Маринованный чеснок во время приготовления сохраняет все свои полезные свойства, а вот неприятная горечь, которая многих заставляет отказываться от этого продукта, наоборот, исчезает. При этом становится менее выраженным чесночный запах, поэтому мариновка позволит кушать любимые блюда даже перед деловой встречей или романтическим свиданием.
JМаринованный чеснок часто используют в виде закуски к крепким спиртным напиткам. Для этого его можно кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов, или же к нему добавить другие маринованные овощи. Также его кладут во все блюда, как и обычный чеснок, чтобы придать угощению аппетитный аромат.
Маринуют чеснок вместе с уксусом, солью и сахаром. Также к нему можно добавить любые специи и сушеные травы. Таким образом, он получается еще более вкусным и ароматным, и вполне может претендовать на главное место в составе какого-либо блюда.
Перед тем, как мариновать чеснок, его можно полностью очистить, или же снять только верхнюю шелуху. Некоторые готовят его отдельными зубчиками, другие же предпочитают целые головки. Если чеснок является одним из ингредиентов маринованного салата, то можно нарезать его пластинками.
Часто чеснок заготавливают на зиму, раскладывая его по стерильным баночкам. Для этого используют как холодный, так и горячий рассол. Храниться он может долго даже без закатки. Достаточно просто плотно закрыть банки силиконовыми крышечками.
Маринованные стрелки чеснока в уксусе
Стрелки – это стебли молодого чеснока. В них содержится больше всего витаминов и, кроме того, они обладают прекрасным вкусом. Это блюдо можно подавать к столу как самостоятельную закуску, или же добавить к любому другому блюду в качестве приправы. Указанного количества продуктов хватит на 3 пол-литровые баночки, которые необходимо предварительно стерилизовать.
Ингредиенты:
- 900 г стрелок чеснока;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Банки промыть, прогреть и отставить в сторонку.
- Срезать со стрелок головки чеснока, сами стрелки нарезать кусочками по 10 см в длину.
- В кастрюльке вскипятить воду и поместить в нее все стрелки.
- Когда вода снова закипит, подержать в ней чеснок еще 2-3 минуты, затем достать и выложить в мисочку.
- Залить стрелки холодной водой, дать немного постоять.
- Когда чеснок остынет, переложить его в баночки, плотно утрамбовав.
- В кастрюльку вылить литр воды, добавить соль и сахар и кипятить все 2 минуты.
- Снять кастрюльку с огня, добавить в маринад уксус, помешать.
- Добавить полученную заливку в банки, наполнив их до самого верха.
- Закатать баночки, обернуть теплым полотенцем и дать полностью остыть
Маринованный чеснок на зиму в банке
Этот рецепт очень похож на предыдущий по составу маринада. Тем не менее, здесь будут не стрелки, а головки чеснока. При желании в баночки можно добавить черный и душистый перцы горошком, а также листья ягод (хрена, винограда и пр.). маринуется такой чесночок 10 дней, после чего его можно подавать к столу, или же переместить в прохладное место и хранить до востребования.
Ингредиенты:
- 400 г чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл воды;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Вскипятить в кастрюльке воду и опустить туда головки чеснока на 2 минуты.
- В другую кастрюльку налить холодную воду и бросить туда лед.
- Из кипятка сразу же переложить чеснок во вторую кастрюлю, оставить остывать на полчаса.
- Отдельно довести до кипения 100 мл воды, растворить в ней указанное количество соли и сахара, добавить лавровый лист.
- Кипятить все 2-3 минуты, затем влить уксус, помешать и снять маринад с огня.
- Остудить маринад до комнатной температуры.
- Баночки простерилизовать, выложить в них чеснок, залить холодным маринадом.
- Накрыть баночки стерильными крышками и хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.
Острые зеленые помидоры, маринованные с чесноком
Недоспевшие помидоры – это не испорченный урожай, а особый пикантный деликатес. Они очень вкусные и сочные, а вместе с чесноком еще и пропитываются неповторимым ароматом. Плюс этого рецепта в том, что баночки не придется закатывать, что явно уменьшит время, проведенное на кухне. Вкусно такие помидоры мариновать в бочонке, если вдруг такой окажется под рукой. Можно оставить и помидоры, и чеснок целыми, но тогда процесс мариновки займет до 2х месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 2 соцветия укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 острый перчик;
- 50 г соли на каждый литр воды;
- Листья хрена.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и нарезать четвертинками.
- Чеснок почистить и нарезать толстыми пластинками.
- Острый перец нарезать полосками.
- На дно банки положить листья хрена и немного укропа.
- Выложить первый слой помидоров, снова накрыть его зеленью и бросить в банку пару пластинок чеснока.
- Добавить часть острого перца, вновь выложить помидоры.
- Продолжать процесс, пока не заполнится банка.
- Соль добавить в холодную воду, перемешать и дать рассолу настояться.
- Добавить заливку в банку и оставить помидоры в прохладном месте на 3-5 дней, в зависимости от величины плодов.
Сладкие сливы, маринованные с чесноком
Казалось бы, чеснок со сливами – это два абсолютно не сочетаемых продукта, но при правильном приготовлении они превращаются в потрясающую закуску. Такое блюдо уж точно поможет удивить гостей! Для мариновки нужно использовать спелую сливу, но важно следить, чтобы плоды не были мягкие. Отлично подойдет сорт «венгерка», представители которого прекрасно держат форму и обладают нейтральным вкусом без ярко выраженной сладости или кислоты.
Ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 3 головки чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 кусочка гвоздики;
- 300 г сахара;
- 750 мл воды.
Способ приготовления:
- Из слив аккуратно достать косточки, а на их место положить по одному очищенному зубчику чеснока.
- Выложить «фаршированные» сливы в стерилизованные баночки.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику.
- Кипятить воду с пряностями 4 минуты, затем отключить огонь.
- Добавить в кастрюльку уксус, хорошенько перемешать, оставить на 7 часов при комнатной температуре.
- Маринад снова вскипятить и залить им сливы, закупорить банки.
- Перевернуть баночки вверх дном и дать им полностью остыть.
- Хранить консервацию в прохладном месте.
Баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью
Очень вкусная и яркая закуска для праздничного стола. Фаршированные баклажаны станут изюминкой застолья и особенно порадуют любителей легкой низкокалорийной пищи. Перед подачей на стол овощи нужно украсить свежей зеленью. Также можно приготовить к ним чесночный соус на основе сметаны или майонеза
Ингредиенты:
- 8 баклажанов;
- 3 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- 800 мл воды;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль примерно на 2/3 (не до конца)и скрепить разрезанные концы зубочисткой.
- Сделать вилочкой небольшие проколы по всей поверхности баклажанов.
- Вскипятить воду, посолить, выложить в нее баклажаны и варить 10 минут.
- Убрать зубочистки, на баклажаны положить пищевую пленку, затем разделочную доску, а сверху груз (например, гантели).
- Оставить овощи в таком положении на 2 часа.
- Почистить морковь, натереть на терке, немного обжарить на сковороде до мягкости.
- Чеснок также очистить и мелко порубить ножом.
- Измельчить зелень.
- Смешать чеснок, морковь и зелень, посолить по вкусу.
- Нафаршировать баклажаны полученной начинкой и хорошо обернуть ниточкой, чтобы содержимое не выпало наружу.
- В кастрюльку вылить 800 мл воды, вскипятить, добавить уксус, бросить горошины перцев и 2 столовые ложки соли.
- Поместить овощи в эмалированную миску, залить горячим маринадом, оставить под гнетом до полного остывания.
- Переложить баклажаны в холодильник и держать там 2 дня.
- Перед подачей на стол срезать ниточки.
Перец, маринованный с чесноком и маслом
Часто болгарский перец маринуют целиком, или же фаршируют его разнообразными начинками. В этом же рецепте его готовят полосочками, просто смешивая с остальными ингредиентами, как салат. Это намного ускоряет процесс мариновки, нисколько не вредя вкусу блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 л воды;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 1 красный острый перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Перцы очистить от косточек и плодоножек, промыть и нарезать полосками средней толщины.
- Выложить нарезанный перец в кастрюльку, залить водой и довести ее до кипения.
- Мелко нарезать острый перчик.
- Чеснок почистить, разделить на отдельные зубчики.
- В стерилизованные банки на дно выложить чеснок и жгучий перец.
- После закипания воды в кастрюльке, достать из нее перец и положить его в баночку.
- В воду же налить растительное масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, молотый перец и перец горошком, помешать.
- Вновь довести воду до кипения, затем залить маринадом перец с чесноком.
- Закатать баночки крышками и укутать одеялом.
- Когда баночки остынут, одеяло убрать, а саму консервацию переставить в прохладное место.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованные стрелки чеснока по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный чеснок – это запас иммунитета на зиму, который не только сохранит вам здоровье, но и подарит множество вкусных кулинарных идей. Такой продукт украшает собой практически любое блюдо, будь то суп, салат или мясное угощение. Можно быстро сделать чеснок для одного застолья, или же сразу заготовить много баночек с любимым лакомством. Главное, перед тем, как приготовить маринованный чеснок, прочесть и запомнить несколько полезных кулинарных заметок:
- Если вы хотите замариновать стрелки, то их следует собрать еще до того момента, когда у чеснока нальется головка;
- Если вы используете чесок вместе с другими овощами не только в виде приправы, но и как полноценный ингредиент салата, то лучше оставляйте его в виде целых зубчиков, иначе он может превратиться в кашицу за время мариновки других ингредиентов;
- Секрет вкусного маринованного чеснока и его способности держать форму заключается в особой тепловой обработке. Перед тем, как мариновать, его нужно сначала подержать 2-3 минуты в кипятке, а затем – в ледяной воде до полного остывания;
- Чем мельче вы будете нарезать овощи и сам чеснок, тем быстрее все промаринуется. Тем не менее, крупные кусочки будут более сочными, поэтому выбор остается за кулинаром.
Свежие комментарии