Перловая крупа, которая принадлежит к семейству злаковых, представляет собой хорошо очищенные ячменные зерна. А свое название она получила за удивительное внешнее сходство с речным жемчугом (в переводе с французского «реrlе» - «жемчужина»). В кулинарии крупа используется при приготовлении самых различных блюд: рассыпчатых каш, пловов, супов, салатов.
Перловка — весьма ценная крупа, это настоящий кладезь полезных и жизненно важных для человека веществ. В ней содержаться белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины. В перловке высокое содержание калия, железа, кальция, меди, марганца и цинка. Есть в крупе и йод, и бром, и фосфор.
Что касается витаминов, то в перловке имеется: А — витамин, нормализующий обмен веществ, укрепляющий иммунитет и сохраняющий зрение; В — витамин, нормализующий функцию нервной системы; D — витамин, способствующий укреплению костей и зубов. Есть в перловке и витамин Е, который способен обеспечить коже молодой и здоровый вид.
К сожалению, многим перловка не особо нравится своим вкусом и длительным процессом приготовления. Но с появлением мультиварок сделать перловую кашу с различными добавками не составит никакого труда.
Плов из перловки с мясом и грибами в мультиварке
Очень вкусное блюдо, которое оценят даже те, кто не особо любит перловую крупу. Вместо свинины можно взять любое мясо по желанию, например говядину или курятину.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 2 стакана;
- Свинина — 500 г;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 1 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Хмели-сунели - щепотка;
- Шампиньоны — 300 г;
- Перец, немного соли.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очищаем. Мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь.
- Крупу промываем.
- Свинину нарезаем кусочками. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло, выкладываем мясо.
- Устанавливаем режим «Жарка». Готовим свинину 15 минут с открытой крышкой.
- Добавляем к мясу лук, морковь, специи, перемешиваем, солим. Готовим 5 минут, помешивая лопаткой.
- Грибы промываем, нарезаем кубикам, также отправляем в мультиварочную чашу. Готовим еще 10 минут.
- Промытую крупу добавляем к мясу, грибам и овощам, солим, вливаем воду. Крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
Традиционный рассольник с перловкой в мультиварке
Рассольник — традиционный русский суп. В классическом варианте блюда основным его ингредиентом является именно перловка. Эта крупа придает супу неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Перловка — 0,5 стакана;
- Соленый огурец — 6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Соль, перец;
- Вода — 2,5 л;
- Лавровый лист, зелень.
Способ приготовления:
- Перловку промываем, заливаем водой на полчаса.
- Лук мелко шинкуем, помидоры, перец нарезаем кубиками, картофель — соломкой, морковь натираем на терке.
- Соленые огурцы нарезаем на кубики (можно натереть на терке).
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Обжариваем лук на режиме «Жарка» около 5 минут.
- Добавляем к нему помидоры, морковь, перец. Жарим еще 5 минут.
- Говядину промываем, нарезаем на кусочки.
- К овощам в мультиварку отправляем картофель и мясо, солим, перчим.
- Всыпаем перловую крупу, вливаем воду, все хорошо перемешиваем, кладем лавровый лист, соль.
- Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 1,5 часа.
- Суп разливаем в тарелки, посыпаем зеленью. Подаем со сметаной.
Быстрая перловка с овощами и тушенкой в мультиварке
Многие недолюбливают перловку, и очень зря. При правильном приготовлении эта каша не только получается вкусной и питательной, но и полезной. Очень удобно и быстро готовить эту крупу в мультиварке.
Ингредиенты:
- Тушенка — 1 банка (говяжья);
- Перловка — 2 мультистакана;
- Луковица — 1 шт.;
- Вода — 5 мультистакана;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Перловую крупу тщательно промываем.
- Овощи очищаем и измельчаем: лук шинкуем, морковь натираем на терке, чеснок нарезаем пластинками.
- Включаем режим «Выпечка», наливаем масло в мультиварочную чашу. Пассеруем овощи, можно добавить жир и сок из банки с тушенкой.
- Отключаем мультиварку. Всыпаем крупу, вливаем воду, солим, перчим. Крышку закрываем.
- Выставляем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
- Добавляем тушенку, перемешиваем. Включаем режим «Подогрев» на 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с овощным салатом.
Вкусная перловка с грибами в мультиварке
Сытная рассыпчатая и вкусная каша, которую можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А главное, готовить перловку в мультиварке очень просто.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 г;
- Перловка — 2 мультистакана;
- Лук — 1 шт.;
- Вода — 5 мультистаканов;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное — 30 г;
- Соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Крупу перебираем, удаляем испорченные зерна, хорошо промываем.
- Перловку заливаем кипяченной водой. Оставляем на полчаса.
- Овощи очищаем, мелко шинкуем.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками.
- Устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем овощи около 10 минут.
- Добавляем грибы, готовим 10 минут, периодически перемешивая блюдо лопаточкой.
- Всыпаем к грибам и овощам крупу, вливаем воду, солим, перчим. Крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Плов». Будем готовить 60 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить перловку в мультиварке. Приятного аппетита!
Полезные рекомендации, которые пригодятся при приготовлении блюд из перловки в мультиварке:
- Выбирайте качественную тушенку, произведенную по ГОСТ. В ее состав входят только мясо, лук, соль, вода и специи.
- Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу.
- Крупу перед приготовлением следует тщательно перебрать, затем промыть водой несколько раз.
- Выбирать нужно крупу с красивыми цельными зернами без лишней муки или пыли.
- Если для приготовления блюда будут использованы лесные грибы, их нужно обязательно сначала отварить, а только потом обжаривать с овощами.
- Охлажденная перловка теряет свои вкусовые свойства, поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления.
- Перловую крупу можно с успехом готовить с любым мясом, в том числе с курятиной или даже с фаршем.
- С перловой крупой хорошо сочетаются баклажаны, помидоры, чеснок, болгарский перец, лук, морковь, маслины, оливки.
- Отличным вариантом диетического питания станет перловая каша с овощами, приготовленными на пару в той же мультиварке. В таком блюде будет содержатся максимум витаминов и минимум калорий.
Свежие комментарии