На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Вкусная перловка в мультиварке – полезные блюда на вашем столе

Перловая крупа, которая принадлежит к семейству злаковых, представляет собой хорошо очищенные ячменные зерна. А свое название она получила за удивительное внешнее сходство с речным жемчугом (в переводе с французского «реrlе» - «жемчужина»). В кулинарии крупа используется при приготовлении самых различных блюд: рассыпчатых каш, пловов, супов, салатов.

Перловка — весьма ценная крупа, это настоящий кладезь полезных и жизненно важных для человека веществ. В ней содержаться белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины. В перловке высокое содержание калия, железа, кальция, меди, марганца и цинка. Есть в крупе и йод, и бром, и фосфор.

Что касается витаминов, то в перловке имеется: А — витамин, нормализующий обмен веществ, укрепляющий иммунитет и сохраняющий зрение; В — витамин, нормализующий функцию нервной системы; D — витамин, способствующий укреплению костей и зубов. Есть в перловке и витамин Е, который способен обеспечить коже молодой и здоровый вид.

К сожалению, многим перловка не особо нравится своим вкусом и длительным процессом приготовления. Но с появлением мультиварок сделать перловую кашу с различными добавками не составит никакого труда.

Плов из перловки с мясом и грибами в мультиварке

Плов из перловки с мясом и грибами в мультиварке

Очень вкусное блюдо, которое оценят даже те, кто не особо любит перловую крупу. Вместо свинины можно взять любое мясо по желанию, например говядину или курятину.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 2 стакана;
  • Свинина — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Хмели-сунели - щепотка;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Перец, немного соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очищаем. Мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь.
  2. Крупу промываем.
  3. Свинину нарезаем кусочками. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло, выкладываем мясо.
  4. Устанавливаем режим «Жарка». Готовим свинину 15 минут с открытой крышкой.
  5. Добавляем к мясу лук, морковь, специи, перемешиваем, солим. Готовим 5 минут, помешивая лопаткой.
  6. Грибы промываем, нарезаем кубикам, также отправляем в мультиварочную чашу. Готовим еще 10 минут.
  7. Промытую крупу добавляем к мясу, грибам и овощам, солим, вливаем воду. Крышку мультиварки закрываем.
  8. Устанавливаем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.

Традиционный рассольник с перловкой в мультиварке

Традиционный рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник — традиционный русский суп. В классическом варианте блюда основным его ингредиентом является именно перловка. Эта крупа придает супу неповторимый вкус и аромат. 

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Перловка — 0,5 стакана;
  • Соленый огурец — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Вода — 2,5 л;
  • Лавровый лист, зелень.

Способ приготовления:

  1. Перловку промываем, заливаем водой на полчаса.
  2. Лук мелко шинкуем, помидоры, перец нарезаем кубиками, картофель — соломкой, морковь натираем на терке.
  3. Соленые огурцы нарезаем на кубики (можно натереть на терке).
  4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Обжариваем лук на режиме «Жарка» около 5 минут.
  5. Добавляем к нему помидоры, морковь, перец. Жарим еще 5 минут.
  6. Говядину промываем, нарезаем на кусочки.
  7. К овощам в мультиварку отправляем картофель и мясо, солим, перчим.
  8. Всыпаем перловую крупу, вливаем воду, все хорошо перемешиваем, кладем лавровый лист, соль.
  9. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 1,5 часа.
  10. Суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью. Подаем со сметаной.

Быстрая перловка с овощами и тушенкой в мультиварке

Быстрая перловка с овощами и тушенкой в мультиварке

Многие недолюбливают перловку, и очень зря. При правильном приготовлении эта каша не только получается вкусной и питательной, но и полезной. Очень удобно и быстро готовить эту крупу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 1 банка (говяжья);
  • Перловка — 2 мультистакана;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Вода — 5 мультистакана;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тщательно промываем.
  2. Овощи очищаем и измельчаем: лук шинкуем, морковь натираем на терке, чеснок нарезаем пластинками.
  3. Включаем режим «Выпечка», наливаем масло в мультиварочную чашу. Пассеруем овощи, можно добавить жир и сок из банки с тушенкой.
  4. Отключаем мультиварку. Всыпаем крупу, вливаем воду, солим, перчим. Крышку закрываем.
  5. Выставляем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
  6. Добавляем тушенку, перемешиваем. Включаем режим «Подогрев» на 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с овощным салатом.

Вкусная перловка с грибами в мультиварке

Вкусная перловка с грибами в мультиварке

Сытная рассыпчатая и вкусная каша, которую можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А главное, готовить перловку в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г;
  • Перловка — 2 мультистакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 5 мультистаканов;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебираем, удаляем испорченные зерна, хорошо промываем.
  2. Перловку заливаем кипяченной водой. Оставляем на полчаса.
  3. Овощи очищаем, мелко шинкуем.
  4. Грибы промываем, нарезаем пластинками.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи около 10 минут.
  6. Добавляем грибы, готовим 10 минут, периодически перемешивая блюдо лопаточкой.
  7. Всыпаем к грибам и овощам крупу, вливаем воду, солим, перчим. Крышку мультиварки закрываем.
  8. Устанавливаем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
  9. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить перловку в мультиварке. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации, которые пригодятся при приготовлении блюд из перловки в мультиварке:
  • Выбирайте качественную тушенку, произведенную по ГОСТ. В ее состав входят только мясо, лук, соль, вода и специи.
  • Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу.
  • Крупу перед приготовлением следует тщательно перебрать, затем промыть водой несколько раз.
  • Выбирать нужно крупу с красивыми цельными зернами без лишней муки или пыли.
  • Если для приготовления блюда будут использованы лесные грибы, их нужно обязательно сначала отварить, а только потом обжаривать с овощами.
  • Охлажденная перловка теряет свои вкусовые свойства, поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления.
  • Перловую крупу можно с успехом готовить с любым мясом, в том числе с курятиной или даже с фаршем.
  • С перловой крупой хорошо сочетаются баклажаны, помидоры, чеснок, болгарский перец, лук, морковь, маслины, оливки.
  • Отличным вариантом диетического питания станет перловая каша с овощами, приготовленными на пару в той же мультиварке. В таком блюде будет содержатся максимум витаминов и минимум калорий.
Ссылка на первоисточник
наверх