Салат «Цезарь» считается блюдом североамериканской кухни. Впервые его приготовил некий Цезарь Кардини в качестве быстрой закуски под выпивку в своем собственном ресторане. С тех пор этот простой, но безумно вкусный, салат побывал на всех континентах и стал одним из самых известных блюд. Его можно найти в каждом меню во всех ресторанах мира.
В состав самого первого «Цезаря» входили листья салата Ромэн, гренки с чесноком, сыр пармезан, яйца и специи. Заправкой к салату послужило оливковое масло.
Такое кулинарное новшество пришлось по вкусу не только гостям Кардини, но и многим его конкурентам. В традиционный рецепт кулинары со всего мира стали добавлять новые ингредиенты и, в итоге, интерпретаций салата появилось несчетное множество. Самые известные: «Цезарь» с креветками, «Цезарь» с беконом, «Цезарь» с грибами и наиболее привычный для европейских гурманов вариант – «Цезарь» с курицей.
Важной составляющей салата «Цезарь» является специальный соус, который готовят на основе оливкового масла и яичных желтков, добавляя лимонный сок, чеснок и вустерский соус. Впрочем, некоторые просто добавляют уже готовый майонез.
«Цезарь» используют как закуску перед основным блюдом. Его подают на большой тарелке, украшенной листьями салата и зеленью. Также можно добавить нарезку из свежих овощей и разрезанные пополам перепелиные яйца. Соус можно подавать отдельно.
Вкусный салат "Цезарь" с курицей и сухариками
Хрустящие сухарики – визитная карточка любого «Цезаря», а куриное мясо – идеальное дополнение к остальным ингредиентам. Тем не менее, самое главное в этом рецепте – это правильная заправка.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1шт;
- Салат Ромэн – 1 пучок;
- Пшеничный хлеб – 4 кусочка;
- Сыр пармезан – 50г;
- Оливковое масло – 50мл;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Горчица – ½ч.л.;
- Винный уксус – ½ч.л.;
- Яйцо – 1шт;
- Анчоусы – 5г;
- Каперсы – 10г;
- Лимонный сок;
- Специи: соль, перец, сушеный базилик.
Как приготовить салат "Цезарь" с курицей и сухариками:
1. Измельчить чеснок, выложить в глубокую тарелку и залить небольшим количеством оливкового масла, добавить сушеный базилик, соль и перец;
2. Промыть и обсушить мясо, положить в маринад на 30 минут;
3. Обжарить курицу, нарезать тонкими пластинками;
4. Убрать с хлеба корочки и нарезать на равные кусочки (кубиками);
5. Гренки посолить, посыпать чесноком и брызнуть оливковым маслом;
6. Обжаривать хлеб до золотистого цвета, без добавления масла на сковородку;
7. В отдельной миске смешать: оливковое масло, горчицу, яичный желток, уксус, измельченные анчоусы и каперсы;
8. Выдавить в заправку зубчик чеснока и немного лимонного сока;
9. Натереть пармезан и добавить к смеси;
10. Перемешать все с помощью миксера;
11. Листья салата вручную измельчить и залить полученным соусом;
12. Сверху выложить гренки, тертый сыр и кусочки курицы.
Классический салат "Цезарь" с курицей и соусом
Хотя в первоначальный рецепт мясо не входило вовсе, приготовление «Цезаря» с курицей уже можно смело считать классическим. Легкий фирменный соус придаст салату пикантный вкус, благодаря которому он так ценится среди гурманов и кулинаров.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4шт;
- Яйцо – 6шт;
- Сыр пармезан – 70г;
- Листья салата – 1 пучок;
- Сметана – 200г;
- Белый хлеб;
- Оливковое масло – 100г;
- Веточки эстрагона – 4шт;
- Анчоусы – 50г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Табаско (соус);
- Специи: соль, перец.
Как приготовить салат "Цезарь" с курицей и соусом:
1. Отварить яйца вкрутую;
2. С помощью миксера взбить сметану, добавляя эстрагон, анчоусы, чеснок, сыр и табаско;
3. Листья салата разорвать на мелкие части, сложить в отдельную емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник;
4. Хлеб нарезать квадратиками примерно по 2 см;
5. Куриное филе разрезать на полоски и натереть специями;
6. Обжарить курицу на оливковом масле 5 минут;
7. Добавить на сковороду еще масла и обжарить хлеб;
8. В глубокую тарелку выложить курицу и гренки, посыпать сверху салатными листьями, добавить соус;
9. Яйца разрезать на четвертинки, сыр натереть и добавить все к салату. Перемешать.
Простой салат "Цезарь" с копченой курицей и грибами
Такой салат уже не назовешь легким – копченая курица и грибы значительно увеличат его калорийность. Тем не менее, он становится более сытным и может подаваться не как закуска, а как полноценное блюдо. Этот рецепт немного проще традиционного, поскольку мы не готовим соус, а используем майонез и анчоусную пасту.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 500г;
- Отварные шампиньоны – 400г;
- Помидоры черри – 300г;
- Салат – 300г;
- Твердый сыр – 100г;
- Лимонный сок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Анчоусная паста – 1ст.л.;
- Майонез;
- Специи: соль, перец.
Как приготовить салат "Цезарь" с копченой курицей и грибами:
1. Измельчить чеснок и натереть сыр на мелкой терке;
2. Выложить майонез в глубокую миску, добавить тертый сыр, чеснок, анчоусную пасту;
3. Перемешать все с помощью блендера;
4. Курицу и грибы нарезать тонкими полосками, помидоры разрезать пополам;
5. Листья салата разорвать на крупные кусочки вручную;
6. Все ингредиенты перемешать между собой, заправить соусом и добавить лимонный сок;
7. Перед подачей на стол поставить в холодильник на 4 часа и дать настояться под закрытой крышкой.
Каждый хотя бы раз в жизни пробовал салат «Цезарь», а может даже готовил его самостоятельно. Тем не менее, традиционный рецепт, которым баловал своих посетителей Цезарь Кардини, повторить не так уж просто. Лучше всего поучиться у профессионала на видео:
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Цезарь» с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» обязательно входит в меню всех европейских ресторанов, а любой шеф-повар считает своим долгом дополнить оригинальную рецептуру собственными кулинарными изысками. Впрочем, приготовить «Цезарь» самостоятельно может получиться у каждого, если не пренебрегать полезными советами и рекомендациями:
- Идеальным хлебом для гренков считается чабатта – белый пшеничный хлеб, родом из Италии;
- Листья салата лучше не резать ножом, а порвать вручную. Так они сохранят больше сока и полезных веществ;
- Гренки можно не жарить на сковороде, а запечь несколько минут в духовке до золотистого цвета;
- Лучше всего для «Цезаря» подойдет салат Ромэн за счет орехового вкуса и крепких зеленых листьев;
- Чтобы листья лучше хрустели, перед приготовлением их нужно на 15 минут замочить в воде, особенно, если они не первой свежести.
Свежие комментарии