Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно.
При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими. Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.
Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины, органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.
Секреты приготовления идеального хлеба в духовке
Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке, поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:
Вкусный домашний хлеб в духовке
Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
- Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
- Замесить вязкое и густое тесто.
- Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
- Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
- Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
- Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
- Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.
Ржаной хлеб с чесноком в духовке
Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки;
- 400 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 5 ч. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
- Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
- Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
- Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
- Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
- Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
- Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
- Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
- Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.
Хлеб в духовке без дрожжей на кефире
Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 150 мл кефира;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
- Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
- Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
- Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
- Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
- Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
- Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
- Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.
Белый хлеб на закваске в духовке
Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
- Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
- Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
- Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
- Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
- В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
- Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
- Верхнюю часть теста удалить.
- В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
- Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
- Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
- Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
- Еще раз оставить тесто на 1 час.
- Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
- Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
- Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии