Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов.
Особенности приготовления
Процесс приготовления черной смородины в собственном соку обладает определенной спецификой и требует достаточно много времени, но он не является сложным. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.
- После того как смородина будет вымыта, требуется удалить у ягод веточки и обсушить плоды, высыпав на полотенце. Попадание в заготовку воды из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
- Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и простерилизованные банки. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки тоже требуется простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 5–10 минут.
- Технология приготовления черной смородины в собственном соку основана на выделении ягодами сока при их продолжительном нагреве. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не раскололись. Нагревать воду в кастрюле следует на медленном огне. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром
Состав (на 1 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,35 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте черную смородину, удалите веточки.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Насыпьте смородину в банки, пересыпая каждый слой ягоды сахаром.
- Прикройте крышками, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок и осядут.
- Досыпьте в банки смородину.
- На дно кастрюли постелите полотенце, установите на него банки со смородиной.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере оседания ягод подсыпайте смородину, пока не используете указанное в рецепте количество.
- Когда смородина закончится, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани, в это время происходит дополнительная консервация.
После того как законсервированная в собственном соку смородина остынет, ее можно переставить в кладовку или в другое прохладное помещение.
Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке
Состав (на 2 л):
- черная смородина – 3 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
- Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
- Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
- Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
- Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–15 минут, в зависимости от их объема.
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.
Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара
Состав (на 1 л):
- смородина – 1,3–1,5 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
- Помойте и обсушите смородину.
- Наполните ягодой банки.
- Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
- Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
- Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.
Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.
В составе черной смородины много полезных веществ, которые могут разрушаться при варке ягоды. Этого не произойдет, если сделать на зиму черную смородину в собственном соку. Закрытая таким способом ягода сохраняет не только полезные свойства, но и характерные для нее вкус и аромат.
Свежие комментарии