
Любите индийскую кухню? Тогда вам наверняка знакома «согревающая» смесь специй под названием гарам масала. На родине ее используют в приготовления почти всех блюд: супов, закусок, салатов, соусов и даже десертов. Она продается повсеместно, как в фасованном виде, так и на развес.
Но все же индийские хозяйки предпочитают готовить гарам масалу своими руками.Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.
Гарам масала — не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» — «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.
Что входит в состав гарам масалы
Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков — специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.
Типичный состав гарам масалы:
- черный перец,
- белые и черные семена зиры;
- гвоздика;
- листья и палочки корицы;
- плоды и листья мускатного ореха;
- стручки зеленого и черного кардамона;
- семена кориандра.
В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.
Где использовать?
Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана
- черный перец горошком – 2 ст. л.
- семена кумина (зира) – 2 ст. л.
- семена кориандра – 2 ст. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- семена черной горчицы – 1 ст. л.
- корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
- сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
- кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
- шафран – 1/2 ч. л.
Как приготовить гарам масала
Приготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.
Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.
Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!
Далее слегка подсушиваем гвоздику.
Засыпаем в сковороду горчицу — нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.
Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.
Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.
Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.
Вот такая получается домашняя гарам масла — красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.
Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!
[ comments ]
Свежие комментарии