Такое девичье название fairy cake — «торт для феи», не остановит мальчишек и сластен постарше среди сильной половины. Миниатюрный, соблазнительно украшенный кекс, известный и как «чашечный торт», или капкейк, одинаково привлекателен для лакомок всех возрастов и независимо от гендерной принадлежности.
Не претендуя на профессионализм кондитера, хочу поделиться проверенным рецептом шоколадных капкейков с начинкой и кремом. В меру влажный, сочный мякиш — порист, легок и невесом, увенчан нежной сливочной пирамидкой и все это окрашено, насыщено, основательно пропитано шоколадом.
Конечно, порционные кексы-капкейки пекут и на основе светлых бисквитов, декорируют красочной мастикой, айсингом, съедобными фигурками и посыпками, зеркальной глазурью и матовой помадкой. Но, предпочитая десерт без красителей и сложных технологий, вы не ошибетесь. Уверена, детский праздник или семейное чаепитие с шоколадными капкейками придется повторить на бис и не однажды.
Тесто
- какао-порошок 2 ст. л.
- сливочное масло 75 г
- сахар 75 г
- мука 125 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 50 мл
- разрыхлитель 5 г
Крем
- черный шоколад 100 г
- сахар 25 г
- сливочное масло 50 г
Как приготовить шоколадные капкейки
Сливочное масло и сахарный песок добавляем в молоко — разогреваем, плавим масло и крупинки сахара. Можно воспользоваться микроволновкой или верхним огнем обычной плиты. Жирность молока не принципиальна, в моем пошаговом рецепте концентрат — сухое молоко разбавлено водой согласно инструкции. Вы же ориентируйтесь на запасы в холодильнике — подходит как пастеризованное, так и стерилизованное, покупное или домашнее, коровье, козье и даже кокосовое.
В другой емкости взбалтываем яйцо — достаточно добиться однородности, чтобы ни желток, ни белок в дальнейшем случайно не свернулись хлопьями. Третью миску наполняем сухими компонентами: просеиваем пшеничную муку (строго соблюдаем дозировку!), порошок какао, бросаем чайную ложку разрыхлителя, который вспушит тесто и наполнит наши будущие шоколадные капкейки воздухом, создаст пористость мякиша.
Итак, на этом этапе имеем такие составляющие — «меланжевую» муку, взболтанное куриное яйцо и насыщенное маслом, сахаром горячее молоко. Жидкость для ускорения охлаждения ставим на компактный генератор холода или в плошку со льдом — перед замесом обязательно остужаем.
Переливаем к молочному «коктейлю» яичную смесь, интенсивно взбиваем венчиком. Затем частями всыпаем мучной состав с нотой шоколада. Тщательно размешиваем, удаляем сухие комки, сгустки. Окрасившееся в коричневый вязкое и блестящее тесто раскладываем по порционным силиконовым или другим чашам с антипригарным покрытием. Наполняем не доверху, примерно на три четверти. Не забывайте, в печи изделия заметно вздуются, увеличатся в объеме. На противне или решетке отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, выпекаем шоколадные капкейки до «сухой» лучины/спички около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Не открывайте первые 10-15 минут дверцу, иначе тесто осядет.
Следующий шаг посвящаем украшательству мини-тортов. Делаем крем для начинки и декора. Мягкое сливочное масло растираем с растопленным на водяной бане (или в микроволновой печке) черным шоколадом, небольшим количеством мелкого сахара (или сахарной пудры). Важно, довести до гладкости, равномерного окрашивания. Кроме черного часто берут молочный, белый или цветной (лимонный, апельсиновый) шоколад. Убираем в холодильник, даем уплотниться.
Извлекаем кексы из силикона, для наполнения по центру вырезаем отверстия (не насквозь!) — уже холодные начиняем ложкой крема. Горячие растопят даже очень плотный крем – не рискуйте.
Заправляем шоколадно-сливочным кремом кондитерский шприц и по спирали отсаживаем импровизированные пирамидки. По желанию и для цветового акцента посыпаем пестрой мишурой. В последний раз готовые шоколадные капкейки с начинкой и кремом убираем на полку холодильника — пускай «шапка» окончательно схватиться.
Подаем домашние шоколадные капкейки с кремом к чаю, какао, кофе или вприкуску с прохладительными напитками. Побольше приятных событий!
[ comments ]
Свежие комментарии