Рецепт хашбраун посвящается всем любителям драников. По сути, это американская версия хрустящих картофельных оладий, которые готовятся из минимального количества ингредиентов и подаются на завтрак. В составе — только картофель, соль и специи.
В домашнем варианте хашбраун (hash browns) чаще прямоугольные или треугольные — такую форму удобнее придавать лопаткой.
Если блюдо рассчитано на большое количество порций, то всю картошку можно выложить на сковороду за один раз и обжарить большим «блином», а потом уже нарезать на кусочки. Но лучше всего же готовить порционно, тогда хашбрауны получатся особенно хрустящими.Чтобы американские драники были вкусными, нужно следовать всего двум правилам. Во-первых, картошку всегда трите на крупной терке и обязательно отжимайте через марлю, чтобы убрать сок. А во-вторых, не добавляйте лишнего! В классическом рецепте хашбраун только картошка (иногда кладут четвертинку луковицы), соль и специи. Не нужно сыпать муку или вбивать яйца. Секрет того, что драники держат форму, кроется исключительно в сорте картофеля — он должен быть с высоким содержанием крахмала, и тогда хашбраун получится плотным и хрустящим одновременно. Обжаривать нужно на смеси коровьего и растительного масла, это дает приятный, сладкосливочный вкус. В дополнение к завтраку лучше всего подать сметану или соусы на ее основе.
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2-3 порции
- картофель – 3 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 2-3 щеп.
- перец черный молотый – 1-2 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
- сладкая молотая паприка – 2-3 щеп.
- приправа для картофеля – по желанию
Как приготовить хашбраун
Картофельные клубни тщательно промойте, очистите и натрите на терке с крупными ячейками. Не готовьте за один раз слишком много. Тереть картошку нужно быстро и сразу же жарить, пока не потемнела.
Выложите картофельную массу на марлю и с силой отожмите руками. Старайтесь выжать как можно больше влаги, тогда драники будут хрустящими и золотистыми.
В миску с картофелем добавьте соль и специи по вкусу: молотый черный перчик, немного сладкой паприки для цвета и щепотку мускатного ореха. Тщательно все перемешайте. При желании можно использовать готовую смесь приправ, предназначенную для картофельных блюд.
Разогрейте сковороду, растопите ложку сливочного масла и влейте немного растительного (так масло не будет сильно гореть и дымиться). Выкладывайте картофельную массу небольшими порциями — по 1,5 столовых ложки. И с помощью деревянной лопатки сразу же придавайте желаемую форму: квадрата, треугольника или овала. Толщина не должна превышать 0,5 см, иначе драники плохо пропекутся.
Обжаривайте до золотистого цвета, на умеренном огне — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Горячие картофельные оладьи выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подавайте к столу в горячем виде, сразу же после приготовления. Можно дополнить соусом на выбор или предложить хашбраун на гарнир к основному блюду. Вкусных вам завтраков и приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии