Пшеничная каша в мультиварке станет как прекрасным блюдом для завтрака, так и полезным гарниром к основному блюду на обед или ужин. Благодаря мультиварке кушанье получается невероятно ароматным, чем-то напоминающим кашу из русской печи.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы и продается в любом магазине по доступной каждой семье цене.
Диетологи утверждают, что эта крупа — невероятно полезный продукт. Каша, приготовленная из пшеничной крупы, благотворно влияет на пищеварительный тракт и контролирует процессы жирового обмена в организме. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться всеми, кто соблюдает диету и борется с лишним весом. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ: фосфор, цинк, серебро, железо, белки, растительные жиры и различные витамины. Благодаря высокому содержанию белка пшеничная каша снабжает организм энергией и дарит заряд бодрости на весь день. Кроме того, продукт обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, способствует омоложению и оздоровлению организма. Врачи рекомендуют включать в рацион пшеничную кашу людям, деятельность которых связана с физическим трудом.Процесс приготовления пшеничной каши ничем не отличается от варки любой другой крупы. Сначала ее промывают, чтобы удалить соринки, выкладывают в мультиварочную чашу, заливают водой. Варят блюдо в режиме «Каша» или «Плов». В готовую кашу добавляют по вкусу масло, соль, специи, свежую зелень и подают на завтрак в виде основного блюда или предлагают в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Пшеничная крупа превосходно сочетается с различными ингредиентами: грибами, овощами, мясом. Очень вкусной получается каша, приготовленная с сухофруктами, орехами, ягодами — такое кушанье оценят даже самые маленькие члены семьи. Идеальным блюдом для ребенка старше 8 месяцев станет пшеничная каша, измельченная в блендере с добавлением натертого свежего яблока. Взрослые члены семьи, несомненно, оценят кашу с мясом и овощами.
Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке
Сложно представить более питательный и полезный завтрак, чем пшеничная каша с тыквой. Каждый ингредиент этого блюда содержит массу необходимых для организма веществ. Чтобы придать кушанью приятный аромат, можно добавить ванильный сахар или корицу. Готовую кашу хорошо подавать со свежими фруктами и ягодами — так блюдо станет еще более полезным.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 200 г;
- молоко — 500 мл;
- тыква — 200 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- сухофрукты — 100 г (по желанию);
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тыкву промываем, натираем на крупной терке. Ингредиент выкладываем в мультиварочную чашу.
- Крупу тщательно промываем под проточной водой, отправляем к тыкве.
- Вливаем молоко, добавляем сахар и сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
- Активируем режим «Молочная каша», после звукового сигнала открываем крышку, добавляем немного сливочного масла, тщательно перемешиваем кашу и подаем на завтрак.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде в мультиварке
Эта невероятно ароматная и рассыпчатая каша станет превосходным дополнением к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, гуляшу. Также блюдо можно подать на завтрак — каша легко усваивается, насыщает и способна зарядить энергией на целый день.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 1 мультистакан;
- масло сливочное — 2 ст .л.;
- вода — 4 мультистакана;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Лук очищаем, мелко нарезаем.
- В мультиварочную чашу вливаем растительное масло. Активируем режим «Жарка», обжариваем лук до появления приятного золотистого цвета.
- Крупу тщательно промываем, перекладываем в мультиварочную чашу к луку.
- Вливаем воду, добавляем соль. Ингредиенты перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Гречка» на 60 минут.
- После звукового сигнала кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным либо рыбным кушаньям.
Каша из пшеничной крупы с мясом в мультиварке
Изысканное и очень сытное блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет как питательным завтраком, так и прекрасным ужином. Приготовим пшеничную кашу с говядиной, добавим немного изюма, миндаля, апельсиновой цедры и корицы, которые придадут кушанью невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная — 1 ст.;
- говядина — 400 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- изюм — 3 ст. л.;
- тертая цедра апельсина — 1 ст. л.;
- миндаль — 3 ст. л.;
- лук зеленый — пучок;
- корица — 1/3 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
- Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
- Миндаль нарезаем тонкими пластинками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка».
- Обжариваем мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Пшеничную крупу тщательно промываем, выкладываем к мясу. Добавляем соль, перец. Вливаем воду, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов на 2 см. Готовим под закрытой крышкой в режиме «Плов» 20 минут.
- Затем добавляем промытый изюм, цедру и миндаль. Варим еще 40 минут до полной готовности блюда.
- Готовую кашу посыпаем измельченным зеленым луком, перемешиваем и подаем. Украшаем целыми ядрами миндаля.
Теперь вы знаете, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пшеничная каша — невероятно полезное кушанье, которое заряжает энергией на целый день и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, это блюдо отличается отличным вкусом и вносит разнообразие в привычный рацион. О том, как вкусно приготовить пшеничную кашу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
- Пшеничная крупа бывает двух видов — полтавская и «Артек». Первая представляет собой цельнозерновую крупу, вторая — дробленую. Считается, что промывать под проточной водой следует только пшеничную крупу сорта «Артек.
- Перед варкой крупу следует проверить на наличие мусора и различных инородных частиц, камешков и других предметов.
- Заправляйте пшеничную кашу сливочным, оливковым или льняным маслом. Это в значительной степени обогатит ее вкус.
- Пшеничная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, фруктовым вареньем, сгущенкой, медом, орехами, ягодами. Благодаря этим ингредиентам каша может стать как сытным, так и диетическим блюдом.
- Пшеничная каша подходит для диетического рациона, она имеет невысокую калорийность (300 ккал) и низкий гликемический индекс. Однако в этом случае следует исключить молоко и жирные подливки. Идеальный вариант — каша с ягодами или отварной говядиной.
Свежие комментарии