Рыбное суфле – это очень нежное диетическое блюдо, которое считается идеальным угощением для маленьких гурманов. Его подают деткам даже в детских садиках, после чего юные дегустаторы требуют от своих мам приготовить точно такое же лакомство дома. К счастью, в этом нет ничего сложного. Кроме того, в домашних условиях можно сделать рыбное суфле еще более вкусным и интересным, дополнив его своими любимыми ингредиентами.
Для рыбного суфле используют филе морской рыбки, поскольку оно более нежное и содержит в себе совсем немного косточек. Чтобы получить нежную консистенцию блюда, из рыбки делают фарш, а в него добавляют молоко. Также часто входят в состав блюда яйца, морковь, лук, сливочное масло, брокколи, кабачок и пр. Чтобы суфле получилось не только вкусным, но и сытным, в рыбный фарш добавляют хлебный мякиш, овсяные хлопья, панировочные сухари, рис и т. д.
Самый простой вариант рыбного суфле выглядит как цельный пирог. Для его приготовления достаточно смешать между собой все ингредиенты и запечь их в мультиварке или духовке. При желании внутрь суфле можно добавить вкусную начинку. Для этого используют отварные яйца, овощи, зелень и любые другие продукты, которые хорошо сочетаются с выбранным видом рыбки.
Рыбное филе обязательно должно быть нежным как по консистенции, так и с точки зрения вкусовых качеств. Это значит, что лучше не использовать слишком резкие специи. Для этого блюда достаточно будет и обычной соли, особенно если речь идет о детском рационе. Подавать рыбное суфле можно порционными кусочками или же в виде целого пирога, также для приготовления можно использовать различные формочки.
Секреты приготовления идеального рыбного суфле
Рыбное суфле – это уникальное по своим характеристикам блюдо, которое позволяет познакомить малышей с морскими деликатесами. Нежная консистенция и приятный вкус покорят сердце даже самого капризного гурмана. При этом даже начинающему кулинару не составит труда разобраться, как приготовить рыбное суфле, если точно следовать рецептам и выполнить следующие рекомендации:




Рыбное суфле на пару, как в садике
В садике блюда уж точно продуманы так, чтобы приносить максимальную пользу деткам. При этом нужно еще придумать небольшие кулинарные хитрости, чтобы угощение стало еще и вкусным для младшего поколения. Именно поэтому рыбу здесь подают в виде нежного суфле. Чтобы у нее получился еще более насыщенный вкус, перед тем как запекать, филе обжаривают на сковороде. Также можно использовать отварную рыбу. При этом обязательно рекомендуется добавить морковь, а при желании, и другие овощи.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковь;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. муки;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать филе некрупными кусочками, обжарить буквально минутку и залить водой.
- Морковь натереть на крупной терке и выложить поверх рыбки.
- Не перемешивая, потушить рыбу с овощами до полного испарения жидкости.
- Переложить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить все до однородности.
- В полученный фарш добавить яичный желток и еще раз все перемешать.
- Молоко вылить в сковородку, туда же высыпать муку.
- Помешивать соус и варить его до загустения на небольшом огне.
- В конце приготовления соуса влить в него сливочное масло.
- Снять соус с огня, немного остудить и перелить его в мисочку с фаршем.
- Высыпать в общую посуду панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
- Яичный белок взбить в пышную пену и добавить в суфле, все перемешать.
- Выложить суфле в небольшую форму для выпечки.
- Готовить блюдо на пару: в форму большую по размеру налить воду и поставить в нее форму с суфле.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать суфле 25 минут.
Рыбное суфле для детей в мультиварке
Это суфле идеально подходит для детей, но и взрослые вряд ли откажутся от дегустации. Рыбу для этого рецепта можно взять любую. При этом рекомендуется ее предварительно отварить на пару и аккуратно извлечь все кости. Если делать это со свежей рыбой, процесс займет гораздо больше времени. Вместо овсяных хлопьев также можно воспользоваться мякишем белого хлеба, но так блюдо будет еще полезнее. Вместе с насадкой для приготовления на пару и мультиваркой готовить такое лакомство – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 100 г морской рыбы;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюльку мультиварки воду, включить режим «На пару».
- Установить насадку для пароварки, выложить в нее кусочек рыбы.
- После того как закипит вода, готовить рыбку на пару 15 минут.
- Удалить из рыбы косточки, филе поместить в чашу блендера.
- Туда же добавить желток, овсяные хлопья, молоко, немного соли и перца.
- С помощью блендера смешать фарш до однородного состояния.
- В отдельной мисочке взбить белок и ввести его к остальным ингредиентам.
- Все тщательно размешать и разложить готовый фарш в смазанные маслом силиконовые формочки.
- Формочки поставить на решетку для приготовления на пару.
- Готовить суфле 20 минут в режиме «На пару» (если вы решили использовать сырую рыбу, то увеличьте время до 30 минут).
Рыбное суфле из фарша в духовке
Если маленьким деткам суфле готовят на пару, то вот взрослых можно порадовать рецептом для духовки. Кроме того, это блюдо будет выгодно отличаться от остальных интересной начинкой. Получится легкий, но достаточно сытный ужин для всей семьи, который не повредит фигуре. При желании можно дополнить такое суфле каким-нибудь гарниром. Подавать готовое блюдо можно и холодным, и горячим, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- С хлебных кусочков срезать корочки, а мякоть залить на 10 минут молоком.
- Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и лук, натереть на терке морковь.
- Все подготовленные овощи и рыбное филе выложить в чашу блендера и смешать до однородности.
- Добавить размоченный хлеб, желток одного яйца и специи по вкусу.
- Белок хорошо взбить, выложить его поверх фарша и аккуратно перемешать.
- Оставшиеся 2 яйца отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
- Измельчить зелень и добавить к яйцам.
- Глубокую форму для выпечки смазать маслом и выложить на дно половину рыбного фарша.
- Равномерно сверху распределить начинку из яиц и зелени, накрыть ее второй частью фарша.
- При 180 градусах выпекать рыбное суфле в духовке 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбное суфле по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии