Ни один из классических вариантов салата «Цезарь» нельзя назвать диетическим. Обжаренный в масле пшеничный хлеб и соус, львиную долю которого составляет оливковое масло, делают его высококалорийным. Однако в основе закуски лежат полезные продукты с относительно невысокой энергетической ценностью: листья салата, свежие овощи, куриная грудка или морепродукты.
Стоит лишь немного скорректировать рецептуру блюда, и диетический «Цезарь» украсит ваш обеденный или даже праздничный стол.Особенности приготовления
Рецептуру и технологию приготовления салата «Цезарь», если хочется получить диетическую закуску, следует выбирать с умом.
- Откажитесь от рецептов салата, в которые входят высококалорийные продукты (обжаренные креветки, бекон).
- Не обжаривайте продукты, а отваривайте или запекайте. Это касается не только мяса и рыбы, но и сухариков. Перед помещением в духовку маслом их лучше не обрабатывать, чтобы не повышать калорийность.
- Для сухариков лучше выбирать отрубной или ржаной хлеб, а не пшеничный. Количество самих сухариков целесообразно уменьшить.
- Не стоит использовать для салата два и более белковых ингредиента одновременно – они калорийнее овощей. Если вы делаете блюдо с курицей, то рыба, креветки и яйца в нем будут лишними. Добавив яйца, откажитесь от использования рыбы и мяса. Положив в салат креветки, уже не добавляйте в него рыбу, курицу или яйца.
- Сыр выбирайте с пониженным содержанием жира и используйте его для посыпки салата в минимальном количестве.
- Не посыпайте салат орехами, они повышают его энергетическую ценность.
- Особое внимание уделите выбору заправки для салата. Отдайте предпочтение вариантам на основе йогурта или сметаны, с минимальным содержанием масла.
Сделав салат «Цезарь» с учетом приведенных рекомендаций, вы сможете смело им поужинать, даже если соблюдаете диету. Легкая закуска, которая получится в результате, не способна навредить фигуре, если только не есть ее в слишком большом количестве.
Диетический «Цезарь» с куриной грудкой
Состав:
- филе куриной грудки (без кожи) – 0,2 кг;
- пекинская капуста (верхняя часть листьев) – 0,2 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- цельнозерновой хлеб – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- горчица столовая – 2–3 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, смесь итальянских трав – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе, помыв и обсушив, натрите солью и ароматными травами, заверните в фольгу.
- Запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 25–30 минут.
- С хлеба срежьте корки, нарежьте хлеб кубиками небольшой величины, подсушите в духовом шкафу.
- Отделите от капусты листья, отрежьте нижнюю их часть с грубыми волокнами. Нежные части листьев промойте, подсушите салфеткой и нарежьте средними кусками.
- Сыр измельчите на терке.
- Яйца сварите вкрутую, извлеките из них желтки. Белки для этого салата не потребуются, но если вы не знаете, куда их деть, то можете все же порезать кубиками и позже положить в салат.
- Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей и выжатым из лимона соком. Добавьте йогурт и взбейте венчиком.
- На блюдо выложите капусту, полейте ее двумя ложками приготовленной заправки.
- Куриную грудку разверните, порежьте ломтиками, разложите на листьях капусты.
- Помойте, разрежьте пополам томаты, разложите их между кусками курицы.
- Выложите сверху подсушенный хлеб.
- Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.
На вкус эта диетическая закуска ничуть не уступает классическому «Цезарю» с курицей, однако есть ее вы можете без беспокойства за свою фигуру.
Диетический «Цезарь» с креветками
Состав:
- салат Ромэн – 0,2 кг;
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- сухарики из цельнозернового хлеба – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- филе анчоусов – 20 г;
- сметана – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- дижонская горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Филе анчоусов положите в чашу блендера, добавьте сметану, лимонный сок, горчицу и немного оливкового масла. Взбейте.
- Вскипятите воду, подсолите и поперчите ее, положите в нее креветки и варите их около 5 минут. Извлеките шумовкой из воды, дайте обсохнуть.
- Огурец помойте, обсушите салфеткой, нарежьте достаточно крупными кубиками или тонкими кружочками.
- Помидоры разрежьте пополам или на 4 части.
- Перемешайте куски томатов и огурцов.
- Листья салата помойте, дайте им обсохнуть.
- Порвите салат руками и выложите на блюдо.
- Положите на салатные листья овощную смесь.
- Сверху разложите креветки и сухарики.
- Полейте закуску подготовленным соусом.
- Посыпьте измельченным на терке сыром.
Несмотря на то что в состав заправки для этой закуски входит масло, общая калорийность блюда окажется невысокой, так как в нем много свежих низкокалорийных овощей.
Диетический «Цезарь» с перепелиными яйцами
Состав:
- салат Айсберг – 0,2 кг;
- хлебцы овсяные – 50 г;
- яйцо перепелиное – 5–6 шт.;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- соевый соус – 10 мл;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Крупно порежьте салатные листья, положите на блюдо.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, разрежьте пополам, положите на салат.
- Разложите половинки томатов.
- Наломайте руками хлебцы, положите хаотично сверху.
- Смешайте бальзамический уксус, соевый соус и йогурт. Полейте салат получившимся соусом.
- Посыпьте тертым сыром.
Как украсить диетический «Цезарь»
Правильно собрав салат «Цезарь», вы получите эстетичное блюдо, которое можно подать к столу без дополнительного декора. Для этого на дно блюда выкладываются салатные листья, затем их поливают соусом и выкладывают на него основные ингредиенты. Продукты поливают оставшейся заправкой и посыпают тертым сыром.
Если вы хотите украсить салат «Цезарь» по-особенному, можете воспользоваться приведенными ниже идеями.
- Из маслин, оливок или томатов можно сделать «шляпки» для «грибов», а «ножками» для них послужат перепелиные яйца.
- В состав салата «Цезарь» часто входят помидоры черри. Разрезав их пополам и декорировав кусочками маслин, их можно превратить в божьих коровок.
- Один из ингредиентов (маслины, оливки, яйца, томаты) можно разложить по периметру. Это придаст закуске более ухоженный вид.
При порционной подаче салата «Цезарь» можно вместо салатников использовать креманки или даже коньячные бокалы. В них закуска будет смотреться необычно.
Диетические варианты салата «Цезарь» существуют, и сделать закуску по этим рецептам не сложнее, чем по классическим. Вкус готового блюда вам почти наверняка понравится, даже если вы откажетесь от использования калорийных ингредиентов.
Свежие комментарии