Песочное тесто менее капризно, чем дрожжевое, но почти так же универсально. Оно подходит для сладкой и несладкой выпечки. Песочное тесто для десертного и закусочного пирога делается по похожим рецептам, основное различие состоит в количестве добавляемого сахара. Главными ингредиентами являются жир и мука, добавляются также яйца, сметана, майонез и другие продукты. Технологии приготовления теста для песочного пирога могут быть разными, но общие принципы остаются неизменными.
Особенности приготовления
Песочное тесто готовится быстрее и легче дрожжевого. Оно удается даже у начинающих кулинаров. Хозяйке не приходится переживать, что оно не поднимется или перекиснет. Однако и песочное тесто нужно готовить с учетом некоторых правил, иначе пирог из него получится или слишком твердым, или чересчур хрупким.
- Песочное тесто можно сделать на сливочном масле или маргарине. Качество этого продукта сказывается на органолептических свойствах готового пирога. Для приготовления сладких и праздничных пирогов обычно используют сливочное масло. В будние дни можно сэкономить и заменить масло маргарином или спредом.
- Муку для песочного теста необходимо просеивать. Только тогда пирог из него получится нежным и воздушным. Непросеянная мука плохо соединяется с другими компонентами, тесто из него получается липким, в нем может попадаться мелкий сор.
- Песочное тесто не любит тепла. Продукты для него используют холодные. Руками его вымешивают недолго, стараясь пользоваться ножом, миксером со специальной насадкой для теста, ложкой или лопаткой.
- После замешивания песочное тесто необходимо остудить. Для этого его на час или даже более длительный период убирают в основную камеру холодильника. Когда требуется остудить тесто быстро, его на 15–20 минут кладут в морозильную камеру.
- Если песочное тесто делается для закусочного пирога, в него можно добавить немного пряных трав, тертого сыра.
Песочное тесто для несладкого пирога
Состав:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- маргарин сливочный – 100 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Просеивать ее нужно сразу на рабочую поверхность стола или на доску, на которой вы будете вымешивать тесто. Поверхность должна быть плоской, в миске вымешивать песочное тесто будет неудобно.
- Смешайте муку с солью.
- Маргарин достаньте из холодильника. Нарежьте крупными кусками, разложите на муке.
- Ножом порубите маргарин на мелкие кусочки. Быстрыми движениями, как будто щипая муку, смешайте ее маргарином. В центре сделайте воронку.
- В воронку разбейте яйцо.
- Быстро замесите тесто.
- Соберите его в ком, поместите в пакет и на час уберите в холодильник.
Через указанное время тесто будет готово к работе. Его нужно будет раскатать по размеру формы, уложить в нее, подсушить в духовке, наполнить основу начинкой и довести в духовом шкафу до готовности.
Песочное тесто для сладкого пирога
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 120 г;
- яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника, нарежьте мелкими кусками.
- Прямо на масло просейте муку.
- Размешайте ложкой.
- Яичный желток отделите от белка, разотрите с сахаром.
- Смесь масла с мукой и яйцо с сахаром поместите в емкость для смешивания продуктов.
- Поставьте на миксер насадку в форме спирали, предназначенную для приготовления теста.
- Включите агрегат, перемешайте продукты.
- Руками соберите тесто в кучу, скатайте в шар и оберните пищевой пленкой.
- Положите на час в холодильник.
Универсальное песочное тесто со сметаной для пирога
Состав:
- пшеничная мука – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана – 70 г;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- соль – щепоть;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Масло достаньте из холодильника и натрите прямо на муку.
- Быстрыми движениями перетрите масло с мукой в мучную крошку.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите.
- Положите к яйцу сметану, взбейте венчиком.
- В мучной крошке сделайте углубление, влейте в нее сметанно-яичную смесь.
- Быстро вымесите тесто руками, стараясь уложиться в 5 минут.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и на пару часов уберите в холодильник.
Сделанное по данному рецепту песочное тесто подойдет и для сладких, и для несладких пирогов. Также его можно использовать для приготовления тарталеток с любым типом начинки. Если выпечка будет сладкой, вместе со сметаной и яйцом в тесто можно добавить щепоть ванилина или корицы. Если пирог будет закусочным, в тесто можно всыпать базилик, орегано, куркуму, мускатный орех.
Песочное тесто для пирогов на майонезе
Состав:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода, погашенная уксусом, – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
- Песочное тесто по этому рецепту готовится несколько иначе, чем по традиционному: продукты для него требуются комнатной температуры, даже масло нужно достать заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно стало мягким.
- Размягченное масло соедините с сахаром и взбейте добела.
- Добавьте к маслу майонез, взбейте его вместе с ним.
- Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
- Просейте муку, соедините ее с кремовой массой и тщательно перемешайте, сначала воспользовавшись миксером, затем доведя тесто до нужной консистенции руками.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Песочное тесто с творогом для пирога
Состав:
- мука пшеничная – 160 г;
- масло сливочное – 60 г;
- творог – 100 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- сода – щепоть;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Творог разотрите в миске вместе с сахаром, солью и яичным желтком.
- Муку просейте, натрите на нее холодное масло. Порубите их ножом до получения мучной крошки. Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
- Соедините творожную массу с мучной крошкой, приготовьте из них тесто. Оно может быть немного липким, но жидким быть не должно. Если у вас оно вышло жидким, добавьте еще немного просеянной муки.
- Скатайте тесто в колобок и на час-полтора уберите в холодильник.
Формировать из творожного теста пирог можно только после того, как оно застынет и станет более плотным.
Песочный пирог – один из самых вкусных и простых в приготовлении видов домашней выпечки. Тесто для него можно сделать по разным рецептам. Выбор зависит от личных предпочтений кулинара и наличия на кухне тех или иных продуктов.
Свежие комментарии