На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Винегрет с яблоком

Винегрет готовят почти в каждой семье, и у каждой хозяйки он получается разным. Некоторые из них добавляют в закуску секретный ингредиент, которым является обыкновенное яблоко. Оно подчеркивает кисло-сладкий вкус блюда и придает ему дополнительные нотки. Если вы используете для салата свежие огурцы, фрукты привнесут в него недостающую кислинку.

Винегрет с яблоком получается более нежным и изысканным, чем приготовленный по рецептам, которые считаются классическими.

Особенности приготовления

Технология приготовления винегрета с яблоком похожа на традиционную, но имеет свою специфику.

  • Яблоки для винегрета могут потребоваться кислых или кисло-сладких сортов – это зависит от рецепта. Для «зимнего» салата, в состав которого включены соленья, обычно используют более сладкие фрукты, для «летней» закуски со свежими огурцами больше подойдут кислые яблоки.
  • Перед добавлением в салат яблоки необходимо очистить, вырезать у них сердцевину. Кладут их в винегрет, нарезав такими же кусочками, как овощи, или измельчив на крупной терке. В последнем случае они становятся как бы частью заправки.
  • Чтобы яблоки не потемнели, сразу после измельчения их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Свекла не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет, если ее смешать с маслом отдельно.
  • Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Обычно овощи для винегрета нарезают мелкими кубиками. Гурманы утверждают, что благодаря этому улучшается не только внешний вид блюда, но и его вкус.

Винегрет с яблоками столь же универсален, как и традиционный. Он может служить самостоятельной закуской или гарниром к рыбным и мясным блюдам.

«Зимний» винегрет с яблоком

Состав:

  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, затем отварите или запеките до готовности.
  • Остудив овощи, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Разложите по отдельным емкостям.
  • Соленые огурцы нарежьте такими же кусочками, как и овощи, положите к картошке.
  • Туда же отправьте квашеную капусту.
  • Очистите яблоко. Вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
  • К каждому продукту добавьте по 2-3 чайные ложки масла, перемешайте, сложите в общую миску.
  • Добавьте по вкусу соль, перец, масло. Размешайте еще раз и переложите в салатник.

Свежее яблоко в этом винегрете можно заменить моченым. Тогда нарезать его следует тонкими дольками. Очищать моченые яблоки перед добавлением в закуску не принято.

«Летний» винегрет с яблоком и свежим огурцом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • консервированный или отваренный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • кислое яблоко – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите и остудите свеклу, морковь и картошку.
  • Морковь и картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую миску.
  • Помойте, промокните салфеткой огурец, порежьте мелкими кубиками, положите к отварным овощам.
  • Яблоко очистите, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи, сбрызните лимонным соком, положите к овощам.
  • Добавьте зеленый горошек.
  • Мелко порубите зеленый лук, всыпьте в миску с остальными ингредиентами.
  • Оставшийся лимонный сок смешайте с 50 мл масла, заправьте закуску.
  • Очистите и мелко порежьте свеклу, смешайте с оставшимся маслом.
  • Добавьте свеклу к остальным ингредиентам, перемешайте.
Винегрет, сделанный по данному рецепту, обладаем свежим вкусом и ароматом. Вкус у него не такой пикантный, как у традиционного.

Винегрет с яблоком и селедкой

Состав:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • соленый или маринованный огурец – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренные заранее картофель, морковь и свеклу очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску.
  • Яблоко очистите и натрите, положите к овощам.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите к другим продуктам.
  • Филе слабосоленой сельди порежьте ломтиками, добавьте к овощам.
  • Мелко порежьте соленый огурец, соедините с остальными ингредиентами.
  • Заправьте майонезом.

Винегрет, сделанный по данному рецепту, немного напоминает салат «Сельдь под шубой», но имеет характерную именно для винегрета кислинку.

Как украсить винегрет с яблоком

При подаче винегрета с яблоками к столу его можно украсить, чтобы подчеркнуть его необычность и изысканность.

  • Красиво оформить винегрет с яблоком позволяет использование специальных форм с прессом. Если выложить закуску на тарелку с помощью такой формы, она выглядит по-праздничному. Заменить покупную пресс-форму в состоянии обычная консервная банка, у которой вырезано дно. Ее ставят на тарелку, наполняют салатом, уплотняют его с помощью ложки, затем удаляют банку.
  • Если по периметру винегрета разложить яблочные дольки, он будет выглядеть ярко и свежо. Особенно хорошо будет смотреться зеленое яблоко, контрастирующее по цвету с основной тональностью салата. Важно не забыть обработать яблочные дольки соком лимона, иначе они не украсят закуску, а изуродуют ее.
  • Цветы из моркови и свеклы – традиционное украшение винегрета. Для салата с яблоками такой декор тоже подойдет.
Если вы хотите сделать винегрет совсем необычным, нарежьте продукты довольно крупными кубиками и выложите их, чередуя, в форме куба. Закуска будет выглядеть эффектно и наверняка привлечет интерес гостей, особенно детей. Правда, по вкусу винегрет из крупно порезанных овощей уступает закуске, в которой овощи порезаны мелко.

Винегрет с яблоком обладает уникальным, но не специфическим вкусом. Он нравится почти всем и столь же универсален, как и традиционный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх