Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.
Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.
Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.
Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.
Классический шашлык из баранины по-кавказски
Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти барашка;
- 50 мл виноградного уксуса;
- 500 мл воды;
- 0,5 кг лука;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать очищенный лук средними колечками, помять его руками.
- Баранину нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
- В глубокую миску выложить мясо, чередуя его со слоями лука.
- В отдельной посуде смешать воду и уксус, залить полученным маринадом шашлык.
- Накрыть емкость с мясом крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
- Нанизать шашлык на шампуры, жарить на углях по 15-20 минут.
- В процессе приготовления часто переворачивать шашлыки (примерно раз в 2 минуты).
Интересное из сети
Маринад для шашлыка из баранины с соусом ткемали
Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- ½ стакана соуса ткемали;
- 50 г курдючного жира;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- 1 ч. л. зиры;
- 4 помидора;
- Свежая зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, выложить в миску для мариновки и хорошо помять руками.
- С помидоров снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке.
- Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить к луку.
- Баранину нарезать порционными кусочками и выложить к овощам.
- Залить все растопленным салом и соусом ткемали, хорошо перемешать.
- Добавить измельченную зелень, все указанные в рецепте специи, соль и перец по вкусу.
- Еще раз все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 3 часа.
Шашлык из баранины с лимонным соком в духовке
Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 лимона;
- 4 болгарских перца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ч. л. майорана;
- 2 ч. л. сушеной мяты;
- 4 луковицы;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Половину указанного лука почистить и натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду.
- Выдавить на лук сок одного лимона, добавить майоран, мяту, соль и перец по вкусу.
- Заправить лук небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью, перемешать.
- В полученную смесь выложить баранину, нарезанную крупными кубиками.
- Мариновать шашлык минимум 2 часа в холодильнике.
- Оставшийся лук и болгарский перец нарезать кружочками.
- Нанизать на шпажки мясо, чередуя его с луком и сладким перцем.
- Выложить шашлыки на решетку, нагреть духовку до 200 градусов.
- Когда баранина зарумянится, полить ее соком второго лимона и довести до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
- Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
- Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
- Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
- Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.
Свежие комментарии