Выдержанный сыр созревает пару лет, молодой — три-четыре месяца. Сегодня в мире насчитывается более четырех тысяч сортов сыра. К сырам с белой плесенью относятся только два вида сыра. Сыр пармезан можно выдерживать около десяти лет. Поэтому в Италии он ценится наравне с винами и даже недвижимостью. Под него даже некоторые банки дают кредит.
Сыр камамбер раскрывает свой тонкий вкус за несколько дней до окончания сроков годности. Но позже этой даты сыр камамбр есть нельзя. Однажды Сальвадор Дали попробовал камамбер, и это произвело на него такое впечатление, что он создал картину «Утекающее время».
Во время народной революции в конце 18 века французский король Людовик ХVI был вынужден спасаться от толпы. Дорога была каждая секунда. Но на пути монарха оказалась молочная ферма, где делали лучший в стране бри. Королю так захотелось отведать любимого лакомства, что он, позабыв об опасности, приказал повернуть в направлении фермы. Пока король дегустировал сыр, его догнала разъяренная толпа. Людовика схватили и позже обезглавили.
В сыре белка больше, чем в мясе. Это делает его одним из самых питательных продуктов. В зрелых сырах содержится дрожжевая флора. Она может заменить содержащиеся в кишечнике полезные бактерии. Сыровары сравнивают процесс рождления сыра с возникновением жизни на Земле. Как на Земле возникли тысячи существ, так и под рукой сыровара появляются тысячи сортов сыра. А кто попробовал их все, может считать себя счастливым человеком.
Свежие комментарии