Кабачки – вкусные, доступные и любимые многими овощи. Летом хозяйки включают блюда из них в семейное меню регулярно, но не все догадываются использовать эти овощи и для зимних заготовок. На самом деле консервировать их несложно, и в результате можно получить оригинальные и аппетитно выглядящие закуски, которые в холодное время года станут хорошим украшением стола.
Учитывая тот факт, что сами по себе эти овощи не содержат значительного количества кислоты для успешной консервации, их маринуют с обязательным добавлением уксуса или кислых овощей. Особой популярностью пользуются закрытые на зиму кабачки в томатной заливке. Их ценят за гармоничный вкус и яркий вид.Особенности приготовления
Кабачки в томатной заливке готовят на зиму разными способами. Одни рецепты требуют варки кабачков в соусе, которым позже они и заливаются. Другие варианты предусматривают заливку соусом сложенных в банку кабачков, которые могут быть как сырыми, так и предварительно обжаренными. Технология приготовления столь разных закусок не может быть совершенно идентичной, но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от используемого рецепта.
- Для консервирования в томатной заливке подходят как молодые, так и зрелые плоды, но из недозревших кабачков с несформировавшимися семенами и нежной мякотью закуска получается более вкусной. Молодые плоды перед измельчением достаточно хорошо вымыть и обсушить, зрелые нуждаются в более тщательной подготовке: их очищают от кожуры, удаляют из них мякоть с крупными семенами.
- Для приготовления томатной заливки помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки. Соус будет иметь более нежную консистенцию, если плоды перед этим очистить от кожицы. Для этого их надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, через 2-3 минуты перекладывают в емкость с холодной водой. После таких контрастных «ванн» помидоры очищаются в два счета.
- Для приготовления заливки можно использовать не только измельченную мякоть свежих томатов, но и томатную пасту, кетчуп, томатный сок.
- Ряд рецептов приготовления кабачков в томатной заливке предусматривает стерилизацию банок с закуской в кипящей воде. Делать это удобнее, когда банки имеют одинаковый размер и не являются слишком большими.
- Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, даже если после емкости будут стерилизоваться вместе с закуской. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают кабачки в томатной заливке металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этого не подойдут.
Кабачки в томатной заливке с перцем и чесноком
Состав (на 3 л):
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 5-10 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Перцы помойте, очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или четвертинками колец шириной около 0,5 см.
- Тщательно вымойте кабачки. Если они крупные, снимите с них кожуру и удалите, разрезав плоды, мякоть с семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1,5 см.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте кубиками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и ложкой растительного масла.
- Поставьте кастрюлю с томатным соусом на плиту, доведите его до кипения и на медленном огне прокипятите 5 минут.
- Опустите в томатный соус кабачки с перцем. Тушите их 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
- Переложите овощи в подготовленные банки, залейте соусом, в котором они тушились.
- Закатайте банки, переверните.
На следующий день банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать припасы на зиму. Особых условий хранения эти консервы не требуют.
Кабачки в томатной заливке без стерилизации
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- кетчуп – 0,5 л;
- вода – 1 л;
- специи и пряности – по вкусу.
- В чистые простерилизованные банки положите специи и пряности. Хорошо подойдут гвоздика, корица (в палочках), горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Помойте, очистите кабачки. Нарежьте их брусками толщиной около 1,5-2 см, длиной 6-8 см.
- Наполните банки кусками кабачков, укладывая их как можно плотнее.
- Вскипятите воду. Залейте кабачки. Прикройте банки крышками, подождите 15-20 минут, слейте жидкость из банок.
- Проделайте эту процедуру еще раз.
- Кетчуп вылейте в кастрюлю, разбавьте его водой. Всыпьте сахар и соль, добавьте уксус. Перемешайте, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
- Подогрейте томатный соус на медленном огне до кипения, прокипятите его 10 минут.
- Залейте томатным соусом кабачки, герметично закройте банки.
- Поставьте банки донышками вверх, накройте их одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно хранить в прохладном помещении, но если некоторое время она будет стоять при комнатной температуре, ничего страшного не случится.
Жареные кабачки в томатной заливке
Состав (на 2 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, обжарьте с двух сторон.
- Томатный сок (свежевыжатый или магазинный) смешайте с мелко порезанным луком и измельченной на терке морковью.
- Добавьте в соус сахар, соль, специи.
- Доведите соус до кипения и поварите 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- По подготовленным банкам разложите кабачки, каждый их слой покрывая томатной заливкой.
- Прикройте банки чистыми крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 30 минут, если они пол-литровые, 60 минут, если они литровые.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Кабачки в томатной заливке – недорогая по себестоимости и простая в приготовлении закуска. На зиму ее можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Свежие комментарии