Ингредиенты
- мука1.5 стакана
- разрыхлитель3 ч.л.
- щепотка соли
- сахар0.75 стакана + 50 г
- яйца4 шт.
- лимоны2 шт.
- сливочное масло200 г
- ванильпо вкусу
- сахарная пудрапо желанию
1. Лимоны помыть, снять цедру и выдавить сок. Половину оставить для пропитки.
2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
3. Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
4. Взбить яйца вместе с сахаром, цедрой и половиной лимонного сока. Тонкой струйкой влить растопленное масло, добавить ваниль.
5. Затем всыпать муку в несколько этапов, каждый раз хорошо перемешивая.
6. Разогреть духовку до 180 С. Форму для кекса смазать маслом и застелить пергаментной бумагой.
7. Вылить в форму тесто и разгладить его лопаткой. Выпекать около 45 минут, готовность проверить зубочисткой. Достать кекс из духовки и дать ему постоять 15 минут.
8. Приготовить сироп: смешать оставшийся лимонный сок с 50 г сахара и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дать сахару раствориться.
9. Наколоть кекс зубочисткой и смазать сиропом с помощью кисточки. Дать постоять еще 10 минут. По желанию лимонный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Свежие комментарии