Перловая крупа полезна, и раньше на Руси кашу из нее варили почти в каждом доме, и даже состоятельные люди с удовольствием ее употребляли. Сейчас блюда из перловки готовят преимущественно в армии, в больницах и подобных им учреждениях. Однако все больше и больше сторонников здорового питания и экономных хозяек делают гарнир из перловки к мясным и рыбным блюдам.
Особенности приготовления
Перловую крупу на гарнир готовить несложно, но времени потребуется много. Если учесть ряд нижеперечисленных нюансов, на ожидаемый результат сможет рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок. Обращать внимание стоит и на срок годности продукта.
- Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. После этого перловку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску и заливают водой, трут руками крупинки друг о друга, после чего сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Перловка очень медленно разваривается. Если ее варить без предварительной подготовки, процесс займет минимум 2 часа. Сократить время варки можно, если предварительно замочить крупу на 10–12 часов в холодной воде. Если воду заменить кисломолочным продуктом, крупа станет еще более нежной. Для замачивания перловой крупы используют соотношение 1 : 4, так как она сильно набухает. Лишнюю воду после замачивания нужно слить, перловку еще раз промыть, и только после этого можно приступать к ее приготовлению.
- Если вы забыли замочить перловку, можно воспользоваться термосом. В него помещают перловку, заливают кипятком и оставляют так на 1–2 часа. Можно обойтись и без замачивания. Для этого перловку сначала отваривают в течение 10 минут, затем дают ей настояться в течение такого же времени, затем заменяют воду и варят крупу для готовности.
- Замачивание перловой крупы дает возможность сократить время ее приготовления примерно вдвое. В кастрюле она будет готова уже через 40–50 минут, в мультиварке ее нужно варить час.
- При варке перловой каши на гарнир нужно добиться, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого ее засыпают в уже кипящую воду или заливают горячей водой. В воду не помешает добавить ложку масла.
- Для получения рассыпчатой перловой каши, которая будет служить дополнением к основному блюду, важно правильно подобрать соотношение воды и крупы. Оптимальной будет пропорция 1 : 2,5. Это значит, что на стакан перловки нужно взять 2,5 стакана воды. Иногда ее берут чуть больше. Если в рецепте указан вес крупы, вы можете перевести его в объем, зная, что в стакане емкостью 0,25 л помещается около 230 г перловки, в стакане емкостью 0,2 л — около 185 г.
Простой рецепт перловки
Состав:
- перловка — 0,2 кг;
- вода или бульон — 0,6 л (без расхода на замачивание);
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное или сливочное масло — 40 г.
Способ приготовления:
- Перловку переберите, высыпав на стол. Промойте до прозрачной воды.
- Положите промытую крупу в миску, залейте 4 стаканами воды. Оставьте на ночь. Если хотите сварить перловку вечером, можно замочить ее с утра.
- По истечении указанного времени промойте крупу еще раз.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, перемешайте. Влейте в воду масло, всыпьте подготовленную крупу.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите с поверхности пену и убавьте огонь.
- Варите перловку на медленном огне под крышкой 40 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
Спустя указанное время можно раскладывать перловку по тарелкам, дополнять основным блюдом и приглашать домочадцев к столу.
Перловка на гарнир в мультиварке
Состав:
- перловая крупа — 0,2 кг;
- вода — 0,6 л;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 20 мл.
Способ приготовления:
- Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
- Помойте, очистите овощи.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
- Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
- После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.
Перловка с картошкой на гарнир
Состав:
- перловая крупа — 0,2 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- вода — 0,6 л;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером 1–1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
- Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте картошку до мягкости.
- Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
- Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.
Такая перловка чаще всего подается на гарнир, но может служить и отдельным блюдом.
Перловка со свеклой на гарнир
Состав:
- перловая крупа — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- свекла — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 0,2 л;
- бульон — 0,4 л;
- белое сухое вино — 50 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
- Промойте крупу еще раз.
- Помойте и очистите овощи.
- Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
- Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
- Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
- Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.
Перловка с зеленым горошком на гарнир
Состав:
- перловая крупа — 0,35 кг;
- вода — сколько уйдет;
- морковь — 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
- Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
- Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
- Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
- Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
- На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.
Такое кушанье напоминает вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Перловка является универсальным гарниром. Приготовить ее можно с овощами или без них. Существует множество рецептов блюд из перловки, которыми можно дополнить основную закуску, и каждый из вариантов имеет своих почитателей.
Свежие комментарии