Хруст карамельной корочки и нежный сливочный крем — это и есть классический крем-брюле, один из самых популярных французских десертов. Основная сложность приготовления в том, чтобы крем не приобрел яичный вкус, а корочка получилась изящно-ломкой.
В приготовлении крема брюле есть несколько важных моментов.
Чтобы вкус не получился яичным, десерт готовят при небольшой температуре, и лучше его не передерживать в духовке. Карамельную корочку делают при помощи специальной газовой горелки (другими способами сложнее), и лучше не заранее, а непосредственно перед подачей, оптимальное время – за 10-15 минут до.Если у вас нет такого кухонного девайса, как горелка, воспользуйтесь грилем (подробности далее в инструкции по приготовлению) или альтернативным рецептом без горелки.
- сливки жирностью не менее 30% 400 мл
- молоко 140 мл
- желтки 5 шт.
- сахар 60 г
- ваниль 1 стручок
- лимон 1 шт.
- сахар для карамельной корочки, примерно по 1 чайной ложке на порцию
Как приготовить крем-брюле
Ошпарьте лимон кипятком и обсушите полотенцем. Овощечисткой тонко снимите цедру, стараясь не задеть горькую белую прослойку (так называемое альбедо). Стручок фасоли предварительно разрежьте вдоль.Сливки и молоко перелейте в небольшую кастрюльку, отправьте туда лимонную цедру, стручок ванили и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите смесь. Дайте сливкам остыть до комнатной температуры.
Отделите у яиц белки от желтков. Старайтесь, чтобы белки не попадали к желткам, и желательно удалить на желтках канатики. Чашку для желтков подберите побольше, там предстоит смешивать крем.
Процедите сливки, чтобы в них не осталось лимонной цедры и ванили, и соедините с яичными желтками.
Смешайте желтки со сливками венчиком, но не взбивайте, пузырьки не нужны, крем должен быть гладким и однородным. Накройте чашку и оставьте её на полчаса при комнатной температуре, чтобы все лишние пузырьки вышли. За это время разогрейте духовку до 150 градусов.
Разлейте крем по огнеупорным формочкам и поставьте их на глубокий противень. Вскипятите воду и влейте её аккуратно на противень, чтобы вода доходила до ¾ высоты формочек.
Поставьте противень с кремом в духовку на 55 минут. За это время крем должен загустеть и запечься. Извлеките его, остудите, а затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
На остывший крем насыпьте ровным тонким слоем (примерно в 2 мм) сахар.
Специальной газовой горелкой расплавьте сахар на креме до жидкого состояния. Уберите формочки в холодильник еще на 15 минут, чтобы карамель затвердела, а затем подавайте.
Если нет горелки, разогрейте гриль в духовке и поставьте формочки с кремом, посыпанным сахаром, примерно на 5 минут на самый верхний уровень, чтобы сахар быстро расплавился, дайте ему остыть, а затем уберите в холодильник.
[ comments ]
Свежие комментарии