Миндальное печенье под названием шакарлама — родом из Грузии. На первый взгляд, печенье это самое обычное, сладкое и сухое, с добавлением грецких орехов и миндаля, но при этом очень ароматное за счет кардамона — семена восточной пряности, смолотые в порошок, дарят шакарламе особую пикантность и колорит.
Грузинское миндальное печенье легко приготовить в домашних условиях. Не нужно разводить сложное дрожжевое или слоеное тесто. Для шакарламы замешивается тесто наподобие песочного, затем в него вводятся вкусные добавки: грецкие орешки, миндаль и кардамон (все перечисленное можно приобрести на местном базаре или в лавке специй). Останется только сформировать печенье и выпечь его до румяности в духовке.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 10 порций
- нежареный миндаль – 100 г
- грецкие орехи – 75 г
- куриные яйца – 1 шт. целое + 1 желток
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 180 г
- соль – 1 щеп.
- пшеничная мука – 300 г
- 20% сметана – 100 г
- кардамон – 3 коробочки
Как приготовить шакарлама
Сливочное масло в количестве 100 грамм поместите в ковшик. Поставьте на слабый огонь и растопите, не допуская кипения.
Остудите масло до комнатной температуры.
Грецкий орех высыпьте на чугунную сухую (!) сковороду и немного прокалите. Перетрите подсушенные ядра между ладонями, таким образом вы избавитесь от большей части шелухи. Ножом порубите орехи крупными кусочками.
Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут — после такой «ванны» ядра очень легко очистятся от кожицы. Примерно половину миндаля порубите ножом на такие же кусочки, как грецкие орехи.
Оставшийся миндаль смелите в порошок — удобнее всего использовать блендер с насадкой нож.
Коробочки ароматного кардамона раздавите плоской стороной ножа и выньте семена. Разотрите их в ступке до состояния порошка.
В глубокой миске взбейте 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и соль — интенсивно работайте венчиком, пока крупинки сахара не растворятся. Затем добавьте масло, сметану и растертый кардамон. Количество сахара при желании можно увеличить (если добавить 180 грамм, то печенье будет в меру сладкое).
Понемногу всыпьте просеянную пшеничную муку и миндальный «порошок». Вымешивайте 10 минут. Муки может уйти немного больше, в зависимости от того, насколько густую вы используете сметану.
Добавьте в тесто рубленые орехи. Перемесите так, чтобы они распределились по всей площади равномерно.
Раскатайте тесто на рабочей поверхности, припыленной мукой. Вырежьте круглое печенье (я делала толщиной примерно 0,5 см, но можно и толще).
Выложите заготовки на смазанный небольшим количеством масла противень. Отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
Шакарлама должна подрумяниться. По мере остывания станет еще более плотной, поэтому слишком сильно пересушивать печенье не стоит.
Подавать грузинское печенье лучше всего с кофе или чаем. Выход — 35 штук. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии