Накрывая стол, за которым соберется большая компания, хозяйка почти всегда стремится украсить его закусками, которые удобно есть. К их числу относятся тарталетки. Их наполняют паштетами, салатами и другими начинками. Всегда празднично и изысканно смотрятся тарталетки с икрой. Не стоит думать, что сделать их можно только с маслом – вариантов таких закусок существует множество.
Икра гармонично сочетается с другими морепродуктами, сырами, многими овощами и даже с некоторыми фруктами.Особенности приготовления
Выбирая, по какому рецепту приготовить тарталетки с икрой, хозяйка может остановиться на проверенных вариантах, созданных опытными кулинарами, или придумать уникальную закуску. Зная основные правила, по которым делаются тарталетки с икрой, она не допустит ошибок, и гости почти наверняка останутся довольны угощением.
- Тарталетки – это небольшие корзиночки, наполненные закуской. Они делаются из разных видов теста, бывают разной величины. Для икры подходят тарталетки малого или среднего размера, сделанные из несладкого песочного теста. Если начинка проста, состоит только из икры и какого-либо одного продукта, целесообразно выбрать самые мелкие тарталетки. Если начинка будет многослойной, можно взять корзиночки чуть большего размера, но все равно некрупные.
- Тарталетки не являются дефицитом, их можно приобрести во многих магазинах, но некоторые хозяйки предпочитают их делать собственноручно. Если вы не новичок в кулинарии, вы тоже сможете испечь корзиночки под закуску с икрой без особого труда.
- Тарталетки можно делать не только с красной икрой, но и с черной и с икрой минтая, трески. Вкус и стоимость таких закусок будет различаться, но это не означает, что тарталетки с икрой минтая окажутся недостаточно хороши, чтобы украсить праздничный стол.
- Икра хорошо сочетается с маслом и другими маслянистыми продуктами, которые могут служить основой начинки. Дополнить их можно овощами и морепродуктами, яйцами и зеленью. Красную и черную икру обычно не смешивают с начинкой, а выкладывают поверх нее. Слой икры может быть плотным или редким, иногда кладут небольшую ложечку икры по центру тарталетки, оставляя края свободными. Икру минтая и трески можно смешать с начинкой или выложить отдельным слоем.
- При покупке икры стоит обращать внимание на место и время ее изготовления. Если продукт сделан на территории, расположенной далеко от мест природного обитания лосося, а также если он изготовлен зимой, то икра перед засолкой почти наверняка подвергалась замораживанию. Она будет более водянистой и не слишком вкусной.
- Тарталетки можно сделать не с натуральной, а с искусственной икрой, но вкус их будет отличаться не в лучшую сторону. Такая замена крайне нежелательна.
- Наполнитель для тарталеток не должен быть слишком жидким, чтобы он не мог размочить тесто.
Корзиночки из песочного теста для тарталеток с икрой
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно успело размягчиться, положите его в миску.
- В миску с маслом разбейте яйцо, добавьте соль и сметану.
- Взбейте продукты венчиком. Масса должна приобрести однородность.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
- Подсыпайте сухую смесь к масляной и размешивайте до однородного состояния, пока мука не закончится.
- Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и на 2 часа уберите в холодильник.
- Маленькие формочки смажьте растительным или сливочным маслом.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги одинаковой величины. Размер кругов должен быть таким, чтобы тесто могло покрыть дно и бортики формочек, но не вылезало за их края.
- Поместите тесто в формочки, обожмите его.
- Проколите тесто в нескольких местах вилкой, насыпьте в формочки с тестом горох или фасоль. Это нужно для того, чтобы во время выпечки дно не вдувалось.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее формочки с тестом, готовьте корзиночки 10 минут.
- Удалите горох, дождитесь, когда тесто остынет.
Остается извлечь корзиночки из формочек, наполнить выбранной начинкой и икрой, поставить на блюдо и подать к столу.
Простой рецепт тарталеток с красной икрой и маслом
Состав:
- корзиночки – 20 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- красная икра – 150 г;
- укроп – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Масло разрежьте на кусочки по количеству тарталеток.
- Разложите корзиночки на блюде, в каждую положите по кусочку масла.
- Дайте корзиночкам немного постоять, чтобы масло размягчилось, разровняйте его ложкой.
- Положите сверху по маленькой ложечке икры.
- Украсьте небольшими веточками укропа.
- Ненадолго уберите тарталетки в холодильник.
Тарталетки с красной икрой, яйцами и сыром
Состав:
- тарталетки – 15–20 шт.;
- красная икра – 120 г;
- сливочный сыр (плавленый) – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- укроп – 20 г;
- майонез – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сливочный сыр разомните вилкой.
- Яйца сварите вкрутую, остудите их под струей холодной воды. Освободите от скорлупы. Извлеките желтки – они для приготовления закуски не потребуются, их можно использовать для других блюд.
- Белки мелко натрите, положите к сыру.
- Мелко порубите укроп, добавьте к другим ингредиентам.
- Положите к яйцам, сыру и укропу майонез, тщательно все перемешайте.
- Наполните тарталетки сырной массой, сверху разложите икру.
Этот рецепт тарталеток с икрой относится к числу наиболее популярных. Несмотря на лаконичный дизайн, выглядят они изящно и нарядно, гости наверняка не проигнорируют такое угощение.
Тарталетки с икрой мойвы и болгарским перцем
Состав:
- корзиночки – 20 шт.;
- болгарский перец красного или желтого цвета – 0,2 кг;
- икра мойвы – 150 г;
- листья салата – 2–3 шт.;
- творожный сыр – 20 г;
- майонез – 40 мл.
Способ приготовления:
- Перец помойте, обсушите. Удалите плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Если у вас есть возможность использовать перец нескольких цветов, лучше так и сделать.
- Сыр соедините с майонезом, размешайте до однородности.
- Корзиночки поставьте на блюдо, в котором будете подавать их к столу.
- В каждую корзиночку положите по кусочку салатного листа. Если он будет слегка выглядывать из-за краев, ничего страшного, это сделает тарталетки даже более яркими и аппетитными.
- Разложите по корзиночкам соус из майонеза и творожного сыра.
- Сверху положите по ложечке икры.
- Засыпьте икру кусочками перца.
Икру минтая для приготовления тарталеток используют нечасто, и совершенно напрасно: закуска с ней получается оригинальной, обладающей уникальным вкусом. Выглядит такое блюдо тоже привлекательно.
Тарталетки с икрой трески
Состав:
- корзиночки среднего размера – 15 шт.;
- икра трески – 0,2 кг;
- майонез – 50 мл;
- помидор – 150 г;
- яйцо куриное – 1–2 шт.;
- петрушка – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите на терке.
- Помойте, обсушите помидор, разрежьте. Удалите из плода мешочки с семенами: в них содержится слишком много сока, он может размочить тесто. Оставшуюся мякоть мелко порежьте, положите к яйцам.
- Выложите в миску с продуктами икру трески и майонез. Перемешайте.
- Разложите получившуюся массу по корзиночкам, украсьте их веточками петрушки.
Переместите корзиночки с начинкой из икры трески на блюдо и подайте к столу.
Тарталетки с красной и черной икрой
Состав:
- корзиночки – 30 шт.;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- черная икра – 100 г;
- красная икра – 100 г;
- оливки без косточек – 10 шт.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления закуски оно стало мягким.
- Поместите масло в кондитерский мешок. Его можно заменить целлофановым пакетом с прорезанным в углу маленьким отверстием.
- Разложите корзиночки по тарелкам.
- Выдавите в каждую корзинку немного масла.
- С одной стороны каждой корзиночки положите по маленькой ложечке красной икры. С другой стороны положите черную икру.
- Оливки нарежьте кружочками, вставьте их между красной и черной икрой.
Оливки в этом рецепте можно заменить маслинами или украсить тарталетки вместо них веточкой укропа.
Тарталетки с крабовыми палочками и красной икрой
Состав:
- корзиночки среднего размера – 15 шт.;
- красная икра – 100 г;
- крабовые палочки – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками. Если они замороженные, их можно измельчить на терке, не размораживая, но после подождать, когда они полностью оттают.
- Сваренное вкрутую яйцо очистите и натрите, смешайте с крабовыми палочками.
- Добавьте измельченный на терке сыр и майонез.
- Перемешайте, чтобы получить однородную по консистенции массу. Наполните ей корзиночки.
- Распределите по корзиночкам икру.
Остается переставить тарталетки на красивое блюдо и подать к столу. Закуска по этому рецепту получается вкусной и сытной, она нравится многим.
Подать к столу вместо привычных бутербродов тарталетки с икрой – хорошая идея. Такая закуска выглядит нарядно и аппетитно, получается вкусной, и ее очень удобно есть.
Свежие комментарии