда под ним подразумевают всем хорошо известный салат «Оливье». Его часто готовят именно на зимние праздники, и ингредиенты легко достать даже в холодное время года. Также часто можно услышать подобное название для различных овощных смесей, которые принято консервировать на зиму.
Оливье обычно состоит из стандартного набора продуктов, в который входит какой-нибудь мясной ингредиент (колбаса, язык, балык, отварное мясо и пр.), консервированный горошек, зелень, отварные яйца и овощи, свежие или маринованные огурцы, лук. Заправляют салат сметаной, майонезом или соусом на основе одного из этих ингредиентов. Большим спросом в новогодние праздники пользуется рецепт зимнего салата «Оливье» с колбасой.
Для заготовок на зиму используют свеклу, капусту, морковь, сладкий и острый перцы, помидоры, лук и пр. Если салат планируется сразу подавать к столу, то его просто сдабривают растительным маслом. В случае консервации также добавляют уксус и большое количество сахара, после чего помещают салат в банки и оставляют мариноваться. Кроме того, для аромата подойдут любые специи по вкусу.
Зимние салаты отлично подойдут к любому столу, будь то праздник, или обычный ужин в кругу семьи. Подавать их следует в большой общей тарелке, а затем раскладывать порционно. Любой из них можно украсить сверху зеленью петрушки, укропа или базилика. При желании можно добавить немного чеснока.
Классический зимний салат на зиму
Приготовив такой салат в сезон овощей и закатав его в баночки, можно обеспечить себе вкусную и витаминную зимовку. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами и гарнирами. Чтобы овощи лучше замариновались, лучше резать их небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать соломкой, натереть морковь.
- Помидоры нарезать тонкими дольками, перец – полосками.
- Петрушку и лук измельчить.
- Выложить все овощи в одну большую миску, посолить и поперчить.
- Добавить к овощам сахар и масло, перемешать и оставить на 2 часа.
- Переложить салат в кастрюлю, добавить уксус и прокипятить 15 минут.
- Выложить овощную смесь в простерилизованные банки, закатать, закутать в одеяло.
- Мариновать салат в течение ночи, затем убрать в прохладное место до востребования.
Вкусный зимний салат с колбасой
Классический рецепт зимнего салата с колбасой, немного разбавленный добавлением свежих огурцов. Сметану для заправки лучше взять пожирнее, а майонез, наоборот, легкий. Готовый салат можно посыпать сверху зеленью укропа. Вместо докторской колбасы подойдет любая вареная. Также салат вкусно получится с ветчиной.
Ингредиенты для зимнего салата:
- 200 г докторской колбасы;
- 3 яйца;
- 2 картофеля;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 свежих огурца;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- По отдельности отварить морковь, яйца и картофель, почистить.
- Колбасу, огурцы, отварные овощи и яйца нарезать кубиками.
- Почистить лук, измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в одной посуде.
- Добавить горошек, посолить и поперчить.
- Соединить сметану и майонез, заправить салат и хорошо перемешать.
Овощной зимний салат из капусты
Простой салат из маринованных овощей, которых так иногда не хватает в зимнюю пору. При желании можно закатать его в баночки и хранить в прохладном месте, или же подавать на стол после нескольких часов мариновки. Для приготовления достаточно небольшой свеклы.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- ½ красного острого перца;
- 1 свекла;
- ¼ стакана растительного масла;
- ¼ стакана сахара;
- ¼ стакана уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, нарезать свеклу тонкой соломкой.
- Соединить уксус и растительное масло, хорошо перемешать.
- Добавить к полученной смеси сахар и соль.
- Измельчить перец и чеснок, высыпать в маринад, смешать.
- Свеклу и капусту выложить в эмалированную посуду, туда же залить маринад.
- Утрамбовать овощи руками и оставить на ночь в прохладном месте.
Зимний салат оливье с мясом
Очень вкусный зимний салат по рецепту с фото в необычной интерпретации, в которой участвует отварное мясо и сметана вместо привычной колбасы и майонеза. Это придает блюду новый, пикантный вкус и снижает его калорийность. Вместо говядины очень вкусным оливье получится с отварным языком. Как делать салат Оливье, рассмотрим в следующем рецепте:
Состав зимнего салата:
- 500 г говядины;
- 3 картофеля;
- 6 яиц;
- 3 маринованных огурца;
- 1 банка зеленого горошка;
- Сметана;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, говядину и яйца в отдельных кастрюльках.
- С горошка слить жидкость, высыпать в глубокую миску.
- Остальные ингредиенты нарезать кубиками и добавить к горошку.
- Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.
Теперь вы знаете, как готовить зимний салат. Приятного аппетита!
Зимний салат – это всеми любимое блюдо, которое часто готовят на праздники. Он может быть сытным и питательным, с добавлением мясных ингредиентов, или же состоять просто из овощного ассорти и использоваться в качестве закуски. Каждый наверняка знает рецепт, как приготовить зимний салат, но несколько полезных рекомендаций все равно не повредят:
- Овощи для салата нужно варить в кожуре, чтобы они сохранили больше вкуса и питательных свойств;
- Перед тем, как сделать зимний салат, все ингредиенты необходимо остудить до комнатной температуры;
- Прежде чем подавать салат на сто, нужно дать ему настояться 1-2 часа;
- Все ингредиенты лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они хорошо чувствовались в салате;
- Зимний салат, законсервированный в банках, не рекомендуют хранить дольше 90 дней;
- Уксус для маринада лучше всего подойдет 9%-ый.
Свежие комментарии