На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Шашлык из баранины - мясо по-кавказски

Шашлык из баранины - мясо по-кавказски

Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.

Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.

Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.

Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.

Классический шашлык из баранины по-кавказски

Классический шашлык из баранины по-кавказски

Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти барашка;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 кг лука;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук средними колечками, помять его руками.
  2. Баранину нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
  3. В глубокую миску выложить мясо, чередуя его со слоями лука.
  4. В отдельной посуде смешать воду и уксус, залить полученным маринадом шашлык.
  5. Накрыть емкость с мясом крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
  6. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на углях по 15-20 минут.
  7. В процессе приготовления часто переворачивать шашлыки (примерно раз в 2 минуты).
Интересное из сети

Маринад для шашлыка из баранины с соусом ткемали

Маринад для шашлыка из баранины с соусом ткемали

Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • ½ стакана соуса ткемали;
  • 50 г курдючного жира;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 4 помидора;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, выложить в миску для мариновки и хорошо помять руками.
  2. С помидоров снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке.
  3. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить к луку.
  4. Баранину нарезать порционными кусочками и выложить к овощам.
  5. Залить все растопленным салом и соусом ткемали, хорошо перемешать.
  6. Добавить измельченную зелень, все указанные в рецепте специи, соль и перец по вкусу.
  7. Еще раз все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 3 часа.

Шашлык из баранины с лимонным соком в духовке

Шашлык из баранины с лимонным соком в духовке

Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 лимона;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • 4 луковицы;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Половину указанного лука почистить и натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду.
  2. Выдавить на лук сок одного лимона, добавить майоран, мяту, соль и перец по вкусу.
  3. Заправить лук небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью, перемешать.
  4. В полученную смесь выложить баранину, нарезанную крупными кубиками.
  5. Мариновать шашлык минимум 2 часа в холодильнике.
  6. Оставшийся лук и болгарский перец нарезать кружочками.
  7. Нанизать на шпажки мясо, чередуя его с луком и сладким перцем.
  8. Выложить шашлыки на решетку, нагреть духовку до 200 градусов.
  9. Когда баранина зарумянится, полить ее соком второго лимона и довести до готовности.

 

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
  • Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
  • Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
  • Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
  • Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх