На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Засолка сала - украинский деликатес своим руками

Засолка сала - украинский деликатес своим руками

Засолка сала – это украинская традиция, которая покорила весь мир. Этот деликатес используют в качестве закуски к спиртным напиткам, подают к первым блюдам, или же просто едят с хлебом, как бутерброд. Кроме того, соленое сало можно закоптить, обжарить в виде шкварок, нафаршировать им пирожки, вареники и запеканки, добавить в супы и салаты.

Соленое сало содержит редкие полезные вещества, которые улучшают обмен веществ, делают более упругой кожу и предотвращают аллергии и дерматиты. При этом оно практически безвредно для фигуры, поскольку находящиеся в сале жиры усваиваются лишь в небольших количествах.

Для засолки используют свиное сало, выбирая чистый кусочек, или же предпочитая более мясистую часть с прожилками. В любом случае его щедро натирают солью, добавляют черный, белый, красный и душистый перцы, кориандр, гвоздику и пр. Все способы засолки подразумевают присутствие лаврового листа и чеснока. Кроме того, для маринада часто используют горчицу, аджику и острые приправы.

Сало можно засолить горячим или холодным способом, заливая его рассолом соответствующей температуры. Также можно просто натереть его сухими специями, не используя воды. После такой подготовки сало хранится в холодильнике от 2 до 7 суток, в зависимости от рецепта. Его можно засолить наперед, храня кусочек в морозильнике до востребования.

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Процесс засолки сала перед копчением довольно прост. Лучше всего для этого выбрать корейку. Заливая сало кипятком, нужно внимательно следить, чтобы оно полностью оказалось под водой. В последствие сало предпочтительно коптить на вишневых или яблоневых щепках.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного шпика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г соли;
  • Лавровый лист;
  • Перец, сухая горчица.

Способ приготовления:

  1. Шпик тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
  2. Воду довести до кипения, лавровый лист поломать на несколько частей.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью.
  4. Полученной смесью хорошо натереть сало.
  5. Покрыть шпик горчицей и посыпать лавровыми листиками.
  6. Подготовить чистую глубокую емкость, на дно насыпать слой соли.
  7. Выложить в емкость сало, залить его кипятком и накрыть крышкой.
  8. Поместить тарелку с салом в холодильник и оставить на 5 дней.
  9. Перед тем, как коптить, смыть с сала лишнюю соль и дать ему обсохнуть.

Засолка сала в луковой шелухе в рассоле

Засолка сала в луковой шелухе в рассоле

Луковая шелуха, добавленная в рассол, придаст салу аппетитный золотистый оттенок и ничуть не повредит вкусовым качествам. Окончательно готовый продукт придется немного подождать, но личного времени кулинара понадобится совсем немного. Сало, засоленное по этому рецепту, можно хранить в морозильнике, обернув его фольгой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • ½ стакана соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть и обсушить салфетками.
  2. Воду налить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать соль, оба вида перца, лавровые листы и луковую шелуху.
  4. Когда вода закипит, положить в нее сало и готовить его 10 минут на среднем огне.
  5. Остудить рассол до комнатной температуры и убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  6. Вынуть сало из рассола и выложить на дуршлаг.
  7. Измельчить чеснок в давилке и обмазать им сало.
  8. Держать сало в холодильнике еще 24 часа.

Засолка сала по-украински горячим способом

Засолка сала по-украински горячим способом

Сало во всех его вариациях часто встречается в украинской кухне и считается одним из ее национальных достояний. Такой вариант засолки достаточно простой, но с его помощью можно получить действительно вкусную и ароматную закуску. Если хочется получить классическое украинское блюдо, сало должно быть с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Вода;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, нарезать брусочками и хорошо натереть солью со всех сторон.
  2. Оставить сало в холодильнике на 2 дня.
  3. Воду вскипятить в кастрюльке и выложить в нее сало.
  4. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
  5. Засыпать туда же остальные специи и лавровый лист.
  6. Варить сало 7-10 минут, дать остыть до комнатной температуры.
  7. Обернуть готовое сало бумагой и поместить в морозильник на сутки.

Засолка сала с чесноком в банке

Засолка сала с чесноком в банке

Используя минимум специй и ингредиентов, сало можно превратить в удивительно вкусный и нежный деликатес. Для этого достаточно поместить его в банку. При этом вода должна быть комнатной температуры, а не кипяток. Соль лучше всего использовать именно морскую, но, в крайнем случае, можно заменить ее обычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиного сала;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в трехлитровую банку.
  2. Добавить морскую соль и измельченный чеснок.
  3. Сало хорошо промыть и поместить в баночку с водой.
  4. Засыпать поверх сала перец горошком.
  5. Закрыть банку крышкой и держать в холодильнике не менее 7 дней.

Быстрая засолка сала сухим способом

Быстрая засолка сала сухим способом

Если совсем нет времени ждать готовое сало, можно воспользоваться сухой засолкой. В этом случае оно будет готово относительно быстро – достаточно набраться терпения всего на сутки. Если же дать салу настояться еще 4-5 дней в холодном месте, это только улучшит вкус блюда. Чтобы оно хорошо пропиталось специями, лучше отдельно мариновать небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. л. красного молотого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. л. белого молотого перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Сало обсушить, тщательно натереть солью.
  2. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им сало по бокам.
  3. Смешать все специи в одной мисочке.
  4. Полученной смесью натереть сало и завернуть его в фольгу.
  5. Дать блюду настояться при комнатной температуре 24 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Засолка сала, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом, но, на самом деле, требует лишь соблюдения пропорций и нескольких минут на подготовку продуктов. При этом можно получить запас идеальной закуски на все ближайшие праздники, которая с каждым днем будет становиться лишь вкуснее. Перед началом приготовления нужно обязательно прочитать несколько дельных советов о том, как выбрать сало и способ его засолки:
  • Покрывая сало специями, их нужно буквально вдавливать пальцами, чтобы они оказались как можно глубже;
  • Перед приготовлением с сала необходимо удалить темные пятна, которые образовываются на кожице;
  • Чтобы сало не испортилось в морозильнике, оберните его пекарской бумагой или фольгой;
  • Для засолки нужно использовать крупную соль. Так будет проще удалить ее с готового блюда перед подачей на стол;
  • Хорошее сало для засолки должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без темных пятен.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх