Сосиски в тесте популярны в разных странах мира. Их делают из разного вида колбасных изделий. Мучная оболочка у них тоже бывает разной. В нашей стране классическим считается слоеное дрожжевое тесто, которое для сосисок в тесте используют чаще всего. Но и другие варианты мучной основы стоит попробовать. Меняя вид теста, вы поменяете и вкус самого изделия.
Особенности приготовления
Процесс приготовления слоеного дрожжевого теста нельзя назвать простым и быстрым. Если допустить ошибку, результат вряд ли оправдает ожидания кулинара. Даже обычное дрожжевое тесто невозможно приготовить, не зная некоторых моментов.
- Муку для любого вида теста необходимо просеивать, опытные кулинары делают это дважды. Задача состоит не только в том, чтобы очистить муку от мелкого сора. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. Из такой муки изделия получаются более нежными и воздушными. Просеянную муку проще соединять с жидкими ингредиентами, избегая образования комков, это тоже является ее преимуществом.
- Для приготовления опары необходимо использовать теплую воду или молоко. Оптимальная температура жидкости для активации дрожжей – 36–40 градусов. При более низкой температуре они могут не заработать. Высокая температура может убить живые бактерии, вызывающие брожение.
- Обычное дрожжевое тесто около 1,5–2,5 часов выдерживают в тепле, периодически обминая. Используют его только после второго поднятия, то есть увеличения в объеме приблизительно в два раза. В помещении в это время должно быть тепло. Сквозняки недопустимы: из-за них тесто может опасть.
- Слоеное дрожжевое тесто, раскатав и покрыв маслом, складывают конвертом, убирают на полчаса в холодильник. Снова раскатывают, складывают, убирают в холодильник. Так повторяют 4–6 раз.
- Перед помещением в духовку сосискам в дрожжевом тесте 20–30 минут нужно постоять при комнатной температуре.
- Чтобы сосиски в тесте при выпекании получились румяными, их смазывают яичным желтком.
Слоеное дрожжевое тесто для сосисок в тесте
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- теплая вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 120 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть до 40 градусов.
- Всыпьте в воду дрожжи и сахар. Подождите 10–15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться пена, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Убедившись, что дрожжи активированы, добавьте в воду яйца и соль, взбейте их венчиком или миксером со специальной насадкой.
- В жидкую основу всыпьте два стакана просеянной муки. Размешайте ложкой или миксером до получения однородной массы.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Добавьте оставшуюся муку.
- Вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет к ним прилипать.
- Скатайте его в шар, положите в полиэтиленовый пакет, на 15 минут уберите в холодильник.
- Масло порежьте небольшими кусочками. Растопите его в микроволновке или на водяной бане. Важно не позволить маслу кипеть. Подождите, пока растопленное масло немного остынет.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, смажьте его маслом, сложите конвертом. На полчаса уберите в холодильник.
- Несколько раз с получасовым интервалом раскатайте тесто, каждый раз складывая его и убирая в холодильник.
- Раскатав тесто в пятый раз, нарежьте его треугольниками.
- На широкую сторону каждого треугольника положите по сосиске и закатайте их в тесто по направлению к острому углу.
Остается смазать тесто яйцом, положить сосиски в тесте на противень, дать изделиям расстояться в течение 20 минут и отправить их в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут. Ориентироваться можно на цвет теста: когда оно подрумянится, пора вынимать сосиски из духовки и подавать к столу.
Дрожжевое тесто для сосисок в тесте на молоке
Состав:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Муку просейте. Большую ее ложку всыпьте в миску.
- Добавьте к муке сахар и дрожжи.
- Молоко подогрейте до температуры человеческого тела или чуть больше.
- Примерно 50 мл молока влейте в миску с мукой, сахаром и дрожжами, размешайте.
- Подождите 20–30 минут, пока подойдет опара.
- После образования пышной белой шапки добавьте к опаре оставшееся молоко, яйцо и соль. Взбейте венчиком.
- В просеянную муку введите жидкую смесь и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
- Через 1–1,5 часа, когда объем теста увеличится вдвое, обомните его и оставьте еще на час. За это время тесто снова должно подняться.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его на полоски толщиной 1,5–2 см. Обмотайте этими полосками сосиски по спирали.
Дайте изделиям постоять полчаса, потом смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте сосиски в тесте, пока они не подрумянятся.
Дрожжевое тесто для жареных сосисок в тесте
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- молоко – 0,3 л (можно пополам с водой);
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- сухие дрожжи – 15 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов. Если вы планируете использовать смесь молока с водой, молоко можно не подогревать, а просто разбавить кипятком.
- В теплое молоко всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Добавьте масло и соль, перемешайте.
- Введите предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, даже слегка липнущим к рукам.
- Положите тесто в кастрюлю, прикройте его полотенцем.
- Оставьте тесто подниматься в тепле на 2–2,5 часа. За это время его нужно будет 1–2 раза обмять.
Бездрожжевое тесто для сосисок в тесте на кефире (для жарки на сковороде)
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- кефир – 0,2 л;
- соль – крупная щепоть;
- сода – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он согрелся до комнатной температуры.
- Добавьте в кефир соль и соду, перемешайте.
- Подсыпая в кефир просеянную муку, замесите достаточно плотное, не пристающее к рукам тесто.
- Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым, эластичным.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольный пласт.
- Нарежьте его квадратами по длине сосисок.
- Закатайте сосиски в тесто и обжарьте до готовности на сковороде.
Это один из самых простых вариантов теста для сосисок в тесте. Любимое многими кушанье по этому рецепту можно приготовить намного быстрее, чем по традиционным. Ошибиться, делая пресное тесто на кефире, трудно. Хороший результат удастся получить даже начинающему кулинару.
Сосиски в тесте не самая полезная, но вкусная и сытная еда. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу. Ни один ребенок не откажется от такого завтрака или перекуса. Приготовить тесто для них по классическому рецепту непросто, и не каждая хозяйка возьмется за эту работу. Но существуют и простые рецепты теста для сосисок в тесте, которые по плечу даже начинающему кулинару.
Свежие комментарии