Досас (досаи) – индийские постные блины без глютена. Легкий рецепт понравится сочетанием пользы и оригинальности!
На берегу Тихого океана популярны блинчики из бобовых с разными начинками.
Индийские постные блины, именуемые Досас (Досаи), придутся ко двору и в средних широтах. Готовятся они из гороха и риса, подходят для вегетарианцев и тех, к то придерживается постного питания. В составе куркума, которая придает блюду яркий желтый оттенок. В составе нет глютена и яиц. Легкий экзотический рецепт понравится сочетанием пользы и оригинальности.Ингредиенты для индийских доса:
- горох сушеный – 60 г;
- рис длинный – 160 г;
- вода (кипяток) – 280 мл;
- куркума – 1 ч. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Рис хорошо моем в проточной воде так, чтобы она стала прозрачной. Затем заливаем его крутым кипятком и оставляем на восемь часов набухать.
Горох перебираем, удаляя грязь и мусор, затем выкладываем в глубокую емкость. Промываем бобовые до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего заливаем горох кипятком так, чтобы он с верхом покрывал семена. Оставляем на восемь часов набухать.
Спустя время соединяем рис и горох в глубоком стакане.
При помощи блендера пробиваем компоненты до получения однородного пюре. Можно добавить ложку кипяченой воды.
Всыпаем куркуму. Она нужна для придания особого вкуса блюду. Благодаря специи и внешний вид будет незабываемым. Блинчики станут золотистыми.
При желании массу солим и приправляем черным молотым перцем, пажитником и другими яркими пряностями.
Все перемешиваем, вливаем 260 мл воды. Оставляем на сутки (двадцать четыре часа) настаиваться в теплом месте.
Готовое тесто будет ярко-желтым и в меру густым.
Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем. Выливаем порцию теста и печем на среднем огне минуту.
Затем переворачиваем блинчик и печем еще минуту.
Готовые индийские постные блины подаем с соусом или специями. Вкусно макать досас в пряный соус или посыпать восточными пряностями.
Можно предложить такое лакомство как альтернативу хлебу. Интересный рецепт необычного угощения понравится всем, кто любит эксперименты.
Свежие комментарии