Собственно, напиток и называется жженка из-за жженного сахара, пишет eda.2k.ua. Иногда в зимний пунш по-русски доливали апельсиновый сок, добавляли кусочки ананаса или персиков, доливали горячий черный чай... Главное правило употребления жженки - пить ее незамедлительно, горячей!
Что нужно для приготовления жженки:
сухофрукты (изюм, чернослив, финики), цукаты
2 апельсина
2 лимона
2 бутылки игристого вина
1 кг сахара-рафинада
0,5 литра темного рома
1 л черного чая
молотая корица
Как готовить жженку:
Шаг 1: Нарезанные изюм, финики (без косточек), чернослив и цукаты бросить в большую кастрюлю. Добавить тертую цедру из 2 апельсинов.
Шаг 2: В другую кастрюлю влить игристое вино, довести его до кипения, сразу же бросить молотую корицу и тертую цедру одного лимона, снять с огня и отставить напиток в сторону.
Шаг 3: На кастрюлю с сухофруктами положить решетку, на решетку выложить кубики сахара. Полить сахар ромом.
Шаг 4: Заварить литр черного чая.
Шаг 5: Влить чай в кастрюлю с сухофруктами, влить подогретое игристое со специями, добавить свежевыжатый сок из двух апельсинов и двух лимонов.
Шаг 6: Поджечь пропитанный ромом сахар-рафинад. Когда сахар стечет в кастрюльку с алкоголем, напиток можно считать готовым!
Свежие комментарии