Соус для рыбы позволяет превратить обычное блюдо в изысканное угощение, достойное ресторанного меню. Даже самый простой рецепт в корне меняет вкусовые качества приготовленного лакомства. Если же уделить соусу еще больше внимания, то эффект будет просто поразительным!
Соус для рыбы можно приготовить на основе рыбного бульона, томатной пасты или молочных продуктов.
Важную роль при этом играют специи, добавленные в рецепт. Это может быть специальная приправа для рыбы, или же самостоятельно составленный набор из различных видов перца и пряных трав. Кроме этого в соус кладут икру, лимонный сок и цедру, крахмал, свежую зелень, чеснок, имбирь и пр.Выбирая соус для рыбы, следует отталкиваться не только от ее вида, но и от способа приготовления. Для запекания больше подойдут жидкие соусы, которые хорошо пропитают блюдо в духовке и отдадут ему свой вкус и аромат. Если же рыба жареная, то можно воспользоваться более густым вариантом, который будет подан вместе с готовым лакомством. В любом случае, нужно точно соблюдать все пропорции, чтобы полностью не перебить вкус блюда, а, наоборот, подчеркнуть его сильные стороны.
Если соус подается отдельно от рыбы, его нужно поместить в красивую пиалу или специальную соусницу. При этом лучше его предварительно остудить до комнатной температуры. Также можно полить готовое блюдо сверху, или же выложить соус сбоку на тарелку с рыбой.
Сливочный соус для жареной рыбы
Очень простой в приготовлении соус, который идеально подчеркивает вкус рыбных блюд. Важно не класть красную икру в горячую массу, чтобы икринки не стали твердыми. При желании, вместе с солью и перцем можно добавить любые другие приправы для рыбы и сушеную зелень.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. красной икры;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сивки залить в небольшую кастрюльку и вскипятить.
- Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке и добавить в сливки.
- Содержимое кастрюли посолить и поперчить по вкусу.
- Варить соус еще 5 минут, часто помешивая.
- Остудить сливочную массу до комнатной температуры.
- Добавить в соус 2 столовые ложки свежего лимонного сока и красную икру.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и подавать к столу.
Белый соус из сливок к рыбе
Белый соус считается одним из самых лучших для любого вида рыбы. При этом важно, чтобы он не закипел, а лишь хорошо нагрелся в кастрюльке. Мускатного ореха, соли и перца нужно совсем немного, достаточно буде по 1-2 щепотки каждой приправы, в зависимости от предпочтений кулинара.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 мл рыбного бульона;
- 250 мл сливок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Мускатный орех;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков, к желткам добавить сливки и взбить все венчиком.
- В полученную смесь долить бульон, еще раз хорошо перемешать.
- Соус перелить в кастрюльку и подогреть на среднем огне.
- Добавить лимонный сок и приправы по вкусу.
Соус польский для красной рыбы
Необычный и очень вкусный соус, предназначенный для жареной или запеченной рыбы. Измельчая яйца, главное добиться состояния мелкой крошки, но не пюре. Для этого лучше всего воспользоваться блендером, установив его на среднюю скорость. Этот соус можно приготовить заранее, оставив его в холодильнике до востребования.
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 5 яиц;
- 2 пучка свежей зелени;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить в крошку.
- Зелень промыть, высушить и очень мелко нарезать ножом.
- Лимон разрезать на две половинки и выжать сок в чистую пиалу.
- Масло растопить на сковороде и довести его до кипения.
- В кипящее масло засыпать зелень и измельченные яйца.
- Добавить в соус соль, перец и лимонный сок, помешать.
- Варить содержимое сковороды еще 3-4 минуты.
- Перед подачей на стол остудить соус до комнатной температуры.
Рыба в кисло-сладком томатном соусе
Рыба в кисло-сладком соусе – это настоящий деликатес, который можно без труда приготовить в домашних условиях. При этом подойдет и красная, и белая рыба, главное тщательно удалить из нее косточки. Такой рецепт часто встречается в меню ресторанов китайской кухни. Если кляр для рыбы получится слишком густым, добавлять воды в него не нужно, достаточно вбить еще одно яйцо.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- ½ ч. л. уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ½ стакана воды;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Имбирный корень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В одной кастрюльке смешать уксус, полстакана воды и ананасовый сок из баночки.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
- В оставшемся стакане воды растворить крахмал, залить в ту же кастрюлю.
- Добавить сахар и, постоянно помешивая, довести соус до густоты.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
- В отдельной мисочке смешать яйца и муку до однородной массы.
- Обмокнуть филе в получившийся кляр и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить измельченный лук, имбирь и чеснок.
- Ананасы и болгарский перец крупно порезать и добавить на сковороду с луком.
- Выложить в общую сковородку кусочки рыбы и дать им некоторое время пропитаться.
- Залить все приготовленным соусом и тушить блюдо на среднем огне еще 15-20 минут.
Рыба в сметанном соусе под бешамель
Этот соус немного отличается от традиционного рецепта бешамель, но эти отличия делают его еще более подходящим для рыбных блюд. Яичный белок в этом блюде не понадобится, так что можно использовать его в других рецептах.
Ингредиенты:
- 600 г рыбного филе;
- 50 г сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 130 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г твердого сыра;
- Лимон;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе нарезать порционными кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать 2 ложками сливочного масла форму для запекания и выложить в нее рыбу.
- Поверх филе выложить еще немного сливочного масла.
- Запекать рыбу при температуре 180 градусов 15 минут.
- Оставшееся сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке.
- Добавить муку и немного ее поджарить, не допуская пригорания.
- Залить в кастрюльку молоко, посолить соус по вкусу и довести его до кипения.
- Снять кастрюльку с огня, добавить несколько капель лимонного сока.
- Выложить в соус сметану и яичный желток, тщательно перемешать.
- Рыбное филе полить соусом и добавить тертый сыр.
- Запекать блюдо при той же температуре еще 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить соус для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Соус для рыбы – это важная составляющая блюда, которая делает его более сочным и выгодно дополняет вкусовые характеристики. Некоторые рецепты универсальны, другие же следует использовать только с определенным видом рыбных угощений. Как правильно подобрать и как приготовить соус для рыбы, помогут понять простые рекомендации от опытных кулинаров:
- Если в рецепте присутствуют яйца, то лучше воспользоваться домашними. Так соус приобретет аппетитный желтый цвет;
- В процессе варки соуса в кастрюле его нужно постоянно помешивать, чтобы получить однородную консистенцию;
- Используя соус, саму рыбу нужно практически не солить;
- Лимонный сок для соуса лучше брать свежевыжатый. Он даст пикантную кислинку и уберет лишний рыбный аромат;
- Сливку или сметану следует выбирать пожирнее, чтобы добиться нужной консистенции соуса.
Свежие комментарии