На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Тесто для манника

Манник относится к числу наиболее старых и традиционных вариантов выпечки: им наши предки радовали близких уже в XVIII веке. Это пирог на основе манной крупы, именно ей он и обязан своим названием. Приготовление манника не является сложной задачей, не требует много времени или особого мастерства. Тесто для манника делается без дрожжей, в его состав входят доступные продукты.

Этот пирог получается более нежным и менее калорийным, чем приготовленный на муке. Сделать его можно на молоке, кефире, сметане и, если пирог хорошо украсить, подать его можно будет и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Существует несколько вариантов теста для манника, технология также может различаться в зависимости от рецепта, но несколько общих принципов неизменны.

  • Чтобы тесто не оказалось слишком жидким, манку на час нужно замочить. Для замачивания используют тот продукт, который является жидкой основой теста в выбранном рецепте.
  • Количество жидкости, использованное для замачивания манки, вычитается из общего ее количества перед тем, как добавлять в тесто оставшиеся ингредиенты. Если не учесть этого и добавить жидкость в том количестве, которое указано, к уже размоченной и набухшей крупе — тесто окажется слишком жидким.
  • Не стоит класть в тесто слишком много сахара, иначе подрумянится пирог раньше, чем пропечется внутри.
  • Готовность пирога проверяют с помощью зубочистки: если после втыкания в тесто она остается сухой — пирог готов. Раньше вместо зубочистки использовали лучину, отсюда и пошло выражение «печь до сухой лучины».
  • Перед подачей к столу манник рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Сделать ее можно в домашних условиях, измельчив в кофемолке сахар. Сахарная пудра наносится через сито, использование трафарета позволяет получить красивые узоры. Некоторые хозяйки украшают манник взбитыми сливками или кремом, эти украшения наносят на уже остывший пирог.
Подавать к столу манник можно теплым и холодным — он будет одинаково вкусным и аппетитным.

Классический рецепт теста для манника на молоке с маслом

Состав:

  • манка — 0,2 кг;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 11 г.

Способ приготовления:

  • Молоко слегка подогрейте, залейте им манную крупу. Размешайте, оставьте на 30–60 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Его можно заменить чайной ложкой соды, погашенной в уксусе. Сода с мукой не смешивается, а вводится на последнем этапе приготовления теста.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Разотрите.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или медленном огне, влейте к яйцам. Взбейте смесь венчиком.
  • Набухшую манку соедините с яичной массой, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте муку, размешайте до получения однородного состава.

Остается смазать форму, посыпать ее манкой, выложить в нее тесто и поставить примерно на 40 минут в разогретую до 180–190 градусов духовку. Не забудьте украсить пирог перед подачей к столу сахарной пудрой, свежими ягодами или кремом.

Тесто для манника на сметане

Состав:

  • сахар — 0,2 кг;
  • манка — 0,2 кг;
  • сметана — 0,25 мл;
  • мука — 160 г;
  • сода — крупная щепоть;
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Манку смешайте со сметаной. Оставьте на полчаса.
  • Добавьте соду, перемешайте, подождите еще 5–10 минут.
  • Яйца разотрите с сахаром.
  • Положите манку в емкость с яйцами, взбейте миксером.
  • Введите просеянную муку, хорошо размешайте ложкой.

Манник из теста на кефире получается нежным и воздушным, приготовление не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

Тесто для манника на кефире

Состав:

  • манка — 0,2 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • мука — 160 г;
  • сахар — 0,2 кг;
  • растительное масло — 20–40 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Манку залейте кефиром, оставьте на час при комнатной температуре. Если спустя указанное время смесь останется слишком жидкой, ее можно процедить.
  • Сахар и ванилин соедините с яйцами и растительным маслом. Взбейте их венчиком или миксером.
  • Добавьте манку, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Размешивайте, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Это рецепт теста — один из наиболее популярных, так как он прост и экономичен, позволяет испечь вкусный и красивый пирог.

Тесто для манника из молока с маргарином

Состав:

  • манка — 0,2 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • мука — 160 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 0,3 л;
  • маргарин — 50 г;
  • сметана — 40–50 мл;
  • сода — крупная щепоть;
  • соль — щепоть.

Способ приготовления:

  • Манку залейте молоком комнатной температуры или чуть более теплым. Оставьте как минимум на полчаса, лучше на час.
  • Сметану соедините с содой, перемешайте.
  • Яйцо взбейте с солью и сахаром.
  • Растопите маргарин, добавьте к яйцу, взбейте венчиком или миксером.
  • Соедините яичную массу с манкой и сметаной, хорошо перемешайте.
  • Добавьте просеянную муку. Размешайте, чтобы в тесте не было комочков.

Манник, приготовленный таким образом, почти не отличается от традиционного и по виду, и по вкусу, но обходится немного дешевле.

Тесто для манника с тыквой, без яиц

Состав:

  • мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • манка — 0,3 кг;
  • сода — 5 г;
  • кефир — 0,25 л;
  • сахар — 100 г.
Способ приготовления:
  • Манку замочите в кефире. Через час добавьте в эту смесь соду, хорошо перемешайте.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Измельчите тыкву на терке или пропустите через мясорубку.
  • В тыквенное пюре всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  • Соедините тыквенное пюре с набухшей манкой, выложите в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Тыквенный манник после приготовления рекомендуется пропитывать сиропом из кислых ягод или фруктов, тогда он будет иметь более гармоничный вкус.

Тесто для манника можно приготовить по разным рецептам: на кефире, молоке, сметане, с добавлением яиц, масла, тыквы. Все варианты приготовления пирога просты даже для хозяек без опыта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх