На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Где рецепт?Котлеты из шампин...
  • Elena Eliseeva
    Хоть рецепт бы написали, а не просто намеки составаАрбузно-ананасовы...
  • Elena Eliseeva
    Где рецепт?Медово-чесночные ...

Кисло-сладкий соус на квасе или пиве, рецепт приготовления

кисло-сладкий соус на квасе или пиве



Замечательный соус. Он густой, бархатистый, с ярким вкусом. В нём чувствуется лёгкая острота, кислота томатов и приятное сладковатое послевкусие. В аромате присутствуют нотки сливочного масла. Лук в соусе полностью растворяется, загущая его.
Этот соус очень вариативен. Его можно готовить на квасе, пиве, вине, овощном или мясном бульоне и даже просто на воде. И каждый раз будет получаться разный вкус.



кисло-сладкий соус на квасе или пиве


Быть вегетарианцем легко - просто надо не добавлять мясной соус в "Доширак".

СОСТАВ

1 крупная луковица (100г), 1 крупный зубчик чеснока (10г), 100г томатной пасты, 2~3 ч ложки горчицы, 50г мёда, 0,5 ч ложки соли, 400г кваса, 1/3 ч ложки сушёного имбиря, 1/6 ч ложки чёрного перца, щепотка мускатного ореха, 1/8 ч ложки молотого острого перца, 30~50г сливочного масла



Лук нарезать как можно мельче.
Чеснок пропустить через пресс.
Для приготовления лучше использовать кастрюльку с толстым дном - у неё меньше площадь испарения. Если такой кастрюльки нет, то можно воспользоваться сковородой.
Положить в сковороду или кастрюльку лук и чеснок.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Добавить мёд, томатную пасту и горчицу. Если горчица острая, то достаточно двух чайных ложек, если не острая, то можно положить 3 чайные ложки.
Насыпать соль и приправы. Если каких-то видов приправы нет, то можно обойтись без них. В крайнем случае можно обойтись лишь чёрным и красным перцем.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Налить квас.
Вместо кваса можно налить вино, пиво, бульон или воду. При использовании пива, бульона и воды необходимо добавить 50г яблочного или винного 6% уксуса или 40г лимонного сока.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на минимальный огонь на 1 час.
Периодически соус перемешивать. Следить, чтобы влага испарялась не слишком быстро. В случае, если выпаривание идёт слишком активно, периодически подливать в массу дополнительную жидкость.
Через час соус должен стать густым.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Положить в соус сливочное масло и размешать. Соус должен стать бархатистым и глянцевым.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Попробовать соус и при необходимости добавить сахар или соль.
При помешивании на большом или среднем огне довести соус до закипания и снять с огня.
Готовый соус можно подавать к любому мясу и птице. Также соус хорошо сочетается с рисом и гречкой.
Для хранения переложить соус в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.

Выход:
примерно 250 мл.


кисло-сладкий соус на квасе или пиве

Также можно посмотреть:

американский винный соус
- американский винный соус
соус "Адобо"
- соус "Адобо"

рецепт опубликован 12 июля 2016 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх