На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Гречневая лапша с курицей и овощами

Гречневая лапша с курицей и овощамиБлагодаря сбалансированному составу и уникальному вкусу блюда японской кухни находят в нашей стране все больше почитателей. К числу наиболее популярных продуктов родом из Японии относится лапша из гречневой муки, которую японцы называют «соба». Она завоевала множество поклонников из числа любителей азиатской кухни и сторонников здорового питания.

К ее преимуществам относятся превосходный вкус, намного более выраженный, чем у европейских макаронных изделий, относительно невысокая калорийность и полезные свойства, перешедшие к продукту от гречки. Сделать такую лапшу можно самому, заменив часть пшеничной муки гречневой в рецепте обычной лапши, но еще лучшей идеей будет приобрести ее в магазине. Она продается в большинстве супермаркетов, часто даже в ассортименте, и ее нужно лишь отварить, как обычные спагетти. Это значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления блюд из нее. Особенно вкусной получается гречневая лапша с курицей и овощами, именно так ее чаще всего и готовят в Стране восходящего солнца.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой лапши с курицей и овощами довольно проста, но имеет несколько специфических особенностей. Знание этих моментов позволит получить отличный результат даже начинающей хозяйке и кулинару, не знакомому с традициями японской кухни.

  • Технология варки гречневой лапши идентична приготовлению итальянских спагетти. В кастрюле доводится до кипения большое количество воды, которую не помешает слегка подсолить. Много соли добавлять нельзя, так как готовая лапша из гречки почти всегда подается с заправкой на основе соевого соуса, который обладает сильно соленым вкусом. В кипящую воду опускают, не ломая, гречневую лапшу. Если она не помещается целиком, по мере размокания ее нижней части ее погружают в кипяток ложкой. Время варки гречневой лапши составляет 5–10 минут. Она бывает разной толщины, поэтому точное время ее приготовления следует смотреть на упаковке, производитель почти всегда размещает на пачке соответствующие указания. Промывать готовую гречневую лапшу не требуется, достаточно откинуть ее на дуршлаг и смешать с курицей и овощами.
  • Курица с овощами готовятся отдельно от лапши, а потом смешиваются с ней. Иногда продукты выкладывают слоями и поливают подготовленным соусом.
  • Курицу и овощи для подачи их с лапшой обычно обжаривают, иногда их дополнительно тушат с небольшим количеством соуса или куриного бульона.
  • Курицу лучше использовать свежую или охлажденную, так как замороженная часто получается более сухой. Если вы вынуждены использовать для приготовления кушанья замороженный продукт, дайте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, тогда он максимально сохранит свои органолептические качества.
  • Гречневую лапшу готовят с курицей, нарезанной некрупными кубиками или полосками. Чтобы она (курятина) была более нежной и сочной, ее нередко предварительно маринуют.
  • Из овощей наиболее подходящими к гречневой лапше являются морковь и сладкий перец, они почти всегда входят в состав блюд из этого продукта и курицы. Также в состав кушанья могут входить огурцы, которые в азиатской кухне часто подвергают термической обработке, черешковый сельдерей, спаржевая фасоль и другие овощи. Овощи для описываемого в данной статье блюда обычно нарезают соломкой.
Для придания кушанью восточно-азиатского колорита в него можно добавить имбирь, кунжут, соус тирияки. Они могут использоваться как при приготовлении блюда, так и при подаче его к столу.

Гречневая лапша с куриным филе и овощами

Состав:

  • гречневая лапша – 0,2 кг;
  • куриное филе – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • соевый соус, семена кунжута – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфеткой.
  • Куриное филе, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте некрупными кубиками, полейте их соевым соусом. Оставьте на четверть часа.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • Морковь очистите, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Аналогичным образом измельчите вымытый огурец.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам курицу, вынув ее из соуса. Обжаривайте их вместе, пока куриные кусочки не подрумянятся.
  • Добавьте перец и огурцы, немного соевого соуса. Потушите продукты 10 минут под крышкой.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль. Опустите в кипяток лапшу и отваривайте ее в течение времени, рекомендованного производителем.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Положите лапшу к овощам, перемешайте. Прогрейте ее с ними пару минут.

Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать кунжутом и подать к столу.

Гречневая лапша с курицей, овощами и грибами

Состав:

  • гречневая лапша – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • замороженные овощи (предпочтительно смесь с кукурузой и зеленым горошком) – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие грибы (шитаке или шампиньоны) – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • семена кунжута (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
  • Куриное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте продолговатыми кусочками. Замаринуйте на 15–20 минут в соевом соусе. За это время подготовьте овощи.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Использование терки для корейских салатов значительно облегчит задачу.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте полосками.
  • Помойте, обсушите грибы, нарежьте их соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 3–4 минут.
  • Добавьте курицу вместе с соусом, в котором она мариновалась, обжаривайте ее 5–6 минут вместе с морковью. Добавьте перец, продолжайте обжаривать продукты 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы и замороженные овощи. Прикройте сковороду крышкой. Потушите продукты около 10–15 минут – до готовности замороженных овощей.
  • Пока тушатся овощи, вскипятите воду, слегка ее подсолите, положите в кастрюлю лапшу. Варите ее 5–10 минут, в зависимости от рекомендаций производителя.
  • Откиньте лапшу на дуршлаг, разложите по тарелкам, сверху положите курицу с овощами.

При подаче к столу посыпьте кушанье семенами кунжута. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 3–4 порции гречневой лапши с курицей, грибами и овощами.

Гречневая лапша с курицей, стручковой фасолью и овощами

Состав:

  • гречневая лапша – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе, нарезав небольшими кусочками, обжарьте в оливковом масле до румяной корочки, выложите на тарелку.
  • Стручковую фасоль порежьте кусками по 2 см, отварите в течение 10 минут, опустив в кипящую воду.
  • Сварите лапшу, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов.
  • Перец нарежьте соломкой.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Тонкими пластинами нарежьте сельдерей.
  • В сковороду, где жарилась курица, положите чеснок, пожарьте его до появления характерного запаха, уберите чеснок со сковороды.
  • В чесночном масле обжарьте в течение 3 минут морковь. Добавьте к ней перец и сельдерей. Продолжайте обжаривать 5 минут.
  • В кастрюлю сложите курицу, обжаренные овощи и фасоль, добавьте к ним немного воды или бульона. Потушите 10 минут.
  • Добавьте лапшу, соевый соус и лимонный сок. Перемешайте. Прогрейте продукты еще 2–3 минуты и раскладывайте по тарелкам.
Если в соус добавить немного тертого имбиря, вкус блюда станет еще более интересным.

Гречневая лапша, приготовленная с курицей и овощами, получается вкусной, сытной и полезной. Блюдо относится к японской кухне, но все больше наших соотечественников включает его в семейное меню.

Ссылка на первоисточник
наверх