Молоко – это полезный продукт природного происхождения, обладающий невероятной пользой. Ведь оно содержит большое количество ценных биологически активных компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Единственным минусом молока является то, что оно очень быстро портится. Чтобы сберечь пищевую и биологическую ценность данного продукта, следует знать условия его хранения и сроки годности.
Виды молока
При покупке молока, обратив внимание на упаковку, можно встретить различные термины вроде «Стерилизовано» или «Сделано из цельного молока». Эти термины указывают на разновидность молочного сырья. Молоко подразделяется по ГОСТу и отличается по способу обработки. Стоит более подробно разобраться в каждом виде молока.
Виды молока по ГОСТу:
- Цельное. Цельным называется процеженное молоко, в котором не производили регулирование жирности. В таком молоке полностью сохраняется природный состав белков, жиров и углеводов.
- Нормализованное. Под нормализованным подразумевается молоко, которое разделено на сливки и обрат – жидкость, имеющую нулевую жирность. Нормализацию молока делают для того, чтобы уменьшить его жирность и чтобы изготавливать из него молочные продукты с необходимым процентом жирности.
- Обезжиренное. Это тот вид молочного сырья, из которого посредством сепарирования выделили сливки. Обезжиренное молоко по вкусовым качествам почти не уступает цельному, но в нем вдвое меньше килокалорий.
- Восстановленное. Восстановленное молоко – это продукт, который изготовлен либо из концентрированного молока, либо из сухого молока и воды.
Виды термически обработанного молока:
- Пастеризованным молоко становится при помощи одноразового нагрева до 60 градусов. Пастеризация уничтожает вегетативные формы вредных бактерий, но при этом остаются их жизнеспособные споры, которые при благоприятных условиях начинают активно размножаться. В основном пастеризации подвергают цельное и обезжиренное молоко. Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения.
- Ультрапастеризованное молоко получают за счет короткого нагревания молочного сырья до температуры 137 градусов и быстрого охлаждения. Благодаря ультрапастеризации микроорганизмы, из-за которых скисает молоко, погибают, но его вкусовые и пищевые качества остаются неизменными.
- Стерилизованным считается то молоко, которое было подвержено довольно длительному нагреву при температуре, превышающей 100 градусов. Вследствие стерилизации в молоке погибают и «плохие», и «хорошие» бактерии, но зато оно дольше всего хранится.
Хранение в зависимости от вида упаковок
Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.
Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.
Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.
Хранение свежего молока
Некоторые люди предпочитают вместо заводского молока покупать свежее. Конечно, такое молоко вкуснее и полезнее, но его срок годности очень мал. Домашнее сырое молоко очень чувствительно к окружающей среде, поэтому при комнатной температуре уже через 2 часа оно начнет скисать. Если не пастеризовать такое молоко, оно будет иметь следующие сроки хранения:
- 12 часов при 6–10 градусах;
- 18 часов при 6–8 градуса;
- сутки при 4–6 градусах;
- 36 часов при 3–4 градусах;
- двое суток при 1–2 градусах.
Хранение замороженного молока
Для продления свежести сырого молока можно прибегнуть к заморозке. Только прежде чем заморозить молочный продукт, не забудьте его немного отлить из тары, в которой он будет храниться. Молоко в процессе замораживания расширяется, поэтому важно освободить ему для этого достаточно места. В замороженном виде срок годности молока составляет 1–1,5 месяца. Замороженное молоко всегда нужно размораживать только в холодильной камере. На это в среднем уходит 1–2 дня.
Хранение кипяченого молока
Кипячение – еще один способ продлить свежесть молока. После кипячения молоко можно хранить в холодильной камере на протяжении 3–4 дней. В домашних условиях оно остается пригодным для употребления в течение 18 часов.
В результате термообработки в молоке погибают вредные бактерии, однако вместе с ними утрачиваются и полезные свойства данного продукта. Поэтому молоко не рекомендуется многократно подвергать кипячению. К тому же некоторые вещества молока под действием кипячения меняют свою форму, отчего организму становится тяжело их усваивать.
Сгущенное молоко
Срок хранения всеми любимой с детства сгущенки намного выше, чем у молока. Срок годности сгущенного молока во многом зависит от производителя. В среднем она хранится от 6 до 12 месяцев. Если сгущенка открыта, ее нужно употребить в течение недели, храня ее при этом в холодильной камере при температуре от 0 до 10 градусов.
Козье молоко
Свежее козье молоко, как и коровье, не может долго храниться. Его рекомендуется не кипятить, а хранить при н-изкой температуре. В таком случае оно может сохранить свою свежесть на протяжении 3–4 дней.
Топленое молоко
Топленое молоко считается воистину славянским блюдом, которое очень полезно для людей со слабым здоровьем и детей. В этом продукте содержится много жиров и кальция.
Топленое молоко имеет примерно одинаковые сроки хранения с кипяченым молоком. Температура, при которой оно будет храниться в холодильнике, не должна превышать 8 градусов.
Сухое молоко
Сухое молоко – это продукт переработки твердых веществ коровьего молока. Из-за низкого содержания влаги сухое молоко можно хранить гораздо дольше и проще. Единственный минус такого продукта заключается во вкусе – он значительного отличается от свежего молока.
Кокосовое молоко
Молоко из кокоса портится так же быстро, как и коровье. В холодильнике от 0 до 5 градусов оно будет оставаться свежим только около 1–2 дней. Для хранения данного молока растительного происхождения рекомендуется использовать либо стеклянную, либо пластиковую тару. Свежему кокосовому молоку перед применением желательно дать постоять, чтобы отстоялись сливки. При желании сливки с молока можно не снимать – так оно будет иметь более высокую жирность.
Соевое молоко
Соевое молоко – еще одна альтернатива животному молоку. Этот продукт высоко ценится у вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Для хранения соевого молока лучше всего прибегнуть к холодильнику. При температуре 4–8 градусов оно будет сохранять и вкус, и пользу 3–4 дня.
Простые советы по покупке и хранению молока
- Приобретая молочную продукцию, всегда обращайте внимание на срок годности и отдавайте предпочтение самому свежему молоку.
- Лучше покупать такое количество молока, которое вы употребите максимально быстро.
- В холодильнике держите молоко на самых холодных полках и обязательно следите за тем, чтобы рядом с ним не хранились сильно пахнущие продукты.
- Ни в коем случае не выливайте обратно неиспользованное молоко. Его следует поставить в холодильную камеру в отдельной чистой посуде.
- Под воздействием ультрафиолета в молоке разрушаются некоторые витамины, поэтому не допускайте, чтобы на него попадали солнечные лучи.
Свежие комментарии