На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Песочное тесто для пирога

Песочное тесто менее капризно, чем дрожжевое, но почти так же универсально. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. Песочное тесто для десертного и закусочного пирога делается по похожим рецептам, основное различие состоит в количестве добавляемого сахара. Главными ингредиентами являются жир и мука, добавляются также яйца, сметана, майонез и другие продукты. Технологии приготовления теста для песочного пирога могут быть разными, но общие принципы остаются неизменными.

Особенности приготовления

Песочное тесто готовится быстрее и легче дрожжевого. Оно удается даже у начинающих кулинаров. Хозяйке не приходится переживать, что оно не поднимется или перекиснет. Однако и песочное тесто нужно готовить с учетом некоторых правил, иначе пирог из него получится или слишком твердым, или чересчур хрупким.

  • Песочное тесто можно сделать на сливочном масле или маргарине. Качество этого продукта сказывается на органолептических свойствах готового пирога. Для приготовления сладких и праздничных пирогов обычно используют сливочное масло. В будние дни можно сэкономить и заменить масло маргарином или спредом.
  • Муку для песочного теста необходимо просеивать. Только тогда пирог из него получится нежным и воздушным. Непросеянная мука плохо соединяется с другими компонентами, тесто из него получается липким, в нем может попадаться мелкий сор.
  • Песочное тесто не любит тепла. Продукты для него используют холодные. Руками его вымешивают недолго, стараясь пользоваться ножом, миксером со специальной насадкой для теста, ложкой или лопаткой.
  • После замешивания песочное тесто необходимо остудить. Для этого его на час или даже более длительный период убирают в основную камеру холодильника. Когда требуется остудить тесто быстро, его на 15–20 минут кладут в морозильную камеру.
  • Если песочное тесто делается для закусочного пирога, в него можно добавить немного пряных трав, тертого сыра.
Выпекать пирог из песочного теста тоже нужно правильно. Его распределяют по форме, прижав ко дну и бортикам. Дно прокалывают в нескольких местах, чтобы оно не поднималось. Помещают форму с тестом в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку и выпекают 15 минут. После этого песочную основу наполняют начинкой, пирог возвращают в духовку и запекают до готовности. На это уходит от 20 до 40 минут, в зависимости от характера начинки и температуры в духовом шкафу. Начинка не должна быть слишком жидкой, иначе она размочит тесто. Для предотвращения неприятностей дно песочной основы перед выкладыванием на нее начинки часто посыпают крахмалом.

Песочное тесто для несладкого пирога

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • маргарин сливочный – 100 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Просеивать ее нужно сразу на рабочую поверхность стола или на доску, на которой вы будете вымешивать тесто. Поверхность должна быть плоской, в миске вымешивать песочное тесто будет неудобно.
  • Смешайте муку с солью.
  • Маргарин достаньте из холодильника. Нарежьте крупными кусками, разложите на муке.
  • Ножом порубите маргарин на мелкие кусочки. Быстрыми движениями, как будто щипая муку, смешайте ее маргарином. В центре сделайте воронку.
  • В воронку разбейте яйцо.
  • Быстро замесите тесто.
  • Соберите его в ком, поместите в пакет и на час уберите в холодильник.

Через указанное время тесто будет готово к работе. Его нужно будет раскатать по размеру формы, уложить в нее, подсушить в духовке, наполнить основу начинкой и довести в духовом шкафу до готовности.

Песочное тесто для сладкого пирога

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте мелкими кусками.
  • Прямо на масло просейте муку.
  • Размешайте ложкой.
  • Яичный желток отделите от белка, разотрите с сахаром.
  • Смесь масла с мукой и яйцо с сахаром поместите в емкость для смешивания продуктов.
  • Поставьте на миксер насадку в форме спирали, предназначенную для приготовления теста.
  • Включите агрегат, перемешайте продукты.
  • Руками соберите тесто в кучу, скатайте в шар и оберните пищевой пленкой.
  • Положите на час в холодильник.
Тесто, сделанное по приведенному рецепту, подойдет не только для пирогов с творожной и фруктово-ягодной начинкой, но и для песочных пирожных типа «Корзиночки».

Универсальное песочное тесто со сметаной для пирога

Состав:

  • пшеничная мука – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Масло достаньте из холодильника и натрите прямо на муку.
  • Быстрыми движениями перетрите масло с мукой в мучную крошку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите.
  • Положите к яйцу сметану, взбейте венчиком.
  • В мучной крошке сделайте углубление, влейте в нее сметанно-яичную смесь.
  • Быстро вымесите тесто руками, стараясь уложиться в 5 минут.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и на пару часов уберите в холодильник.

Сделанное по данному рецепту песочное тесто подойдет и для сладких, и для несладких пирогов. Также его можно использовать для приготовления тарталеток с любым типом начинки. Если выпечка будет сладкой, вместе со сметаной и яйцом в тесто можно добавить щепоть ванилина или корицы. Если пирог будет закусочным, в тесто можно всыпать базилик, орегано, куркуму, мускатный орех.

Песочное тесто для пирогов на майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом, – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Песочное тесто по этому рецепту готовится несколько иначе, чем по традиционному: продукты для него требуются комнатной температуры, даже масло нужно достать заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно стало мягким.
  • Размягченное масло соедините с сахаром и взбейте добела.
  • Добавьте к маслу майонез, взбейте его вместе с ним.
  • Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините ее с кремовой массой и тщательно перемешайте, сначала воспользовавшись миксером, затем доведя тесто до нужной консистенции руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Несмотря на то что тесто по этому рецепту готовится на майонезе, который считается закусочным соусом, оно предназначено для приготовления пирогов со сладкой начинкой.

Песочное тесто с творогом для пирога

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • творог – 100 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Творог разотрите в миске вместе с сахаром, солью и яичным желтком.
  • Муку просейте, натрите на нее холодное масло. Порубите их ножом до получения мучной крошки. Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Соедините творожную массу с мучной крошкой, приготовьте из них тесто. Оно может быть немного липким, но жидким быть не должно. Если у вас оно вышло жидким, добавьте еще немного просеянной муки.
  • Скатайте тесто в колобок и на час-полтора уберите в холодильник.

Формировать из творожного теста пирог можно только после того, как оно застынет и станет более плотным.

Песочный пирог – один из самых вкусных и простых в приготовлении видов домашней выпечки. Тесто для него можно сделать по разным рецептам. Выбор зависит от личных предпочтений кулинара и наличия на кухне тех или иных продуктов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх